当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

省委巡视三组巡视梅列区工作动员会召开

发布时间:2017-12-05 信息来源:梅列区政府办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

微信图片_20171205195836

微信图片_20171205195849

  根据省委统一部署,省委巡视三组于12月4日进驻梅列区开展巡视工作,并在昨天下午召开工作动员会。

  会前,省委巡视办副主任张国明主持召开与梅列区委主要负责人见面沟通会,传达了省委关于巡视工作的重要指示精神。动员会上,省委巡视三组组长杨丽卿和省委巡视办副主任张国明分别作了讲话,系统阐述了巡视工作的重要意义、总体要求、主要任务、工作方式,并对梅列区委和领导干部配合做好巡视工作提出了明确的指导意见。三明市委常委、纪委书记游宇飞就配合做好巡视工作提出了明确要求。梅列区委书记杨胜主持会议并代表梅列领导班子讲话。省委巡视三组副组长林斌及全体成员;梅列区区委委员、候补委员;区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,以及其他在职处级领导干部;区公安分局政委、人武部部长、法院院长、检察院检察长;部分区处级离退休老同志;区纪委委员,监察局副局长;区委组织部部务会议成员;区直部门主要负责同志,镇(街)、开发区党政主要负责同志,省、市属驻梅列有关单位负责人;省、市党代表,部分人大代表、政协委员,各民主党派负责人等参加动员大会。

  杨丽卿在动员讲话中指出,要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,严格执行《巡视工作条例》,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出加强对政治建设情况的监督检查,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,发挥巡视利剑作用,促进管党治党标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。杨丽卿要求,省委巡视组将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,严格执行《巡视工作条例》,深化政治巡视,紧盯梅列区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子及其成员,深入了解领导班子作用发挥、党的建设、全面从严治党、落实中央八项规定精神、选人用人和廉洁风险等六个方面情况,坚定不移深化政治巡视。

  杨丽卿强调,做好本次巡视工作,是省委巡视组和梅列区委共同的政治责任,梅列区委要按照《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》的要求,增强接受监督的意识,自觉接受巡视监督,积极配合做好省委巡视工作。梅列区广大党员干部特别是领导干部要正确认识、端正态度,如实反映问题,积极配合巡视组了解情况,确保巡视工作取得扎实成效。同时,请大家对巡视工作进行监督。

  省委巡视办副主任张国明在讲话中要求梅列区委常委会要组织学习中央和省委新修改的关于巡视巡察工作的有关文件精神,准确理解新精神新要求新部署,正确把握政治巡视巡察内涵,自觉接受巡视监督,认真开展巡察工作,带动全区各级领导干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,推动新时代全区党的建设和各项工作有新气象新作为。他就梅列区委和领导干部配合做好巡视工作提出五个方面具体要求。一要充分信任。梅列区各级党组织和党员干部要充分信任巡视组,把巡视作为一次政治体检的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程。以巡视为契机,进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。二要坚决支持。梅列区委以及区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子及其成员要发挥示范带动作用,自觉接受监督、主动查找问题,说真话、道真情,为党员干部如实反映问题作出表率;其他同志要结合自身的部门职责、岗位特点、工作分工以及平时了解掌握的情况,如实向巡视组反映问题,支持巡视组深入了解情况。三要积极配合。梅列区委要认真贯彻好文件精神,落实好主体责任,合理安排个别谈话,及时提供相关材料,做好信访工作,妥善处置巡视舆情,确保巡视工作顺利开展。四要强化整改。对巡视组巡视期间指出的问题和移交的线索,及巡视结束后的反馈意见,要严肃对待、认真办理、及时反馈,切实担负起整改落实的政治责任,不折不扣抓好整改工作。五要做好监督。对巡视干部遵守党的纪律和规矩情况进行监督,帮助省委巡视组以良好的作风、严明的纪律认真履职,圆满完成省委交给的巡视任务。

  三明市委常委、纪委书记游宇飞代表三明市委对省委巡视三组到梅列开展巡视工作表示欢迎,并对梅列配合做好巡视工作提出三点意见。一要提高认识,自觉接受监督,把梅列各级各部门思想和行动统一到省委的决策部署和巡视组的要求上来,切实增强“四个意识”,以高度的政治觉悟和良好的精神状态迎接省委巡视组的检查指导。二要全力支持,积极配合巡视,把配合巡视工作作为一项重要政治任务,坚持党性原则,严守各项纪律,坚决服从省委巡视组的安排。三要认真整改,全面推进工作,以省委巡视组的巡视监督为契机,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进全面从严治党向纵深发展,为加快建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明作出新的更大贡献。

  杨胜代表梅列区委和区几套班子作表态发言。他指出,省委巡视三组进驻梅列开展巡视工作,是省委坚决贯彻执行习近平总书记指示精神和党中央决策部署的具体举措,是对梅列的一次“政治体检”,充分体现了省委对梅列的关心关怀和高度重视,有助于从根源上帮助我们找到问题、解决问题,也必将对梅列各项工作形成强有力的鞭策和推动。他表示,一要以讲政治的高度,坚决拥护巡视。全区各级党组织要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想统一到中央和省委的决定部署上来,坚决拥护巡视,积极配合巡视组开展工作。二要以实事求是的作风,全力配合巡视。全区各级党组织和广大党员干部要进一步端正态度,坚决落实好中央和省委关于巡视工作的部署要求,增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,真心实意接受监督,实事求是反映情况,扎实细致做好服务。三要以虚心诚恳的态度,抓好巡视整改。对巡视发现的问题和不足,要诚恳接受,即知即改、立行立改,深入反思,多从自身找原因,决不允许推诿扯皮、推卸责任;对巡视组提出的整改意见,要主动担当,立即制定整改措施,不折不扣抓好整改;对涉及违纪违法的问题,要深入核查,严格按照规定程序处理到位。要举一反三,强化巡视成果运用,把接受巡视监督与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推动梅列经济社会发展结合起来,推动梅列区各项工作再上新台阶。动员会后,省委巡视三组听取了梅列区委工作情况汇报。

  据悉,省委巡视三组在梅列区巡视一个月左右。巡视期间,设立专门值班电话:0598-8035536,18050133163(受理时间为:8:00—20:00);设立巡视组专用邮政信箱:三明市1712 号邮政信箱(邮编365000),福建省委巡视三组收;同时,在梅列区新市北路区政府围墙和虎头山路路口拐角处设立巡视组联系信箱。根据巡视工作条例和省委实施办法规定,巡视组主要受理反映梅列区各套班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定由有关部门处理  。

附件:

相关报道