当前位置:首页 > 政务公开 > 住房信息 > 市场监管信息

梅列区住房城乡建设系统高层建筑消防安全综合治理暨重大活动消防安保迎检工作实施方案

发布时间:2017-11-06 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

各有关部门:

  为认真贯彻落实7月7日全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神和全省、全市高层建筑消防安全综合治理工作电视电话会议精神和重大活动消防安保工作部署要求,经研究制定了《梅列区住房城乡建设系统高层建筑消防安全综合治理暨重大活动消防安保迎检工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                   

  梅列区住房和城乡规划建设局

                          2017年8月22日

梅列区住房城乡建设系统高层建筑消防安全综合治理暨重大活动消防安保迎检工作实施方案

  为贯彻落实7月7日全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神和全省、全市高层建筑消防安全综合治理工作电视电话会议精神和重大活动消防安保工作部署要求,深刻汲取6月14日英国伦敦高层公寓火灾事故教训,进一步加强我区住房城乡建设系统高层建筑消防安全工作,根据省、市 消防安保有关工作要求,结合我区实际,制定此方案。

  一、工作目标

  通过开展高层建筑消防安全综合治理工作,进一步加强高层建筑消防安全源头管理,确保高层建筑消防设施完好有效、从业人员消防安全培训教育工作到位、灭火救援和疏散逃生预案符合要求,加强高层建筑“三提示”工作,强化高层建筑消防安全防控体系和长效机制建设,使全省高层建筑建设、使用、管理单位“四个能力”有新提高,消防设施运行管理水平有新提升,应急救援能力有新提升,全面消除各类隐患,确保高层建筑消防安全形势平稳,创造良好的消防安全环境。

  二、组织领导

为加强我区层建筑消防安全综合治理暨重大活动消防安保迎检工作的组织领导,决定成立我局消防安全检查工作领导小组(以下简称领导小组),组织协调全区住建系统消防安全检查工作。区住建局局长担任组长,各分管领导担任副组长,成员单位由局房地产业股、局建筑业股、区质安站、区村建站、区燃气办、区人防办组成;领导小组办公室挂靠区质安站。领导小组主要负责组织领导全区住建系统消防安全检查工作,对全区住建系统消防安全检查工作实施统一领导、统一安排、统一部署;督促各相关单位开展消防安全检查工作;指导、协调消防安全检查工作,定期听取工作情况汇报,研究和解决消防安全检查中存在的突出问题。

三、治理范围

全区在建工程和已经投入的高层建筑(2004年至2010年期间建成的10层以上住宅或超过24米的公共建筑)

  四、治理重点内容

  (一)在建高层建筑。联合消防部门对辖区内在建高层建筑逐一排查登记,实施底数核查。同时督促参建各方严格落实《建设工程施工现场消防技术规范》、《施工现场临时用电安全技术规范》等相关规范规程的要求,积极开展自查。重点检查消防设计审核备案情况,施工企业按照经审查合格的图纸施工情况;施工企业落实消防安全主体责任、全员岗位安全生产责任制情况;施工企业制定并落实各项消防安全管理制度和操作规程情况;建筑装饰装修分部工程在施工阶段的各项消防安全措施落实情况,尤其是施工现场外墙装饰选用符合现行有关技术标准防火材料及现场施工时采取的各项消防安全措施情况;施工现场消防水源、消防通道、消防设施、灭火器材的配备设置和检查维护保养情况;施工现场电、气焊等具有火灾危险的作业人员持证上岗情况;施工现场动火作业管理、易燃易爆物品管控情况;施工现场违规使用可燃防护网和施工现场、办公用房及职工临时宿舍分开设置以及所用彩钢板的芯材情况;施工现场人员开展消防安全教育培训、制定灭火和应急疏散预案及开展应急演练情况。

(二)已建成并投入使用的高层建筑。督促物业产权所有人及物业服务企业开展高层建筑消防安全自查,并配合消防部门对辖区内已建成并投入使用有物业管理的高层建筑逐一排查登记,实施底数核查,配合消防部门通过调阅施工图审查资料、询问原设计单位或实地走访等方式,快速摸清属地范围内高层建筑使用可燃易燃材料情况,8月底前建立存在消防隐患建筑的台帐。

对于排查发现的隐患,根据实际情况,督促物业公司制定改造计划,由消防牵头,按轻重缓急,实施整治或改造,整治期间设立标识,提示公众注意消防安全,禁止在建筑周边地带堆放易燃可燃物品,燃放烟花爆竹。存在重大火灾隐患的,应及时报告当地政府,由政府牵头督办

(三) 瓶装液化气使用管理。定期对辖区各瓶装液化气销售点进行常规安全检查。对发现的安全隐患问题及时督促整改;二是严厉查处不合格气瓶从销售站点流出;三是要求供应液化气瓶的单位加强对用户的安全宣传教育。

五、工作要求

  (一)加强组织领导。各部门要强化红线意识和底线思维,加强组织领导,成立高层建筑消防安全综合治理领导小组,结合辖区实际,制定具体工作方案,明确工作措施、责任单位和责任人,认真组织开展好高层建筑消防安全综合治理工作。

(二)强化部门联动。各有部门要加强工作信息互通,坚持联合执法、联合治理,形成工作合力。会同消防等部门开展高层建筑消防安全综合治理工作,完善建立存在消防隐患建筑的台帐制度。

(三)加大隐患排查整改力度。对综合治理工作排查出的隐患和问题,要立即组织整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对涉及消防安全的重大隐患问题,提出切实可行的解决建议。对因隐患排查治理工作不力,特别是引发事故的,要依法严厉查处,追究相关单位和人员的责任。

  (四)强化宣传教育培训。加大宣传力度,深入宣传高层建筑消防安全综合治理工作的重要意义及有关法规和政策,组织开展高层建筑疏散逃生演练;要加强高层建筑单位消防安全责任人、管理人消防安全培训,以及高层建筑消防控制室值班操作人员特有工种职业培训和员工上岗、转岗前的消防安全教育工作,提高从业人员消防安全意识。

附件:

相关报道