当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

关于做好2017年学校安全教育工作的通知

发布时间:2017-04-06 点击数:{{ pvCount }} 字号:【
 

关于做好2017年学校安全教育工作的通知

各校(园),活动中心:

为提升学校安全教育水平,提高师生安全素养,防范遏制师生安全事故和非正常死亡,切实保障师生人身安全,全力维护教育系统和谐稳定,按照教育部统一部署,现就做好2017年学校安全教育工作有关事项通知如下:

一、开展安全教育日和教育周活动

今年3月27日是第22个“全国中小学生安全教育日”,3月27日—31日是第10个“福建省学校安全教育周”。各学校要立足本校实际,针对学校安全事故的规律和特点,认真组织开展安全教育日和教育周活动;要充分利用广播、报刊、网络和微博、微信等媒体,广泛宣传报道,营造良好舆论氛围;各校要在活动期间举办一次启动仪式,并通过国旗下讲话、专题讲座、班会课、团会课、团日活动和应急疏散演练等形式开展学校安全专题教育。

教育部基础教育一司将于3月27日18:00-18:30在湖南卫视《新闻大求真》栏目,播放“全国中小学生安全教育日”专题节目,请各校组织师生收看节目。

二、不断深化日常安全教育

各中小学校要按照教育部印发的《中小学公共安全教育指导纲要》《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程》和省教育厅印发的《关于进一步加强中小学公共安全教育工作的意见》要求,把师生安全教育纳入日常教育教学之中,贯穿于学校教育各个环节,利用“福建省学校安全教育平台”,加强师生安全教育,确保全年安全教育在线课程不少于12课时;要重点加强预防溺水、交通事故、消防安全、网络安全和应对自然灾害、防范校园伤害、危险化学品安全等方面教育,上好安全教育地方课程和校本课程,因地制宜开展各项安全主题活动。

三、积极开展安全教育专题活动

各学校要结合全国安全生产月、12防灾减灾日、食品安全宣传周、11·9消防宣传日、12·2交通安全日等教育、纪念活动,扎实开展安全主题教育,宣传普及安全知识,提高师生安全意识。要认真落实应急疏散演练制度,确保中小学校每月、幼儿园每季度至少组织开展一次,开展演练要制定方案、绘制疏散路线图、做好相关准备工作,防止演练活动发生安全事故。要强化对薄弱环节的安全教育,提高安全教育的针对性和有效性。要积极组织师生参加第五届全国中小学生安全知识网络竞赛公益活动。

四、进一步完善安全教育工作机制

区教育局将把中小学校安全教育工作开展情况和中小学生伤害事故、非正常死亡人数情况,纳入年度学校综治安全目标责任内容并进行量化考核。要探索建立安全教育督查机制,开展经常性、随机性、专题性督查,发现问题及时矫正。要推动建立安全教育教研机制,分析本校常见安全问题,精准确定教学内容,科学设置教学计划,加强对安全教育授课教师的业务培训,提升教师安全教育授课水平。要进一步完善监护人安全责任提醒落实机制,督促中小学校密切家校联系,通过召开专题家长会、家访活动,建立周末和节假日安全提醒制度,告知家长履行监护人职责,承担起学生脱离学校监管后的看护责任。要强化对学生家长预防学生溺水的提醒,各学校要及时将教育部基础一司《致全国中小学生家长的一封信》发放给每一位学生家长,并做好回执回收和归档工作。

请于4月5日前将安全教育日(周)活动情况总结和《安全教育日(周)活动情况统计表》,报送局安全股,以便汇总上报。

附件:1.致全国中小学生家长的一封信

2.2017年福建省安全教育日(周)活动情况统计表

 梅列区教育局

2017年3月23日  

附件1

致全国中小学生家长的一封信

尊敬的中小学生家长朋友:

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。

祝您的孩子平安、健康、快乐!

教育部基础教育一司

2017年2月17日

   执

学校已通过□家访、□召开家长会、□邮寄的方式将《教育部致全国中小学生家长的一封信》 交给我,我认真阅读了信的内容,了解了预防溺水的相关要求, 一定承担起监护责任,确保孩子的安全(请在□处划√)

学校名称:                     班级:

学生姓名:                     家长签字:

2017年 月 日


附件2

2017年福建省安全教育日(周)活动情况统计表

填表单位:(盖章)                                             填表时间:2017年  月  日

类别  

单位

召开动员会、举办

启动仪式(场次)

开展专题

教育讲座(场次)

制作专题

展板、板报、专栏

(期、条)

张贴(悬挂) 横幅、标语(条)

广播、电视、报刊等媒体报道

(篇、次)

发送安全

短信

(条)

发放致

家长一封信

(封)

组织观看

安全宣传片(场)

安全知识

进家庭

(户)

投入活动

周(日)经费

(万元)

合计

单位负责人:                  审核人:                填表人:           联系电话:

附件:

相关报道