当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

三明市梅列区人民政府办公室关于立即开展全面排查疑似“地条钢”生产企业专项行动的通知

发布时间:2017-10-23 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  各(街),开发区,区直有关单位:

    为继续保持取缔"地条钢"的高压态势,防止铸造企业转产地条钢,防范地条钢死灰复燃,根据领导指示要求现就我下一阶段取缔地条钢工作提出如下要求:

一、要进一步落实监管机制。各单位要严格按照区政府办公室印发《关于建立打击地条钢非法生产监管巡查工作机制的通知》(梅政办〔2017〕28号),对建立全有关工作机制提出了明确要求。各有关部门要从讲政治、顾大局的角度出发,切实绷紧打击地条钢非法生产监管这根弦,严格按照监管巡查工作机制要求,进一步各司其职,强化措施,切实增强打击地条钢非法生产的工作合力。

    二、要严格落实地方属地责任。 (),开发区的主要领导是属地打击"地条钢"非法生产的第一责任人,分管领导承担直接责任。属地政府要继续保持打击地条钢高压态势,对地条钢企业零容忍。继续全面深入、不留死角地在辖区内开展地毯式排查,全面落实中频炉使用企业及钢铁生产企业双承诺制度和中频炉使用企业甄别认定、巡查督查、举报核查、监督问责机制,将打击取缔"地条钢"的责任意识传导到各镇),开发村(居)企业,做到彻查和监控"地条钢"全覆盖、无盲区无死角。

三、要严格落实部门监管责任。经信部门要负责做好产业政策宣传、解读工作;引导企业开展转产、淘汰钢铁落后产能工作,争取上级政策扶持。质监局直属分局要负责指导区内所有获取工业产品生产许可证的轧钢企业规范生产,防止获证企业使用中频炉、工频炉生产建筑用钢材(含钢坯);检查企业钢坯来源,对有地条钢非法生产行为的企业依法进行查处,按程序上报吊销工业产品生产许可证;凡发现疑似问题企业,一律责令立即停产,并会同经信部门按照有关程序及时予以处理。公安、环保、国土、住建、供电等部门要按照职责分工,积极配合做好有关工作。

四、要立即开展全面排查疑似"地条钢"生产企业专项行动。 (),开发区要立即组织专门工作团队,于10月25,严格按照中钢协等五个协会关于地条钢界定的标准,对现有采用中(工)频炉生产并配备连铸工艺的铸造企业(含机械行业铸件、锻件及金属制品生产等企业)再次全面摸底排查、登记造册,进步加强监管。凡发现疑似问题的企业,一律责令立即停产,区经信局请专家进行甄别,根据甄别结果依法依规作出处理,对转产地条钢的企业,要按照五拆除、四彻底的要求,立即彻底拆除中频炉等相关设施,并依法立案查处,企业法人及相关责任人要列入“黑名单”,不得再从事铸造业的生产经营。经信质监局直属分局要同步对全铸锻企业开展暗查、抽查、特别是组织专门工作团队开展夜间突击检查督促相关乡镇、街道、开发区认真履职,全面清查“地条钢”非法生产企业,一经发现,立即按照相关程序及时予以处置。各 (),开发区要于10月25日前,将本次核查发现的问题企业清单和处置意见表,经主要领导签字、盖公章后报送经信(联系电话及传真:8223893)。

五、要严肃问责追责。如经媒体、社会举报或上级检查发现,经核实存在新的地条钢非法生产企业,里将启动问责机制,作为负面典型,依法依规、从严从重追究各镇(街),开发区相关部门和企业的责任。有关部门将于近期对各 (),开发区执行打击地条钢行动情况进行专项督查,对发现问题的地方实行责任调查和责任追究,严肃查处履职不力、推诿懈怠的相关责任人。

 

附件:1.全面排查疑似"地条钢"生产企业专项行动问题企业清单和处置意见表

    2.“地条钢”界定的标准

 

 

三明市梅列区人民政府办公室

20171023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

相关报道