当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体梅列

让艺体教育护航学生幸福成长——梅列区整合资源发展艺体教育侧记

发布时间:2016-12-21 信息来源:教育局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  你是否听说过,彩带操、沙瓶操、篮球操、足球操、呼拉圈操……
  你是否见到过,同学们自主走班选课,兴高采烈地参加声乐、器乐、美术、陶艺、编织、烹饪、足球、篮球等兴趣班的学习、训练?
  这是梅列区教育局艺体工作创新的一个缩影。
  梅列区作为全省首批通过全国“义务教育发展基本均衡县”国家评估认定的县区,始终坚持以人为本,科研兴教,全面开发并提升学生的综合素质,定期举办科技体育艺术节,积极开发校本教材,大力支持学校特色品牌发展,逐渐确立了“教育与科研并举,体育与艺术齐飞”一校一品牌的办学特色,推动着数万名学生幸福成长。
  1 校园教育:
    让艺体教育浸润成长路
  阳光体育是梅列区体育工作的一大亮点。
  多年来,梅列区教育局全面推进“亿万学生阳光体育活动”。全区推行每天“一操一跑”及一系列大课间体育活动。
  “学校的课间操时间除了做好一套韵律操或自编操以外,还要进行3至5分钟的慢跑,让孩子们在课间活动热身,增加运动量。”三明八中体育组张志诚老师介绍。
  阳光体育大课间体育活动丰富多彩。跆拳道、武术操、啦啦操、排球操、拉丁操等活动深受孩子们喜爱,形成了“学校运动有品牌、年段运动有特色、班级运动有项目”的百花齐放的良好局面。
  2015年全市阳光体育大课间观摩活动在梅列区举行,梅列区成为全市阳光体育活动的表率示范。
  校园足球是梅列区体育工作的又一亮点。
  为了解决校园足球经费,2015年,梅列区投入130万元,全面启动校园足球工作。今年,区教育局又向上争取专项资金180万元,保障了校园足球各项活动的需要。
  “我们在做好经费、场地、师资、安全保障的基础上,按要求足球特色学校上好每周一节足球课。学校也因地制宜各显身手。东新小学积极创造条件,邀请梅列区青少年学生校外活动中心在校开设足球班,每周六下午进行免费开班教学。一年来,已培养了近100名足球爱好者。陈大中心小学成立足球俱乐部,28名教师和15名热心家长加盟,大家约定每月举行一场足球友谊赛。特色学校甚至形成了‘班班有球队、天天有活动、人人爱足球’的局面。”梅列区教育局蔡宗平局长说。
  目前,梅列区10所学校入选全国校园足球特色学校,1所学校入选省校园足球特色学校,在全市入选校中所占比例最高。2016年5月承办了福建省小学生足球联赛(三明赛区)的比赛,梅列区3所学校的代表队在比赛中脱颖而出,分别获得了一、三、五名的好成绩。今年7月,区两所学校的小学生足球队代表三明市参加福建省青少年“未来之星”阳光体育比赛,分别获得了二、三等奖。
  培优艺体师资力量,提高课堂教学质量;进行艺术素质测评试点,对学生的艺术素质教育进行全面监控;每年举办校园体育艺术节,开辟校园课间小舞台等,丰富艺术展示形式,吸引学生广泛参与。梅列区坚持群体提高与个体特长发展相结合,坚持日常教学与竞赛活动相结合,全面提升学生艺体素质。
  2 多元培养:
    助城乡孩子快乐齐飞翔
  梅列区18所中小学校均建有乡村(城市)学校少年宫,每周安排固定时间免费向学生开放,每位中小学生都可自主参加学校少年宫的各项活动。
  东新小学的走班选课深受学生和家长的青睐,课程、班级、老师由学生自主选择。“走班制”改变了过去固定班级、被动学习的模式,学生上课感觉心情更愉悦,兴趣更浓厚。
  作为基础教育事业的重要组成部分,在梅列区体育艺术教育事业中,梅列区青少年学生校外活动中心是不可或缺的重要补充。
  “梅列区青少年学生校外活动中心在培养学生兴趣爱好、个性发展及实践能力等方面持续发力,帮助学生快乐体验、快乐成长、快乐起飞。”梅列区青少年学生校外活动中心主任李星说,“‘小麒麟艺术之星’系列活动的评选,更是深受同学们的喜爱。”2015年,全市青少年学生校外活动中心、中小学生综合社会实践基地主任会议在梅列区召开,区青少年学生校外活动中心作经验介绍交流。
  “牵手乡村及城市学校少年宫”活动是近年来活动中心的又一“招式”。活动中心在5所学校少年宫设立艺体项目,派出15名优秀教师进行课程辅导帮扶,实现资源互补,共促学生特长发展。
  目前,梅列区每所学校都有自己的特色品牌,都有自己的“名片”。
  多年来常抓不懈,梅列区学校体育艺术教育硕果压枝。(转自三明日报)

   

附件:

相关报道