当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体梅列

劳动人事争议仲裁院建设取得新成绩

发布时间:2016-09-22 信息来源:梅列区人力资源和社会保障局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

    为提升劳动人事争议仲裁社会服务能力和水平,梅列区仲裁院借成立之契机多措并举,积极推进仲裁实体化建设,抓好仲裁院规范化建设,劳动人事争议处理工作取得新突破。
  加强硬件设施建设,提升办案功能设置
  按照仲裁院标准化建设要求,2016年新建成的仲裁院总面积300余平方米,设置立案服务大厅、标准仲裁庭、调解室、业务咨询室、档案室、档案查阅室、仲裁员办公室;配备实时监控系统、纸质音像证据展示系统、执法纪录仪、电脑、打印机、复印机等设施设备。仲裁院功能设置、设施设备配备等项目,目前走在全市前列。
  加大案件处理力度,切实维护社会稳定
  不断完善劳动人事争议调解仲裁办案模式,积极探索快审快结办案办法,优化办案程序,不断提高工作效率和办案质量,及时有效地处理了大批劳动人事争议案件。2014年接收案件78件,其中:不予受理22件、立案受理56件,裁决结案21件、调解结案35件,调解率63%;2015年接收案件229件,其中:不予受理45件、立案受理184件,裁决结案30件、调解结案154件,调解率84%;2016年目前接收案件47件,其中:不予受理5件、立案受理42件,已办结36件,裁决结案4件、调解结案32件,调解率89%。在办结的案件中,让每一位当事人感受到法律的公平、公正、温馨、和谐。积极探索办案新路,创建“流动仲裁庭”制度
  辖区陈大、洋溪两镇共有180余家企业、职工5000余人。因地处偏远、交通不便,特别是因工受伤人员行动不便。为方便群众办事,让劳动争议双方在“家门口”获得调查、审理、裁决等一条龙服务。2015年8月13日,梅列区劳动争议“流动仲裁庭”首场公开庭审在陈大镇开庭,辖区镇、街道基层劳动争议调解工作人员、周边群众等60多人到场旁听观摩,市仲裁办、区人社局领导到场指导。这是梅列区劳动争议案件仲裁庭审模式的重大突破,也是全市首创的劳动争议办案模式。通过公开化、透明化、亲民化,“以案释法”的方式对劳动法律法规进行宣传,起到“审理一案、教育一片,和谐一方”的效果。
  建立健全调解组织,构建调解组织网络
  辖区共二镇三街全面建立劳动人事争议调解组织5个、企业劳动争议调解委员会31个,镇、街道、企业劳动人事争议调解人员46名,形成区、镇(街)、企三级案件办理网络。基层调解组织累计调解各类劳动争议案件103件,把劳资矛盾化解在萌芽、解决在基层,有效地促进辖区劳动关系的和谐和稳定。(摘自《三明日报》2016年9月13日A3版)

 

附件:

相关报道