当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

关于解决常见的房地产购房纠纷的相关规定的解释

发布时间:2009-11-17 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

关于解决常见的房地产购房纠纷的相关规定的解释

 

一.关于销售商品房产权问题

根据《商品房销售管理办法》第十八条规定:商品房销售可以按套(单元)计价,也可以按套内建筑面积或者建筑面积计价。商品房建筑面积由套内建筑面积和分摊的共有建筑面积组成。套内建筑面积部分为独立产权,分摊的共有建筑面积部分为共有产权,买受人按照法律、法规的规定对其享有权利、承担责任。

二.关于商品房面积误差及房价款结算问题

目前,商品房买卖合同中一般规定,合同约定面积与产权登记面积有差异的,以产权登记面积为准;合同面积与产权登记面积的误差,其房价款的结算通常有如下几种方式:

1、建筑面积、套内建筑面积误差比绝对值均在3%以内(含3%)的,据实结算房价款;

2、建筑面积、套内建筑面积误差比绝对值其中任何一项超出3%时,买受人有权退房。买受人不退房的,按以下方式处理:

产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由出卖人承担,产权归买受人。产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由出卖人返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

按照《商品房销售管理办法》第三十四条规定:房地产开发企业应当在商品房交付使用前按项目委托具有房产测绘资格的单位实施测绘。

三.关于延期交房及部分业主逾期付款问题

房地产开发企业应当按合同约定,将符合交付使用条件的商品房按期交付给买受人。未按期交付的,房地产开发企业应当承担违约责任;因不可抗力或者当事人在合同中约定的其他原因,需延期交付的,房地产开发企业应当及时告知买受人,部分业主逾期付款按《合同法》第120条“当事人双方都违反合同的,应当各自承担相应的责任”。

   四.关于住宅专项维修资金的交存问题

根据建设部、财政部于1998年11月9日下发,并于1999年1月1日起实施的《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》(建住房[1998]213号文),该办法第五条规定,“商品住房在销售时,购房者与售房单位应当签订有关维修基金缴交约定。购房者应当按购房款的2%-3%比例向售房单位缴交维修基金。”2007年12月4日建设部、财政部再次发布的《住宅专项维修资金管理办法》第七条规定:商品住宅的业主、非住宅的业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金;第四十二条规定,本办法实施前,商品住宅、公有住房已经出售但未建立住宅专项维修资金的,应当补建。因此,按上述办法规定,只要是出售的商品房都要由买受人交存住宅专项维修资金。

五.关于争议的解决途径问题

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十四条规定:消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:

1、与经营者协商和解;

2、请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

3、向人民法院提起诉讼。

另根据《中华人民共和国合同法》相关规定,商品房买卖双方同样应根据双方合同规定的条款进行协商,对违约事实是否存在,违约金额、合同条款的效力等有条款的协商不成的,可通过法律途经解决争议。

附件:

相关报道