当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

梅列区委九届五次全会召开

发布时间:2018-01-12 信息来源:梅列区政府办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

微信图片_20180112184905.jpg

  111日,梅列区委九届五次全体会议召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议和省委十届五次全会、市委九届六次全会部署,总结去年工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作任务,推动全区经济社会持续健康发展。

  区委书记杨胜主持会议并代表区委常委会向全会作报告,区长张昌平通报了去年我区经济工作并对今年经济工作作出具体部署。区委委员、候补委员,区人大常委会、区政府、区政协党员负责同志;在职处级领导干部、区人武部部长、区法院院长、区检察院检察长、梅列公安分局政委;区政协秘书长;区直各单位党员主要负责同志;区纪委常委、监委会委员;各镇(街道)、开发区党委(工委)书记、镇长(主任);省、市驻梅列有关单位主要负责同志参加会议。非中共党员区级领导,担任过副处级以上领导职务的老同志,各民主党派梅列区基层委员会主委,区工商联主席,法院和检察院班子成员以及各镇、街道、经济开发区,区直各单位副科级以上领导干部,各村(居)书记、党员村(居)主任,有关金融机构主要负责同志列席第一次全体会议。

 

  会议指出,2017年12月召开的中央经济工作会议,全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻分析了当前经济形势,对做好2018年经济工作提出了总体要求和政策导向,作出了改革发展重点任务的战略部署,对坚持和加强党对经济工作的领导提出了明确要求。习近平总书记在中央经济工作会议上所作的重要讲话,通篇贯穿着马克思主义政治经济学的立场、观点、方法,深刻解答了新时代我国经济发展的一系列重大理论和实践问题,为我们做好2018年经济工作指明了方向、提供了遵循。李克强总理具体部署了今年经济工作的预期目标、政策取向和工作重点,具有很强的指导性和操作性。省委和市委相继召开的全会,为我们2018年的经济工作进一步指明了主攻方向和突破重点。全区各级各部门一定要认真学习好、领会好、贯彻好中央经济工作会议和省委、市委全会精神,切实增强思想和行动自觉,确保中央、省委、市委决策部署与梅列实际有机结合。会议指出,过去五年,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指引下,全国、全省、全市经济发展进入了新时代,梅列经济建设也取得了突飞猛进的新成效,综合实力迈上新台阶,转型升级步伐加快,城市建设实现新跨越,民生福祉不断增强。2017年,我们有效应对经济下行压力,经济运行呈现出稳中向好、稳中有进的良好态势。各级各部门要牢固树立“四个意识”,长期坚持、坚决贯彻、全面落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。会议要求,要深刻领会和把握高质量发展和赶超发展有机统一的工作任务。牢牢把握高质量发展这一根本要求,把实现赶超目标与提高发展质量有机统一起来,牢牢抓住肩上任务、质量要求和工作抓手,不等不看不停,脚踏实地,奋力拼搏,全力抓好今年经济社会各项工作,确保中央和省委、市委的决策部署全面落实到位。

  会议强调,全区各级党(工)委、党组和全体党员干部,要进一步强化“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上,落实主体责任,坚决贯彻落实,绝不允许搞选择性执行,做到步调一致、令行禁止,确保政令畅通。要牢固树立“一盘棋”思想,在重大项目招商、重大政策制定等问题上,正确处理好局部与全局的关系,不能打自己的小算盘,切实做到顾大局、守规矩,切实提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,推动经济持续健康发展。会议强调,做好今年经济工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把推动高质量发展和落实赶超目标有机统一起来,着力强产业提后劲,着力抓创新优供给,着力促改革添动力,着力补短板惠民生,着力美生态增优势,着力防风险守底线,进一步强化压力传导,强化正面激励,强化工作抓手,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,推动“再上新台阶、建设新梅列”迈出新步伐。重点要抓好六个方面工作:一是强化任务导向,以更高站位引领发展;二是强化攻坚战役,以更严要求推动发展;三是强化产业转型,以更优结构促进发展;四是强化项目支撑,以更实举措保障发展;五是强化改革开放,以更高标准创新发展;六是强化惠民利民,以更好成效服务发展。会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导,为做好经济工作提供强力保障。全区各级党组织和广大党员干部要把全面从严治党的要求体现在加强党对经济工作的领导上,强化政治意识,树立大局意识,增强担当意识,要提升能力抓落实,锻造过硬的看家本领,继续弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,促进各项工作任务落到实处。要真抓实干抓落实,铸造过硬的工作作风,切实转变工作作风,坚持察实情、出实招、求实效,为推动梅列经济社会持续健康发展打牢基础。会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,埋头苦干、开拓进取、攻坚克难,推动经济社会持续健康发展,为“再上新台阶、建设新梅列”作出更大贡献。

附件:

相关报道