当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

区委副书记缑泽昆主持召开第四季度扶贫工作部门联席会

发布时间:2018-01-10 信息来源:梅列区农林水利局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  1月8日下午,区委副书记缑泽昆主持召开第四季度扶贫工作部门联席会。会议的主要任务是对2017年脱贫的12户贫困户、4个贫困村脱贫情况进行“回头看”,进一步戒除“四风”,做实精准扶贫工作,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫和形式主义。 

  会上,区扶贫办和有关镇、街、部门用“解剖麻雀”的方式,对贫困户、贫困村的脱贫情况进行了认真分析。对贫困户家庭收入情况逐条查实,对贫困户应享受的优惠政策逐项对标,对贫困村退出条件逐一分析。缑泽昆指出,对贫困户脱贫逐个分析,看似繁琐重复,其实,是“绣花”功夫做实精准扶贫工作基本要求,确保脱贫工作更扎实、更精细。他要求大家要牢记“扶真贫、真扶贫、真脱贫”这九个字。 

  他强调,一要有高度的政治责任感。各级各有关部门务必深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,对当前各项工作进行再梳理、再完善、再提高,以时间倒逼脱贫进度,以问题倒逼扶贫措施,实施挂图作战,推进脱贫攻坚目标实现。二要有强烈的自我危机感。要有如履薄冰、战战兢兢的敬畏意识;要有精益求精、一丝不苟的敬业精神;要有实事求是、求真务实的工作作风,用“绣花”的功夫、严谨细致地做好脱贫攻坚的每一项工作。三要有精确的工作导向感。就是要严格按照中央提出的“两不愁、三保障”标准和省委、市委《关于建立贫困退出机制的实施意见》的要求,对脱贫对象进行严格把关,掌握退出标准,熟悉退出机制和流程,保证贫困退出的真实性、有效性,防止“数字脱贫”、“被脱贫”现象。 

附件:

相关报道