当前位置:首页 > 政务公开 > 教育 > 教育信息

三明市三县区校长、教师远赴南京学习“研学旅行”管理经验

发布时间:2019-08-16 16:18 信息来源:梅列区教育局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  

 

 

 

 

 

    为进一步提高中小学校长及其管理者研学旅行活动的领导力和执行力,88日至814日,梅列区、大田县、将乐县教师进修学校委托南京师大在苏州联合举办2019年暑期中小学研学旅行组织管理培训班。三地共选派113人参加了为期七天的培训活动。

  培训活动分为研学旅行的政策解读、学校研学旅行设计与实操的经验学习、教师个人研学旅行的体验与感悟、实地参观与考察、学校管理理念与经验分享、教育管理沟通能力与技巧的提升等几个模块。

  中国教育报总编室苏令主编从《研行一致——我国中小学研学旅行的发展走向及注意问题》角度,从理论上给参训者指明了如何把握研学与旅行之间的平衡点。苏州大学海外教育学院院长夏骏的《基于影响的教育管理沟通》,南京师范大学地理科学学院旅游系侯国林教授的《研学旅行的目的地选择与活动组织》,江苏省特级教师、二级正高、全国模范、五一劳动奖章获得者苏州中学蔡明老师的《读书,行万里》,南京市凤凰花园城小学许建华副校长的《基于友好学校境外研学旅行设计和实施》专题讲座,从不同角度不同内容给学员们作了分享。苏州工业园区金鸡湖学校莫忻娟副校长,以《融合创新让学生享受成长幸福》为题给学员们分享了学校先进办学理念与课程建设。苏州市平江实验学校吴惠副校长在巜德润之光:百年老校育人范式的传承与创新》的讲座中给学员们以借鉴与启发。活动还组织学员们参观了苏州博物馆。

  七天的培训,三地的学员们做到紧张有序、有条不紊。闭学式上,三地学员代表分享学习心得,梅列区教师进修学校马昌明校长做了总结发言。

  会议强调,中小学管理者要准确把握研学旅行的内涵、意义、目标、价值、课程设计、操作要领和方案制定,因地、因校、因生制宜,建构好研学旅行的课程体系和教育价值,站在“立德树人”的高度,紧紧围绕“思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育”三大基础教育支柱,整合好研学地教育资源与学科课程,进行“顶层设计、系统建构、课程再造、提升素养”,切实有效地将研学旅行纳入学校的实践教育课程,不断提高工作水平。(梅列区教师进修学校  赵兴明、马昌明报道)

附件:

相关报道