当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

梅列区举行2018年教师节庆祝大会

发布时间:2018-09-11 信息来源:梅列区政府办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”在全国第34个教师节来临之际,9月10日,梅列区举行2018年教师节庆祝大会,集中表彰一批梅列教育界的名校(园)长、教学能手和师德标兵。区委书记杨胜出席会议并讲话,区长张昌平主持会议。区“四套班子”分管领导,区直相关部门主要负责人,各镇(街)党政主要负责人,区属各中小学、幼儿园负责人以及教育系统获得荣誉的先进个人参加会议。

  

  

  杨胜代表区委、区政府向辛勤工作在全体教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向获得荣誉称号的同志们表示热烈的祝贺,向为教育事业作出突出贡献的离退休老教师以及关心支持梅列教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

  

  

  杨胜指出,教育是百年大计、千秋基业,办好教育是各级党委政府的神圣使命,是各级领导干部义不容辞的重大责任,更是老百姓的殷切期盼。近年来,梅列区加大基础投入,学校建设取得新进展,重视素质培养,教育质量取得新提升,突出创新发展,教育改革激发新活力,梅列教育一直健康发展,始终走在全市前列。

   

  

  杨胜强调,当前,全区上下正处在推动高质量发展实现赶超目标的关键时期,面对新形势、新目标、新任务,教育建设一刻也不能松懈,教育质量一刻也不能落下,一要在推动梅列教育高质量发展上站得更高、看得更远。广大教师和教育工作者必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 深入学习和研究习近平教育思想,始终坚定办好中国特色社会主义教育的自信自觉,让习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记教育思想在校园和师生头脑中深深扎根,转化为爱党爱国的热情、拥戴和维护核心的感情、奉献人民的真情,转化为推动教育高质量发展的生动实践。二要在提升基础教育质量上顺应时代、创出特色。要注重均衡化发展,坚持特色化办学,实现常态化督导,站在全局的高度,重视抓好基础教育质量,促进教育事业健康快速发展。三要在争当人民满意教师上用尽心力、下足功夫。广大教师要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,努力做到以身立教、为人师表,做到坚持学习、善于学习,做到锐意进取、勇于创新,做到甘为人梯、乐于奉献,进一步推进名师、名校、名校长 “三名”工程,以科研创新为重点,以教学质量提高为目标,引领“骨干”走向“名师”。四要在全社会尊师重教上营造氛围、创造条件。要坚持教育优先发展,关心关爱教师队伍,不断强化舆论宣传,努力在全社会营造有利于教育改革发展、有利于提高全民素质、有利于人才辈出的良好氛围。

  

  

  张昌平指出,近年来,梅列教育事业发展取得了一定成效,特别是去年以双优成绩高分通过省市教育“两项督导”,通过省级教育强区验收,被评为全国中小学校责任督学挂牌督导创新区。梅列教学质量、师德师风、校风学风、学生素质持续稳步提升,实现了长足进步,受到了社会各界的纷纷好评。这些成绩的取得,离不开广大教师职工辛勤付出、无私奉献的工作态度,离不开广大教师职工精益求精、一丝不苟的工匠精神,离不开广大教师职工学为人师、德为人表的可贵品质。

  

  

  张昌平希望全区广大教师职工要持之以恒、持续提升,进一步坚定理想信念,引领学生正确的思想航向,做党和人民的教育事业的忠诚践行者;进一步涵养为师之德,以良好的师表风范和人格修养熏陶感染学生,扣好学生人生的“第一粒扣子”,做修身立德的模范先行者;进一步秉承钻研精神,要有扎实的知识功底、过硬的技能本领、科学的教学方法,以学术造诣开启学生的智慧之门,做终生学习的不懈追求者;进一步怀持仁爱之心,具备尊重学生、理解学生、宽容学生的品质,把爱心贯穿到教书育人的全过程,做学生健康成长的忠实守护者。在教书育人的工作中保持满腔热情,投入更多精力,精心治学、开拓进取,奋力谱写梅列教育事业发展的新篇章。 

  

  

  会议表彰了一批梅列教育界的名校(园)长、“教学能手”和“师德标兵”, 优秀教师代表王晓芬、朱先锋、魏增浩分别代表名校(园)长、教学能手和师德标兵在会上发言。

  

  

   

  会后,杨胜、张昌平分别带队前往三明八中、进修学校和列西小学、三明十中,看望慰问生病困难教师,并送上慰问金,向他们致以节日的问候,鼓励他们照顾好身体,继续关心支持梅列教育工作,继续发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,勤奋学习、扎实工作,努力为推动梅列教育高质量发展做出新的更大贡献。

附件:

相关报道