当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体梅列

发挥基层优势 促进创业就业——三明市深入推进国家级充分就业社区建设

发布时间:2016-08-10 信息来源:梅列区人力资源和社会保障局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

    “促进就业工作是一项接地气的工作,社区是这项工作的桥头堡、主阵地,社区抓住了,抓手也就抓住了。”福建省三明市人社局调研员郑世兴说,社区工作者最了解各类人员的真实情况,保证了政策的最终落实。

  2013年以来,三明市紧紧围绕“服务发展、保障民生、促进就业”的总体要求,深入推进充分就业社区建设,不断提升基层劳动保障平台公共就业创业服务能力,树立了一批国家级和省级充分就业社区典型。截至目前,全市有国家级充分就业社区2个,省级充分就业社区150个,市级充分就业星级社区20个。

  日前,记者走访了该市梅列区列东街道的东安、三路两个国家级充分就业社区,了解当地创建充分就业社区工作情况。

  三路社区

  “三心”服务促进就业创业

  “林小梅可是三明市的美容养生先锋,专业技术从‘无’到‘有’再到‘精’。”梅列区三路社区主任蔡妮娜对记者说。林小梅创办的“香薰女人美容美体机构”如今有10多名员工,还有20多家省内加盟店。

  “2003年下岗后,我准备创建一家美容机构,社区知道我的经费不足后,帮我申请到8万元的小额贷款;在经营过程中碰到店铺拆迁,社区又为我提供了过渡库房。”林小梅说,三路社区给了她很多帮助。

  为进一步提高服务水平,让更多的失业人员实现就业,社区居委会健全了劳动力资源数据库和失业人员管理台账,开展“网格化管理、网络化服务”,将社区细分为7个网格,对城镇失业人员进行动态管理,实行跟踪服务,力求做到失业人员底子清、家庭情况清、个人技能清、就业意向清、安置去向清。

  为帮扶到户,帮扶到心,社区工作人员常常走进城镇失业人员家中,与他们促膝谈心,帮助他们重塑创业、就业信心。社区还通过社区网站、微信群、QQ群等社区信息平台,及时将就业政策和就业信息第一时间发送到群众手中。

  同时,社区帮助有创业意向的城镇下岗失业人员开展自主创业,尽可能帮助他们解决在创业过程中存在的实际困难,努力使社区由原来的“输血式”就业向自谋职业、自主创业的“造血式”就业转变。

  “创建充分就业社区工作,不是一件短平快的小事,是一项长期的工作,三路社区在创建过程中充分做好细心、爱心、真心的‘三心’服务。”蔡妮娜说。 

  几年来,三路社区累计发布用工信息512条,提供就业岗位1365个,求职介绍成功615人;帮助辖区71名创业人员办理了小额(担保)贷款568万元。

  东安社区

  “六到位”实现服务“零距离”

  “在开展就业服务时,社区始终坚持政策宣传、对象跟踪、开发岗位、政策落实、技能培训和帮扶的‘六到位’,实现就业服务‘零距离’,全区就业困难人员就业率达到100%。”梅列区东安社区主任何笑爱说。

  社区为营造良好的创业就业氛围,利用社区宣传长廊、社区网站、社区报、市民学校等宣传阵地,将各项促进就业创业优惠政策和有关操作规程及时予以公布。社区还设立求职登记、职业介绍、岗位培训、家政服务、信息收发、法律咨询为一体的多功能一站式服务大厅,积极宣传创业典型,借助“梅列区就业服务智能化平台”,实现了省、市、区、街、社区五级信息共享,提升了社区就业服务。

  社区广泛发动志愿者、工作人员、楼幢长,采用上门走访、电话回访等方式,对辖区内的未就业对象进行调查摸底,做到“家庭情况清、就业要求清、个人技术清、就业去向清、培训愿望清、身体状况清”,并且及时更新电子化实时动态管理系统,实现动态建档。同时,社区按照文化程度、技能特长、求职需求等,将就业对象分为“主要推荐对象、重点援助对象、重点关注对象、一般关注对象”四大类,实现“跟踪式”分类管理。

  近两年,东安社区共发布用工信息1564条,提供就业岗位465个,推荐就业719人,办理小额贷款56笔,累计金额448万元。去年以来,社区组织技能培训班7期,参加培训人员192名,培训后自主创业68人,带动就业158人。

  就业互助会

  交流无缝隙促三方共赢

  “社区就业互助会是梅列区开展就业创业的一项举措,也是各个社区做好就业创业服务的有效手段。”梅列区人社局局长沈巧珍说。就业互助会按照自觉自愿原则,把辖区各用人单位组织起来,通过加强社区与社区之间、社区与用人单位之间、社区与求职者之间的联系,及时提供各类政策、岗位、技能培训信息的交流,达到资源无缝对接。

  三路社区和东安社区充分发挥了各自的区位优势,通过组建社区就业互助会的形式,将辖区的共建单位和其他用工单位纳为会员,并且与用工单位签订“就业互助协议”,将“走出去找岗位”与“请进来送岗位”相结合,以多层次、多形式和全方位的强有力举措,不断探索优化就业创业服务。

  “社区工作天天与居民直接接触,对辖区的企业情况又比较了解,可以与各方良性互动。”梅列区列东街道劳动保障事务所所长邱菊珍说。居委会是政府最基层的代表机构,可信度比较高,久而久之,居民和企业形成了有事找社区的习惯,达成多方共赢的局面。(摘自《中国劳动保障报》2016年8月6日第2版)

附件:

相关报道