当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读

梅列区学生资助政策简介

发布时间:2020-01-17 17:00 信息来源:梅列区教育局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

梅列区学生资助政策简介 

  一、学前教育——政府助学金 

  资助范围:公办幼儿园及取得办园许可证的民办幼儿园。 

  一档助学金 

  资助标准:2000/. 

  资助对象:1.建档立卡家庭学生;2.低保(含特困供养人员)家庭学生;3.孤儿;4.残疾学生;5.烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因战因公伤残的军人、公安民警、综合性消防救援队伍人员家庭子女;6.法定监护人享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女。(重点优抚)         

  申请材料:1)填写《梅列区家庭经济困难学生认定及家访记录表》;(2)相关部门审验表(统一由资助中心汇总后送相关部门审验)。 

  二档助学金 

  资助标准:1000/. 

  资助对象:1.残疾人家庭子女;2.其他家庭经济困难学生。(由学校调查了解认定) 

  申请材料:1)填写《梅列区家庭经济困难学生认定及家访记录表》;(2)相关佐证材料。 

  资助流程:每学期入学时家长申请→家访摸底→分类建档→预审公示→数据上报→拨款。 

    

  二、义务教育阶段 ——“四免一补一改善” 

  1)“四免”:免学杂费、免教科书费、免簿籍费、免寄宿生住宿费。 

  对象: 所有义务教育在校学生。(有学籍) 

  2)“一补”即家庭经济困难学生生活费补助 

  资助对象:1.建档立卡家庭学生;2.低保家庭(含特困供养人员)学生;3.孤儿或残疾学生;4.烈士或优抚家庭子女。 

  资助标准:满足以上四类对象的寄宿生按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费;非寄宿生按小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准补助生活费。 

  材料:学生无须申请,由学校根据摸排、比对审验结果认定。 

  资助流程:每学期开学初学校摸底比对→分类建档→预审公示→数据上报→拨款。 

  3)“营养改善”(国家补助):营养改善计划 

  资助对象:1.农村义务教育寄宿制学校的寄宿生;2.城乡义务教育公办寄宿制学校建档立卡家庭、低保家庭(含特困供养人员)寄午餐学生。 

  资助标准:按每生每年1000元标准进行营养餐补助。 

  另梅列区委、区政府出台惠民惠农政策,为城乡公办义务教育阶段学校寄宿生免费提供生活用品及餐具等十件套;对农村寄宿制中小学校寄宿生、寄午生中的二女、独女提供营养餐补助,补助标准为寄宿生每人每年1000,寄午生每人每年500元。 

  (根据闽财教[2019]23号文件, 享受“一补”政策的四类学生,由区资助中心按规定将补助资金发放到学生银行卡或学生监护人银行卡中;"一改善”的营养餐补助资金不得发放现金,只用于学生在校食堂伙食补助。) 

      

  三、普通高中——国家资助 

  (一)助学金 

  一档助学金  

  资助标准:3000/. 

  1.建档立卡家庭学生;2.低保(含特困供养人员)家庭学生;3.孤儿;4.残疾学生;5. 烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因战因公伤残的军人、公安民警、综合性消防救援队伍人员家庭子女;6.法定监护人享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女。 

  申请材料:1)填写《家庭经济困难学生认定申请表》;(2)相关部门审验表(统一由学校资助人员汇总后送相关部门审验)。 

  二档助学金 

  资助标准:1700/. 

  资助对象:1.残疾人家庭子女;2.其他家庭经济困难学生(由学校民主评议和“福建助学”APP量化测评认定)。 

  申请材料:1)填写《家庭经济困难学生认定申请表》;(2)相关佐证材料。 

  资助流程:每学期入学时学生提交申请→登入“福建助学”APP提交材料→小组评议→预审公示→数据上报→拨款。 

  (统一由教育局拨付到学生本人银行卡账户,每学期拨付一次) 

  (二)免学杂费 

  资助标准:免学杂费标准按照各地人民政府及其价格、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。 

  资助对象:1.建档立卡家庭学生;2.低保(含特困供养人员)家庭学生;3.孤儿;4.残疾学生;5. 烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因战因公伤残的军人、公安民警、综合性消防救援队伍人员家庭子女;6.法定监护人享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女。 

  (学生无须申请,由学校根据摸排、比对审验结果认定