当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体梅列

线上线下互通 服务触手可及——三明梅列区打造“掌心”工会

发布时间:2016-07-25 信息来源:梅列区工会 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

    7月12日,《工人日报》2版以《线上线下互通 服务触手可及——三明梅列区打造“掌心”工会》为题,报道梅列区总工会开通微信公众号线,通过信息化网络化手段打造服务职工实体和网络服务平台相互结合、网上和网下相互促进、有机融合的服务体系的情况。

线上线下互通 服务触手可及

三明梅列区打造“掌心”工会

  “通过手机就可以找到工会!”7月初,福建省三明市梅列区某企业的农民工小李在生产线作业时不慎烫伤双脚,企业以试用期没有办理工伤保险为借口拒绝为其报销医药费。小李向梅列区总工会微信公众平台寻求法律援助,难事迎刃而解。“一周内获得了工伤赔偿和困难补助。”小李动情地说,“工会就在我身边!”

  今年以来,梅列区总创新方式,致力打造线上线下互联互通的网上工会,推动有形的组织覆盖与无形的工作覆盖相结合。让工会的“毛细血管”筋络畅通,将更多高质量的信息通过微信平台推送到职工“掌心”。

  “只要通过区总工会微信平台,马上就能查到工会的最新活动。”在开发区工作的职工小柯说。梅列区总工会微信平台上线后,运用生动形象的“微语言”和轻松活泼的“微文化”,增加微信公众平台的实用性和趣味性,带来了耳目一新的使用体验,让工会和职工之间的联系更直接、更畅通。区总同时开展工会干部新媒体技能培训,提高工会干部运用网络开展群众工作的意识和能力;组织工会干部上网、用网、建网,形成一支网上工作队伍。

  区总还借助互联互通的网上渠道,在工作对象较为集中、工会组织覆盖不全、工作基础较为薄弱的新型城市化地区、工业园区、村居、重大项目工地等,分类别、网格化建立职工服务站,面向区域内的职工开展组织发动、教育培训、维权服务、咨询援助、全天候接待等工作,实现“服务窗口、活动场所、对接枢纽、孵化基地和信息平台”5大功能。

附件:

相关报道