当前位置:首页 > 政务公开 > 教育领域 > 教育信息

梅列区举行“中国语言资源保护工程·梅列方言”启动仪式暨发音人遴选活动

发布时间:2018-07-03 信息来源:梅列区教育局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

   

 

   

  2018630日,“教育部·中国语言资源保护工程·梅列方言”启动仪式暨发音人遴选活动在梅列区教师进修学校多媒体教室成功举行。泉州师范学院文学与传播学院书记王勇卫教授率项目团队出席并作讲话。梅列区语委办主任、梅列区教育局副局长陈雅瑛出席并主持启动仪式。

  30多位辖区报名参加发音人遴选的群众到场接受面试。项目团队负责人、三明学院邓享璋教授主持发音人遴选工作。他严格参照项目工作要求和遴选面试流程,对“梅列话”发音人、口头文化发音人、梅列地方普通话发音人逐项开展了细致遴选面试,遴选工作取得了预期成效。

  梅列区是教育部、国家语言文字工作委员会实施的“中国语言资源保护工程”确定的“语保点”之一,“梅列话”是“中国语言资源保护工程”中的一个重要保护方言。该项工程实施以来,得到了区委、区政府的高度重视,区语委、区教育局采取了多种措施,通过印制和发放宣传单、张贴宣传海报,通过电视信息播报及新兴媒体网站、微信公众号和入户走访等途径,对“梅列话”保护工程的重要现实意义进行了广泛而卓有成效的宣传,并扎实开展了“梅列话”发音人的招募报名登记工作。经过深入而有效的宣传发动,“梅列话”保护工作得到了辖区群众的广泛关注和大力支持,并踊跃报名参加“梅列话”发音人登记,为“梅列话”的有效保护和传承奠定了良好的基础。(肖树永)

   

附件:

相关报道