当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

梅列区开展系列活动欢欢喜喜闹元宵

发布时间:2018-03-06 信息来源:梅列区委文明办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

 

    一元复始,大地回春。正月十五元宵节,梅列区开展闹花灯、猜灯谜、游园等活动,邻里们齐聚一堂,欢声笑语。 

  一是开展闹花灯活动。梅列区开展闹花灯庆祝活动,丰富节日内涵。3月1日晚,一年一度的陈大镇大源坊第二十届花灯旅游节成功举办。下午开始,整个村的村民都早早忙碌起来,打米粿、备斋菜招待四乡及赏花灯的客人们,整个村庄都沉浸在浓浓的节日氛围中。当天晚上,大源村的各家各户举着自家设计制作、造型各异、做工考究的花灯,排成长龙,沿着迎宾大道游行一圈,除了赏花灯外,群众还能欣赏到独具特色的舞龙舞狮、腰鼓表演,还有形式多样的游园活动。现场爆竹声声,笑语阵阵,汇成一片欢乐的海洋。3月2日上午,梅列区列西中心幼儿园开展“百米画卷、庆元宵”活动。威武的巨龙、喜庆的灯笼,美丽的烟花、活泼可爱的小朋友……,孩子们用手中的画笔为我们呈现元宵佳节传统文化和民俗习惯,该园还根据不同年龄幼儿的能力和发展创设了各具特色的活动开展了“全园亲子猜灯谜”、“中班做花灯”、“小班搓元宵”等系列庆元宵活动。让幼儿感受民俗文化、了解传统节日,收到了良好的效果。东新小学组织开展“做花灯闹元宵”活动,引导进一步认识和体会祖国传统文化和传统习俗,亲身感受元宵节的节日气氛。一盏盏独特、绚丽的元宵灯,汇成了灯的海洋充满了节日的气氛。 

  二是开展猜谜语活动。梅列区组织开展猜灯谜传统民俗文娱活动,丰富居民文化生活。辖区文明单位三明市图书馆联合三明市工人文化宫为此次猜灯谜活动,共搜集制作了300个通俗易懂的灯谜谜面,形式多样、内容丰富、知识性强,涉及文化、教育、历史、地理、社会常识等多个方面。东安、二路、东乾、翁墩、梅岭、群英等社区开展猜灯谜活动,翁墩社区举办“闹元宵 崇尚科学 反对邪教 ”宣传活动,活动现场,醒目的反邪教谜语悬挂在小区广场上梅岭社区开展廉政谜语猜灯谜游园活动,为社区居民送上元宵的祝福活动现场上,早以准备的100多条灯谜随风飘扬,喜庆氛围无处不在。 

  三是开展文艺演出活动。2月25日陈大镇陈墩举办了自导自演的元宵文艺晚会。伴随着欢快的音乐旋律,村里文艺爱好者们,纷纷上演自己的“拿手好戏”。此次文艺晚会有包括独唱、拉丁、小品、配乐诗朗诵等等15个节目。晚会在开场舞《欢聚一堂》的喜庆气氛中拉开帷幕,女生独唱《明天会更好》,唱出了人们对美好生活的向往;小朋友们带来的集体舞蹈《新年到·闹元宵》、《吉祥三宝》,年纪虽小,舞蹈动作却是神形兼备、韵味十足;小品《要你好看》惹得台下观众笑声连连;演出最后在歌伴舞《送给你》中落下帷幕。欢快的舞蹈,优美的旋律,嘹亮的歌声,尽情地展现了村民们朝气蓬勃、积极向上的精神风貌及对新年幸福生活的美好祝愿和憧憬。历经2个多小时的演出,观众仍感到意犹未尽,纷纷表示此次文艺晚会展现了多彩的文化生活,坚定了建设平安、文明、幸福新农村的信心。 

  四是开展志愿服务活动。组织开展志愿服务活动,弘扬志愿无精神,赋予传统节日新的文化内涵。3月2日下午,群英社区与共建单位梅列区民政局、群英小学共同到群英一村公园开展“美化环境·清除垃圾”志愿服务活动。学雷锋志愿者们拿起扫帚、垃圾袋、手套等清洁工具,到公园的绿化带、过道、健身器械等区域进行清理垃圾。陈大镇组织青年志愿者到大源村开展元宵节消防安全维护志愿服务工作,志愿者们对燃放烟花爆竹的每个节点进行现场监督,为元宵活动的顺利进行提供了有效的安全保障。 

附件:

相关报道