当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

福建省轻安工程建设有限公司第四分公司 “11·9”一般灼烫伤害事故调查报告

福建省轻安工程建设有限公司第四分公司 “11·9”一般灼烫伤害事故调查报告

发布时间:2020-01-22 10:49 信息来源:梅列区应急局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

 

福建省轻安工程建设有限公司第四分公司

“11·9”一般灼烫伤害事故调查报告

 

2019119日上午 840分许,福建省轻安工程建设有限公司第四分公司在福建三钢焦化厂备煤车间的煤调湿作业区报废设备拆除工作中,发生一起闪燃事故,造成11伤。接到事故报告后,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)及《梅列区人民政府关于成立“11.9”生产安全事故调查组的通知》(梅政文〔2019102号),事故调查组由区应急局、监委、总工会、工信局、三钢公安分局等部门依法组成,事故调查组成立后即赶赴事故现场,开展现场勘察取证等事故调查工作,并邀请两名技术方面专家参与协助事故调查。现将调查情况报告如下:

一、 事故单位概况

(一)项目概况:煤调湿设备位于三钢焦化厂备煤车间四层框架楼内,设备2013年投用,2016年因生产工艺改造而停用至今,主要作用是根据生产需要调节煤中水分的干湿程度。根据建设工程需要,焦炉升级改造需使用该场地,焦化厂提出将煤调湿设备整体拆除。2019819日,三钢设备动力部通过招标方式邀请6家公司参与竞标,823日评标结束,轻安公司以报价最低、施工方案合理中标。1014日轻安公司与三钢闽光签订生产设备拆除合同,工期暂定30天,具体以施工进场时间为准。轻安公司第四分公司负责报废设备拆除工作,工程内容:煤调湿报废设备及管道拆除、切割解体、拉运回收等。1017日,三钢焦化厂与轻安公司签订安全协议,1018日,第四分公司项目经理汤潮龙对该项目的作业人员进行安全技术交底,115日现场管理周宗良申请办理动火作业票后,作业人员进场开始切割拆除。

福建三钢焦化厂煤调湿报废设备拆除工程项目(以下简称煤调湿设备拆除工程),1011日轻安公司第四分公司制定项目施工方案,经项目经理汤潮龙审核后报三钢焦化厂安环科审核同意后实施,施工方案第四项第(三)条第7小点要求:拆除过程中先将拆除物浇湿作业后方可进行拆除,施工过程中控制现场扬尘,做到一个动火点一路水先浇湿。

(二)事故相关单位概况

1.建设单位:福建三钢闽光股份有限公司,具体由三钢设备动力部负责。三钢设备动力部,隶属于福建三钢闽光股份有限公司(以下简称三钢闽光),具体负责公司设备综合管理,设备固定资产管理,设备外委检修与改造的招投标工作,设备点检、维护与保养的管理等。根据三钢集团印发《三钢外协项目安全环保管理办法》规定,三钢设备动力部在本次拆除作业主要负责在外协项目招投标或委托前,审查招投标或委托单位的企业资质、营业执照、项目经理资质、安全生产许可证、安全环保业绩等;督促外协单位开工前签订外协项目《安全/环境管理协议书》;督促三钢焦化厂向外协单位进行现场安全环保交底、人员安全教育;督促外协单位编制安全环保技术措施、施工方案等,并督促外协单位办理相关作业许可手续。落实一岗双责管业务必须管安全,定期组织开展施工现场安全环保检查,及时排查治理生产安全事故隐患,发现问题及时协调并督促整改。

三钢焦化厂,隶属于三钢闽光,该起事故事发地点单位。焦化厂有JN438065孔焦炉两座(双联火道,废气循环、复热式焦炉、捣固侧装煤),及与之相配套的8万吨储煤场一个,JNG80干熄焦装置一座、75t锅炉一台和荒煤净化系统,设计生产能力86万吨。根据三钢集团印发《三钢外协项目安全环保管理办法》规定,三钢焦化厂负责外协项目《安全/环境管理协议书》签订、现场安全环保交底、人员安全(含职业卫生)环保教育等工作;外协项目安全环保监督和检查;向安全环保主管部门反馈外协单位违约行为,报告违约处理意见。

2.承包单位:福建省轻安工程建设有限公司(以下简称轻安公司)。该公司成立于1986630日,公司类型为国有全资企业。法定代表人叶世城,注册资本人民币4000万元整;住所福州市华林路211号;营业期限从1986630日至20360629日。经营范围:机电安装工程、消防设施工程、房屋建筑工程、建筑装饰装修工程;工程技术咨询服务等等。统一社会信用代码:91350000158142172N

轻安公司下设11个分公司,其经理和副经理由轻安公司聘任,各分公司自主经营,分公司的机构管理人员和项目部管理人员均由分公司自行招用管理。项目的安全管理由分公司和项目部负责,轻安公司定期到分公司和项目部进行检查。轻安公司承接工程项目后通过内部招标或指定方式,由各分公司负责组织施工和现场管理。

3.施工单位:轻安公司第四分公司具体承接三钢焦化厂备煤车间煤调湿作业区报废设备拆除工作,第四分公司主要负责人、经理为蒋明,中标之后蒋明组建项目部,任命汤潮龙为项目经理,周宗良负责现场施工管理,李茂青为班组长,同时周宗良和李茂青担任兼职安全员。轻安公司第四分公司负责煤调湿报废设备拆除作业施工方案制定,人员招用,作业过程的任务分配,具体组织实施和施工过程安全环保工作等。

(三)安全培训及特种作业取证情况

20191017日,三钢焦化厂与轻安公司签订安全协议,随后由焦化厂安环科安全员詹华财和焦化厂备煤车间兼职安全员胡益对参与煤调湿报废设备拆除工程的所有外来作业人员进行安全教育交底,并填写《外来作业人员安全教育培训表》,交底主要内容包括:1.制定施工方案,落实作业安全措施;2.涉及主要危险因素电气伤害、有限空间、机械伤害、粉尘、吊装作业、高处作业等;3.施工用电需向焦化厂设备科办理申请手续;4.检修注意事项;5.穿戴好劳动防护用品,特种作业人员需持证上岗;6.涉及有限空间内作业办好作业证、动火证;7.高处作业严格落实安全措施;8.吊装作业安全注意事项等。

20191018日,轻安公司第四分公司项目经理汤潮龙对该项目的作业人员进行安全技术交底。交底主要内容包括:1.穿戴好劳保用品,特种作业人员持证上岗;2.施工用电应向焦化厂设备科申请手续,水源应在施工部位准备好,灭火器应跟随;3.施工现场主要危险源:高处作业、电气伤害、火灾、粉尘、吊装作业、烫伤等;4.煤气管道拆除前必须清扫干净,在施工前应用水对现场需拆除的设备进行清洗、浇湿,方可施工;5.高处作业和吊装作业注意事项;6.物料堆放、服从指挥、下班后检查整理等安全注意事项等。

刘新华为煤调湿设备拆除工程现场气割工(其持有特种作业操作证,作业类别为焊接与热切割作业,有效期限2017420日至2023420日)。

二、 事故发生地点及现场勘察情况

煤调湿设备主体机械部分干燥筒在三楼作业平台上,干燥筒呈圆形桶状,钢材质,东西横卧,长22m,直径约3.5m,壁厚30mm,筒内规则焊接大量弧形的旋转片,在其转动过程中将煤从入口向出口方向运动,停止使用后未清理过,筒壁和旋转片上附着大量烟煤煤尘。旋转片由长方形钢板(75cm×36cm)弯折而成,弧高10cm,积煤厚度约3cm

 


1  煤调湿设备

事故发生时需拆除的干燥筒已破拆约2/3,只剩底部和北侧部分筒壁未拆除,筒壁上挂有一根从地面接引上来的水管,干燥桶靠北侧底部堆放有2块切割下来的部件,其中一块为约2m×1.5m的主转动齿轮部件,经调查,该部件在事故发生前已完成切割,使用上方的行车悬挂固定,事故发生后,由工人放下;另一块为约2m×1.5m的圆弧形筒壁钢板,为事故发生时候切割掉落的钢板,钢板上的旋转片朝下。一行车停在钢板上方,下挂有一根铁链。三楼平台沿路散落燃烧后的衣物碎片、安全绳残片等。


2  事故现场情况

三、事故发生经过、应急救援及善后处理情况

(一)事故发生经过

115日作业人员准备开始切割干燥筒,顶部破口前,现场管理周宗良向焦化厂申请动火安全作业,办理了动火作业票,动火日期从115日至117日。随后作业人员开始破拆煤调湿设备的干燥筒,在接下来的切割作业过程,因没有辨识出存在煤粉闪燃危险,未实施动火作业管理。

 

干燥筒(3.5*22米)

一层楼层

二层

三层

氧气瓶

水源

煤调湿

乙炔瓶

作业点

文本框: 约20米




高
3  现场作业情况简图

119日上午730分许,班组长李茂青召集四名施工人员开班前会,口头交代当天工作任务以及安全注意事项之后,四人进入报废设备拆除作业现场,班组长李茂青离开现场到别处。施工人员刘新华、黄华山、文仕海在现场第三层平台上进行煤调湿干燥筒拆除切割作业,三人均穿戴好包括安全绳在内的劳动防护用品。黄华山(死者)负责对拆除部位及附近浇水,文仕海(伤者)负责现场监护,刘新华负责气体切割,朱秋茂在一楼更换氧气瓶,并巡视周边不让外人靠近。

黄华山先用水管对需切割位置周围(包括筒壁和筒底)进行喷水,然后将水管放到地上任其流水,整个切割过程中未持续执行喷洒作业,根据事故调查情况及结合专家分析,在切割作业前及切割作业时,应未对切割的筒壁部分浇湿浇透。当日风向东北风2级,切割时黄华山和文仕海站在刘新华正在切割的筒壁的北侧(下风向)。840分许,刘新华在完成切割一块圆弧形筒壁(2*1.5米,筒壁顶上高度离筒底约2m高,地下横切线离筒底约0.5m)瞬间(见图5),割断的筒壁掉落到干燥筒体底部,造成附着的煤尘扬起,煤尘遇到气割火源,发生瞬间闪燃,并瞬间引燃了文仕海、黄华山身上的衣物。

干燥桶

刘某

文某

黄某

切割后钢板

三层平台

 

 

当日风向

4  事故发生时作业情况简图

(二)事故应急救援和善后处理情况

发生闪燃后,文仕海、黄华山立即开展自救,扯掉身上的衣服,因身上穿戴安全绳,不易将衣物脱下,气割工刘新华使用水管协助浇灭他们身上燃烧的衣物。班组长李茂青刚好回到设备拆除现场一楼,听到叫声后立即赶到三层平台,发现刘新华等三人已离开筒体回到三层平台,黄华山和文仕海浑身漆黑,于是立即打120急救电话,并协助被烧伤的黄华山、文仕海下到一层地面。9:20左右许,120救护车将受伤人员送到三明市第一医院附属三化医院进行治疗。两名伤者在三化医院治疗后,随即被转至三明市第一医院接受救治。

轻安公司第四分公司立即安排人员到医院24小时跟踪,积极沟通治疗事宜。9日晚上,接到事故报告后,区应急局立刻派员赶到医院看望伤者,要求全力救治伤者,安抚好伤者家属情绪,并立即向区委办、区政府办和市应急局报告事故发生情况。三钢焦化厂在事故现场拉警戒线进行封锁保护,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)第三章第十九条第三款有关规定,区安委会下文要求三钢先组织对该起事故进行分析调查,全力配合做好对伤员的救治、观察和报告等。1113日中午,受伤人员黄华山因伤势严重抢救无效死亡,区政府立即成立事故调查组开展调查。目前,轻安公司第四分公司和死者家属达成赔偿协议,事故善后工作已经处置到位。另一名伤者情况稳定,目前正在福州协和医院接受治疗。

四、事故造成人员伤亡和直接经济损失

事故发生时造成2人烧伤,烧伤面积超过90%,其中一名伤者于1113日上午11因伤势过重抢救无效死亡,另一名伤者情况稳定,目前在福州市协和医院接受治疗。直接经济损失约163万元。

死者黄华山,男,44周岁,福建南安人,1974823日出生。轻安公司第四分公司员工,负责煤调湿设备拆除工程项目现场浇水作业。1113日经抢救无效死亡。

伤者文仕海,男,47周岁,重庆南川人,197113日出生。轻安公司第四分公司员工,煤调湿设备拆除工程项目现场监护。目前伤者情况稳定,已完成植皮手术,因细菌感染左手上手臂被截肢,现在福州市协和医院接受治疗。

五、事故原因

通过事故调查组现场勘查、调查取证、讨论分析及结合专家意见,事故调查组认为本起事故的直接原因和间接原因如下:

(一)事故直接原因

扬起的可燃性烟煤粉尘,遇乙炔气割火焰,造成闪燃。被切割的煤调湿干燥筒筒壁上附着的煤粉未被浇湿浇透,在煤调湿干燥筒切割拆除过程,被割断的圆弧形筒壁倒向筒底,造成附着在附近筒底底部、筒壁四周、翅片和切割落下的圆弧形筒内壁上的烟煤煤粉扬起,扬起的烟煤煤粉形成可燃性煤尘(粉尘云的引燃温度为595℃),遇到乙炔气割火焰(乙炔氧气的火焰温度大于3000℃),发生烟煤煤粉闪燃。

(二)事故间接原因

1.黄华山、文仕海未严格执行施工方案,按照安全技术交底要求对现场积煤层未浇湿浇透。

2.风险辨识不到位。三钢焦化厂对煤调湿设备拆除工程项目的风险辨识不彻底,未辨识出煤尘厚度及旋转片上的积煤的影响,存在造成煤粉闪燃的可能性。轻安公司第四分公司没有严格实施动火作业管理,没有明确浇水时长、浇水面积和浇湿程度等,也没有明确人员站位。

3.安全交底不到位。轻安公司第四分公司对煤调湿设备拆除工程的现场拆除作业人员安全交底不到位,没有说明清楚对水管工具的要求、浇水作业的具体要求、煤尘风险注意事项等,作业人员只是被动完成浇水喷洒的前期准备工作。

4.管控措施不到位。未审核作业现场是否满足动火作业要求,在检查过程中未督促要求拆除作业人员办理动火作业许可,现场拆除作业人员未将切割部位的积煤浇湿浇透,只对现场进行简单的喷洒之后,将水管放到地上任其流水,就开始切割拆除作业。现场应急救援器材配备不足,除了水管未见其他应急救援防护器材。

5.安全管理不到位。轻安公司对第四分公司疏于安全监督管理。第四分公司的现场管理人员监管不到位,在作业过程中出现管理人员不在场的情况。现场作业人员都是临时招用,存在综合素质不高问题,但是轻安公司第四分公司并未采取针对性更有效的管理措施,在现场切割作业前和切割过程中未有效督促浇水人员将积煤浇湿浇透。

(三)事故性质

经调查认定,福建省轻安工程建设有限公司第四分公司11.9”一般灼烫伤害事故是一起一般生产安全责任事故。

六、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)轻安公司

1.黄华山(死者),群众,轻安公司第四分公司煤调湿拆除工程项目工人。未落实浇水要求,对现场积煤层未浇湿浇透,对本起事故负有一定责任,鉴于其死亡,不予追究。

2.文仕海(伤者),群众,轻安公司第四分公司煤调湿拆除工程项目现场监护。履行监护职责不到位,未督促浇水工做好切割前期准备工作,在气割时站在下风口,对事故的发生负有一定责任,建议轻安公司第四分公司在伤者伤势恢复后,按照企业内部管理有关规定给予处理。

3.李茂青,群众,轻安公司第四分公司煤调湿拆除工程项目班组长。作为班组长,履行安全监护职责不到位,对安全生产现场管理不到位,未督促组员落实好切割作业前和作业时的 “浇水”作业,在作业过程中脱岗,对事故的发生负有管理责任,建议轻安公司第四分公司按照企业内部管理有关规定给予严肃处理。

4.周宗良,群众,轻安公司第四分公司煤调湿拆除工程项目现场负责人。安全生产意识淡薄,对作业人员的安全生产培训教育不到位,现场安全管理不到位,未督促组员落实好切割作业前和作业时的“浇水”作业,未严格执行动火作业管理规定,对事故的发生负有直接领导责任,建议轻安公司第四分公司按照企业内部管理有关规定给予严肃处理,建议梅列区应急局根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局令第15号)第四十五条规定对其进行行政处罚三千元。

5.汤潮龙,群众,轻安公司第四分公司煤调湿拆除工程项目经理。未尽到安全管理职责,在风险辨识、防范措施和现场安全管理不到位,未督促并审查动火作业执行情况,对事故的发生负有重要领导责任,建议轻安公司第四分公司按照企业内部管理有关规定给予严肃处理,建议梅列区应急局根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局令第15号)第四十五条规定对其进行行政处罚五千元。

6.蒋明,群众,轻安公司第四分公司经理。作为公司主要负责人,对项目安全管理跟踪不到位,对煤调湿拆除工程项目部疏于管理,对本起事故负有主要领导责任,建议梅列区应急局按照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)款规定对其进行行政处罚。

7. 轻安公司对分公司的安全管理不到位,对事故发生负有责任,建议由梅列区应急管理局根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)款规定对其进行经济处罚。

(二)三钢焦化厂

1.詹华财,党员,三钢焦化厂安全员。安全交底不到位,现场安全巡查管理不到位,对“浇水”、动火作业管理不到位,对本起事故负有管理责任,建议三钢焦化厂及其所在党组织按照企业内部管理有关规定给予处理。

2.郑波,党员,三钢焦化厂安环科科长。履行监管职责不到位,现场安全风险辨识不到位,组织安全交底不到位,对动火作业危险环节失察,对本起事故负有重要管理责任,建议三钢焦化厂及其所在党组织按照企业内部管理有关规定给予处理,建议梅列区应急局根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局令第15号)第四十五条规定对其进行行政处罚三千元。

3.苏轮忠,党员,三钢焦化厂设备科科长。履行设备拆除安全生产“一岗双责”不到位,对本次设备拆除作业的隐患排查督促落实不到位,对所拆除设备分析辨识不到位,对动火作业危险环节失察,对本起事故负有重要管理责任,建议三钢焦化厂及其所在党组织按照企业内部管理有关规定给予处理,建议梅列区应急局根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局令第15号)第四十五条规定对其行政处罚三千元。

4.何仁键,群众,三钢焦化厂副厂长。安全管理不到位,对本起事故负有领导责任,建议三钢闽光按照企业内部管理有关规定给予处理。

七、事故防范和整改措施

轻安公司、轻安公司第四分公司、三钢焦化厂要深刻吸取本次事故教训,按照“四不放过”原则,认真开展事故处理。举一反三,针对本起事故暴露出的问题,重点做好风险辨识和安全培训教育,采取切实有效的措施,防止同类事故再次发生。

(一)轻安公司要加强对分公司及工程项目的安全管理工作:1.严格落实问题隐患整改,强化对各分公司和工程项目的定期检查,把日常安全检查和隐患排查治理制度落到实处;2.切实加强安全培训教育,落实好安全管理制度,提高作业人员的安全防范意识。

(二)轻安公司第四分公司要加强对工程项目的安全管理工作:1. 强化对工程项目的定期检查,把日常安全检查和隐患排查治理制度落到实处;2. 煤调湿拆除工程复工前,要重新对作业现场进行风险辨识,有针对性的开展风险防控,做好防护措施,配备配足应急救援器材等;3.项目复工前应对相关作业人员重新进行安全培训教育,培训考核合格方可上岗;4.针对作业人员临时招用和综合素质不高问题,采取措施进一步强化对作业人员的培训教育和监督管理,提高作业人员的安全防范意识

(三)三钢焦化厂要认真吸取事故教训:1.在作业之前,组织负有责任心的专业技术人员对作业现场进行全面的风险辨识工作,登记建档,实施有效防范措施;2. 加强对作业现场的安全监督检查,强化危险性较大的作业和涉及特殊作业的安全管理,确保未经审批、措施不落实不作业;3.加强作业现场安全生产环境建设,加强对外委单位的监督管理和外委单位派遣劳务人员的教育培训;4. 结合实际完善内部安全管理制度,进一步明确全员安全生产岗位职责,并切实强化考核工作。

轻安公司、轻安公司第四分公司、三钢焦化厂接到本报告之日起十五日内将处理整改意见报梅列区应急管理局。

 

 

 

 

 

 

 

11·9”一般灼烫伤害事故调查组

                             2020110  


福建省轻安工程建设有限公司

11·9”一般灼烫事故直接原因分析

 

2019119日上午840分许,福建省轻安工程建设有限公司(以下简称轻安建设公司)在福建三钢闽光股份有限公司(以下简称三钢闽光)焦化厂备煤车间报废的煤调湿干燥筒切割拆除作业过程,发生煤尘闪燃事故,造成两名作业人员烧伤,其中一人于1113日抢救无效死亡 。

根据三明市梅列区人民政府安全生产委员会办公室《关于协助开展福建省轻安工程建设有限公司“11·9”一般灼烫事故调查的函》,应梅列区人民政府安委会办公室的邀请,1125日在三钢闽光焦化厂相关技术人员的陪同下,与梅列区应急管理局苏世盛一道查看事故现场,了解事故情况。1220日,在梅列区应急管理局会议室查阅事故调查组对作业人员刘新华等相关人员的询问笔录,经讨论分析,对事故的经过、原因提出以下技术性指导意见。

一、事故经过简况

20191017日开始,轻安建设公司通过三钢闽光设备部招标,承接三钢闽光焦化厂备煤车间煤调湿作业区报废设备拆除工作。115日开始破拆煤调湿三层楼面上报废设备干燥筒(直径约3.5m、长22m,横卧),截止118日干燥筒只剩底部和部分筒壁(见附图1)

119日上午730分许,轻安建设公司施工人员进入报废设备拆除作业现场。施工人员刘新华、黄华山、文仕海等人在现场第三层平台上进行煤调湿干燥筒拆除切割作业,刘新华负责气体(乙炔)切割,黄华山(男,45岁)负责浇水,文仕海(男,48岁)负责监护。840分许,刘新华在切割一块圆弧形筒壁(2m×1.5m)过程中(见附图2),该圆弧形筒壁滑落到干燥筒体底部,引起附着在附近筒底底部、筒壁四周、翅片及该圆弧形筒内壁上的烟煤煤粉扬起,遇气割火源,发生瞬间闪燃,并引燃了文仕海,黄华山身上的衣物。文仕海,黄华山立即开展自救,刘新华也使用水管协助浇灭他们身上燃烧的衣物。在煤调湿作业现场一楼当日带班人员李茂青听到叫声后立即赶到三层平台,发现刘新华等三名作业人员已离开筒体回到三层平台,立即打120急救电话,并协助被烧伤的黄华山、文仕海下到一层地面。9:20许,120救护车将受伤人员送到三明市第一医院附属医院三化医院进行治疗。1113日中午受伤人员黄华山因伤势严重抢救无效死亡。

二、事故现场情况

三钢闽光焦化厂备煤车间煤调湿作业区三层楼面上报废设备干燥筒(直径约3.5m、长22m,横卧),干燥筒剩下底部和部分筒壁,筒底、筒壁四周、翅片和切割落下的圆弧形筒内壁上附着的烟煤煤粉约2~3cm被割下的一块圆弧形筒壁约2m×1.5m,被割下的圆弧形筒壁上面压着事故后放下的一块圆弧形筒壁。事故现场情况见附图3

三、事故直接原因

在煤调湿干燥筒切割拆除过程,被割的一块圆弧形筒壁(2m×1.5m)顶上高度离筒底约2m高,底下横切线离筒底约0.5m,割断的圆弧形筒壁倒向筒底,造成附着在附近筒底底部、筒壁四周、翅片和切割落下的圆弧形筒内壁上的烟煤煤粉扬起,扬起的烟煤煤粉形成可燃性煤尘(粉尘云的引燃温度为595℃),遇到乙炔气割火焰(乙炔氧气的火焰温度大于3000℃),发生烟煤煤粉闪燃。

烟煤煤粉在高温表面堆积粉尘层(5mm)的引燃温度为235℃,粉尘云的引燃温度为595℃。烟煤煤粉与空气混合能形成爆炸性混合粉尘,其爆炸下限浓度为4157g/m³,粉尘平均粒径511um,最小引燃能量为60mj[以上相关数据引自《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB500582014)和《化肥安全技术手册》(原化学工业部化肥司,198312月第一版)]。根据相关资料,乙炔氧气的火焰温度大于3000℃。

四、本起事故暴露了福建省轻安工程建设有限公司对报废的煤调湿干燥筒切割拆除过程中可能产生煤粉扬尘和煤粉扬尘遇明火可能产生闪燃的安全风险认识不足。   

附件:

相关报道