当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

梅列区第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布时间:2017-12-27 信息来源:梅列区政府办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  12月27日上午,梅列区第九届人民代表大会第二次会议在区政府附四楼会议室隆重开幕,一百多名区人大代表肩负全区人民的希望和重托,汇聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的权利,积极为梅列经济社会繁荣发展出谋献策,共商富民强区发展大计。

大会的执行主席是:杨胜、张淑华(女)、王大俊、蔡燕燕(女)、唐毅、陈江火、吴绍文、林阿茹(女)、邓启文、连腾勇、何光桂、张双、伍英(女)、李志群、叶德福、陈圣钳、谢丽芳(女)。大会应到代表145名,实际到会的代表140名,符合法定开会人数。
区人大常委会主任张淑华主持会议。大会在雄壮的中华人民共和国《国歌》声中开幕。
大会听取了区长张昌平代表梅列区人民政府所作政府工作报告。

  报告指出,2017年,区政府在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市及区委决策部署,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的态势。预计全年实现地区生产总值265.43亿元,增长7.5%;规模以上工业增加值92.77亿元,增长8%;农林牧渔业总产值7.16亿元,增长4.8%;地方公共财政收入6.7亿元,下降9%;固定资产投资205.7亿元,增长18%;外贸出口24.2亿元,增长10%;实际利用外资1650万美元,增长8%;社会消费品零售总额82亿元,增长11.5%;城镇居民人均可支配收入37048元,增长9.6%;农村居民人均可支配收入16932元,增长10%;完成单位生产总值能耗降低和主要污染物减排年度任务。2017年的主要工作和成效是,产业转型稳步推进、发展后劲不断增强、宜居环境持续提升、群众期盼有效回应、政府建设更加高效。

  

报告指出,2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。政府工作的总体要求是:深入学习和全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,切实践行新发展理念,按照高质量发展的要求,全面落实中央、省、市和区委决策部署,以供给侧结构性改革为主线,着力加快转型优结构,改革创新添活力,统筹城乡促和谐,补齐短板惠民生,全力推动经济社会各项事业发展再上新台阶。2018年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;规模以上工业增加值增长9 %;农林牧渔业总产值增长4.2%;地方公共财政收入增长6%;固定资产投资增长16 %;外贸出口增长5%,实际利用外资增长6%;社会消费品零售总额增长11%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;完成单位生产总值能耗降低和主要污染物减排年度任务。

  围绕2018年目标任务,张昌平表示,要重点抓好六个方面工作。一是紧盯项目建设,强化投资拉动,筑牢经济增长支撑;二是加快转型升级,促进产业融合,构建现代城市经济体系;三是加快转型升级,促进产业融合,构建现代城市经济体系;四是深化改革创新,加强对外合作,持续增强发展活力;五是突出节约集约,加强生态保护,加快美丽梅列建设;六是顺应民生期盼,致力普惠共享,推进社会事业协调发展。

  

在谈到如何切实加强政府自身建设时,张昌平指出,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治能力、执行能力、创新能力、服务能力。

  大会还听取了梅列区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案报告和2017年预算执行情况及2018年预算草案报告,表决通过大会选举办法。

  

附件:

相关报道