当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体梅列

喜讯!邓薇破纪录夺冠!这是三明历史上首枚奥运金牌

发布时间:2016-08-10 信息来源:梅列区数字办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

邓薇获里约奥运女子举重63公斤级决赛金牌


邓薇获里约奥运女子举重63公斤级决赛金牌


邓薇获里约奥运女子举重63公斤级决赛金牌


市委市政府祝贺邓薇

  喜报!北京时间今日凌晨,里约奥运女子举重63公斤级决赛中,三明籍运动员邓薇以262公斤的总成绩(抓举115公斤、挺举147公斤)夺冠,并打破挺举和总成绩两项世界纪录。

  祝贺,邓薇!

 这是本届奥运第六枚金牌
是中国女举本届奥运首枚金牌
是中国女举阔别16年再夺63公斤级金牌
也是三明历史上第一枚奥运奖牌

 

    据新华社里约热内卢8月9日电(记者王恒志 刘阳)福建三明籍选手邓薇9日在里约奥运会女子举重63公斤级比赛中,打破挺举和总成绩两项世界纪录夺冠,赛后邓薇透露,破世界纪录是意料之中的事情,自己的既定目标除了夺冠,就是要创造新的世界纪录。
  当日的比赛基本上就是邓薇的“独角戏”,在“弱项”抓举上她赢了第二名4公斤,直接导致主要对手们将战术目标定为更实际的银牌。挺举第一把之后,邓薇就基本锁定了金牌,当朝鲜选手崔孝心结束最后一把试举,还没有第二次登场(挺举)的邓薇实际上已经夺冠。
  但邓薇的眼里,除了金牌,还有世界纪录。
  在年初国内的奥运选拔赛上,邓薇就已经举起过264公斤,当时她的挺举成绩是149公斤,这两个重量都超过了世界纪录3公斤。
  邓薇的主管教练陈勇透露,今天的战术就是看对手的情况,先拿冠军,保证成功率,然后冲纪录。邓薇五次试举全部成功,这样的稳定表现令教练组的战术执行也十分顺畅。
  邓薇直接将第二把的重量加到了147公斤,这个重量超过了她自己去年世锦赛创造的146公斤挺举世界纪录,同时总成绩262公斤也超过了中华台北选手林子琦在仁川亚运会上制造的261公斤世界纪录。
  一举成功!
  陈勇说:“其实邓薇今天的精神状态和体能都不算最佳,但那股拼劲和爆发力是非常足的。之前中国队出现一些意外,队里也让我们不要受影响,不要有畏难情绪和过多压力,今天邓薇顶住了压力,表现非常出色。”(新华社发)

附件:

相关报道