当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《产业结构调整指导目录(2019年本)》政策解读

发布时间:2020-01-14 11:05 信息来源:梅列区工信局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  1.简要介绍《产业结构调整指导目录》

  根据《国务院关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》(国发〔200540号),《产业结构调整指导目录》,是引导投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。

  2. 《产业结构调整指导目录(2019年本)》由几部分组成

  《产业结构调整指导目录(2019年本)》由鼓励、限制和淘汰三类组成。不属于以上三类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的为允许类,不列入《目录》。

  3.鼓励类有哪些

  鼓励类主要是对经济发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展得技术、装备、产品、行业。

  4.限制类有哪些

  限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品。

  5.淘汰类有哪些

  淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

  6.历次《目录》的修订情况

  2005年,经国务院批准,国家发展改革委发布《目录(2005年本)》,2011年和2013年,分别对《目录》进行了修订和修正。《目录》实施对加强和改善宏观调控,引导社会投资方向,促进产业结构调整和优化升级发挥了重要作用。

  7.《目录》实施以来的意义

  自《目录(2005年本)》发布实施以来,国家发展改革委分别于2011年和2013年对《目录》进行了修订和修正,延续了对鼓励类、限制类、淘汰类项目进行分类指导的结构,适应当前新形势、新任务、新要求进行调整修订,《目录》自2005年发布实施以来,政策实施效果显著,对加强和改善宏观调控,引导社会投资方向,指导政府管理投资项目,促进产业结构调整和优化升级发挥了重要作用。

  8.此次修订的原因

  2013年上一版《目录》发布以来,我国产业发展取得了历史性成就,规模不断扩大、结构持续优化、竞争力显著增强。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革持续深化,产业发展面临的内外部环境发生了深刻变化,上一版《目录》已经无法适应新形势、新任务、新要求,需要予以修订。

  9.《目录(2019年本)》修订的导向

  本次修订的导向是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  10. 《目录(2019年本)》中有关制造业的修订重点

  把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业。《目录(2019年本)》制造业相关的条目共900多条,占总条目数的60%以上。

  11.《目录(2019年本)》的基本情况

  目录(2019年本)》共涉及行业48个,条目1477条,其中鼓励类821条、限制类215条、淘汰类441条。与上一版相比,总条目增加69条,其中鼓励类增加60条、限制类减少8条、淘汰类增加17条。

  12.《目录(2019年本)》什么时候开始实施

  《产业结构调整指导目录(2019年本)》自202011日起施行。《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》同时废止。(转自:国家发改委)

附件:

相关报道