当前位置:首页 > 政务公开 > 住房信息 > 市场监管信息

关于印发《梅列区住建系统安全生产大检查工作实施方案》的通知

发布时间:2017-11-06 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

局属各股(办)、站:

为进一步深化安全生产大排查大整治,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,确保住建系统安全生产形势稳定好转,根据区政府安委会《关于印发全区安全生产大检查工作实施方案的通知》、省住建厅《关于印发住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案的通知》(闽建建201718号)部署要求,制定了《梅列区住建系统安全生产大检查工作实施方案》现印发给你们,请认真抓好组织实施。

梅列区住房和城乡规划建设局

2017年617日

梅列区住建系统安全生产大检查工作实施方案

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据梅安委《关于印发全区安全生产大检查工作实施方案的通知》(梅安委20175号)、省住建厅《关于印发住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案的通知》(闽建建201718号)的要求,我局决定从6月份到2018年春节前在全区住建系统范围内集中开展安全生产大检查工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

进一步深化全区建设领域安全生产大排查大整治,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查,集中开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患,摸清全区建设领域安全风险底数,全力查找隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全区建设领域的安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任。深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,为有效管控各类安全风险打下坚实基础,为党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

三、组织领导

成立安全生大检查领导小组:

 长:杨善言   区住建局局长

副组长:黄耀铭   区住建局副局长

        方闽永   区住建局副局长

江春友   区住建局副局长

 员:侯晓莉   区住建局办公室主任

叶明安   局总工办主任

龚善良   区房地产业股股长(区燃气办负责人)

    区人防办综合股股长

    区建筑业股股长

黄孙鑫   区房地产业股副股长

黄来建   区质安站站长

陈振泽   区村建站站长

张金根   区房屋征收服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在区质安站,负责综合协调日常工作。局属各股(办)、站要按照“党政同责、一岗双责”,“谁主管谁负责”和“三个必须”要求,按职责分工,在生产经营单位自查基础上,负责组织开展本区本行业领域的安全生产大检查。

四、检查内容和职责分工

(一)建筑施工安全(区建筑业股、区质安站)

加强监管执法,落实“双随机”监督机制,规范实施动态监管评价工作。加强市场和现场联动,严厉打击违法违规建设行为。重点检查辖区房屋建筑和市政基础设施在建工程参建各主主体安全生产主体责任落实情况;安全管控措施落实情况;施工现场深基坑、高边坡、外脚手架、模板工程、临时防护、建筑起重机械重大危险源防控管理情况;消防安全管理情况施工现场扬尘治理及污水排放管理落实情况;应急管理措施落实情况

(二)城市液化气供应点安全(区燃气办)

重点检查辖区4家液化气销售经营店的安全设施和安全管理措施落实情况,重点严厉打击使用不合格国家产品质量标准的产品,无证充装、经营、储存液化气,液化气经营门店超量存放,经营人员安全教育培训不到位等非法违法行为。

(三)房屋使用安全(区房地产业股、区村建站)

按照省厅《关于印发全省城市房屋使用安全和房地产领域矛盾纠纷大排查大整治工作方案的通知》(闽建房〔2017〕2号)、《关于开展物业服务企业管理区域内火灾隐患排查整治及落实电梯日常使用管理责任检查的通知》(闽建房函〔2017〕26号)执行按照省厅《关于印发全省农村住房建设安全和农村生活污水环境卫生大排查大整治工作方案的通知》(闽建村〔2017〕10号)执行,按落实属地管理原则,督促各镇、街道做好城市和农村危险房屋安全排查工作。

(四)渣土弃土管理(区渣土办)

严格执行渣土弃置地点“联审联批制度”。对于临时渣土弃置地点(非工地回填)的审批,匀根据实际情况,组织规划、国土,农林水、城管局等相关职能部门前往现场察看论证,强制弃土单位按规定要求做好地灾防护和排水方案,并监督其实施。坚决杜绝地灾事故发生。

(五)人防工程管理(区人防办)

按照市人防办、梅列区消防大队的要求,核查利用人防工程开办的地下车库以及库房等存在的消防安全隐患,检查消防安全责任制落实情况,疏散通道、安全出入口畅通情况,疏散指示标志、应急照明、火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施的运行情况,值班人员在岗情况,应急疏散预案的制定、演练情况、台账建立情况等,及时发现和消除火灾隐患,监督责任单位落实整改安全措施安全隐患检查重点是:一核实已建人防工程使用现状,突出检查有人员居住,用于商业、仓储、餐饮、办公、休闲娱乐的人防工程;二是检查人防工程结构和消防是否存在安全隐患;三是检查是否存放易燃易爆危险品、有毒有害生化品。确保人防工程内无违规人员居住;无质量安全隐患;无易燃易爆危险品或生化污染物。

、检查方式

(一)自查自纠

局各股(办)站督促本辖区和本行业领域企业、单位全面开展安全风险辨识、评估,对照检查内容认真开展自查自纠,对排查出的事故隐患按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求落实整改,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,形成书面检查记录留档备查。

(二)检查督导

属各股(办)站在企业自查的基础上,对辖区内所有企业、项目都要进行安全生产大检查,做到全覆盖、不留死角;抽查本行业领域生产经营单位、项目的比率不低于10%。检查要书面留痕、可追溯。对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实,实行闭环管理,确保整改到位。

、工作安排

(一)第一阶段(6月至9月中旬)

以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会议期间安全生产为主要目标,全面动员行业企业、单位开展安全生产大检查,重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面排查摸清安全风险隐患,制定落实管控措施,确保各类事故隐患整改到位。

(二)第二阶段(9月下旬至11月底)

以保障党的十九大召开为主要目标,进一步明确检查方向,突出重点企业、重点项目、薄弱环节,采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式,有步骤地梯次加强安全生产执法力度,对检查发现责任不落实、措施不到位的责任单位采取果断措施,该停产停工的停产停工,该立案的立案,确保主体责任落实到位,各类隐患整改到位,保障党的十九大会议期间安全生产形势平稳。

(三)第三阶段(12月1日至2018年春节前)

以做好岁末年初安全生产工作为主要目标,把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,开展监督执法检查和“回头看”检查,督促指导行业企业抓好安全风险管控,强化事故防控和应急管理,确保岁末年初安全生产形势平稳。

大检查期间,在建工程要继续做到项目部一周一自查、分公司一月一排查、公司一季度一复查,公司要重点核查项目部、分公司检查工作质量和隐患问题整改情况,有关检查情况应形成书面记录留档备查。施工总承包企业和监理企业检查情况7月31日、12月31日前应登陆“福建省工程项目建设监管信息系统”进行登记。在大检查期间(6月起至2018年春节前),我局将结合日常动态监管和季度监管评价对辖区受监的在建项目至少全覆盖检查2次,重点核查企业自查自纠工作质量,对未按要求开展自查自纠的按照动态监管办法严格予以记分。

、有关要求

(一)局属各股(办)、站要在开展大排查大整治及“打非治违”专项行动的基础上,结合本地区、本行业领域安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化检查重点内容和要求,落实人力、物力和财力保障。要对大检查工作进行再动员再部署,督促指导行业企业制定大检查自查自纠工作方案,切实把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患问题,也要摸清存在的安全风险并建立基础台帐,将防范措施落细落小落实。

(二)局属各股(办)、站要严格落实安全生产大检查企业主体责任和监管督导责任。对照相关制度规定、标准规范要求,严格细致、深入彻底地排查安全风险和事故隐患,列出清单、建立台帐、制定措施、及时纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(三)局属各股(办)、站要统筹安排安全生产大检查,将其与安全生产专项整治、动态监管评价、日常监督检查等工作相结合。要整合监管资源,开展联动监管执法,彻查安全隐患,确保隐患得到及时整改,提高检查实效。

(四)加局属各股(办)站要严格执法,充分利用信用评价和“黑名单”制度等手段,督促责任主体履行职责。对存在重大安全隐患的实行“零容忍”,提请同级政府挂牌督办,依法责令停产停业停工治理;对存在非法违法生产经营建设行为的,一律按规定上限予以处罚,严厉打击到位;对责任不落实、措施不到位导致安全事故发生的责任单位和责任人,严格按照“五个一律”要求从严查处。

附件:

相关报道