当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

梅列区林业系统法制宣传教育第六个五年规划

发布时间:2012-05-07 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

                                   ( 2011-2015)

 

    为进一步深入开展法法制宣传教育工作,全力推进依法制林进程,服务现代林业发展,根据市林业局《三明市林业局关于印发林业系统法制宣传教育第六个五年规划》和区委、区政府的有关普法文件精神,结合我区林业系统实际情况,制定本规划。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《国家林业局全面推进依法治林实施纲要》和区“六五”普法规划确定阶段性工作要求,紧紧围绕市林业局、区委和区政府的中心工作,继续深入开展法制宣传教育。继续坚持林业法制教育与林业法治实践相结合,与公民生态文明教育相结合,全面推进依法治林,努力促进现代林业建设,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展营造良好法治环境。

    二、主要目标

    根据全区林业建设发展和深化集体林权制度配套改革及推进依法治林工作需要,深入扎实开展林业法制宣传教育,进一步营造海西现代林业科学发展、跨越发展的良好法制环境;进一步增强林农法律意识,提高林农法律素质;进一步增强林业干部职工的社会主义法治理念,提高依法行政的能力和水平;进一步增强林业主管部门依法治林意识,提高依法管理和服务社会水平。通过“六五”普法规划的实施,逐步建立起内外结合、上下互动、运作有序的林业法制宣传教育体系。

    三、主要内容和任务

    1、深入学习宣传宪法和国家基本法律。牢固树立宪法权威,努力提高全区林业干部职工特别是领导干部的宪法意识,形成崇尚宪法、遵守宪法的良好氛围。进一步学习学习宣传国家基本法律制度,不断培育民主法制观念。深入开展以“学法律、讲权利、讲责任”为主要内容的法制宣传教育,促进广大林业干部职工和林农依法行使权利、履行义务,自觉用法法律规范行为。

    2、深入学习宣传与林业工作密切相关的法律法规。切实加强森林法、野生动物保护法、种子法等各项法律法规的学习宣传。同时,紧密联系林业改革与发展的实际,积极开展林业法制宣传教育,预防和减少社会矛盾。积极开展与森林资源保护和生态建设相关法规的宣传教育,为推进资源节约型和环境友好型社会建设提供法制保障。

    3、深入学习宣传与林农相关的法律法规。加强林农守法观念的培养,形成自觉守法的社会风气。切实加强土地承包法、村民组织法等法律法规宣传教育,进一步稳定农村土地承包关系,推进农村政务、村级财务方面规范化,保障林农的土地承包经营权、集体资产收益权,减轻林农负担,维护林农合法利益。加强林农依法维权、依法信访的宣传教育,引导林农依法解决各种矛盾纠纷,依法维护自身的合法权益。

    4、深入开展丰富多彩的法制宣传教育活动。继续深化“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动。深入开展“12·4”全国法制宣传日活动,集中开展以学习宣传宪法为核心的法制宣传教育。利用“植树节”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“湿地日”、“世界环境日”等主题宣传活动,开展形式多样的法制宣传教育活动。

    5、深入推进依法制林。坚持林业法制与法治实践相结合,推进各级林业主管部门结合行业特点开展依法治林、推进依法行政。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《国务关于加强法制政府建设的意见》,健全林业执法程序,规范林业行政执法行为,强化林业行政监督和问责,完善林业行政执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,探索建立林业行政执法质量考核评议制度,积极推进林业法律的有效实施。针对群众关注的热点难点问题,开展法制宣传教育和林业专项治理活动,提高林业管理法治化水平。

    四、教育对象

    一切有接受教育能力的公民都是“六五”普法对象。其中重点对象是林业系统各单位领导、森林公安干警、林业行政执法人员、林业企事业单位管理人员、学校师生、私营林业生产经营者和林区群众。

    五、工作步骤和安排

    1、2012年二月前制定林业系统“六五”普法规划,成立普法领导小组、普法办事机构,完成普法骨干培训及宣传发动工作。

    2、2012-2015年开始全面实施普法教育,主要采用以下方式进行:

    (1)2013年二月份举办一次基层领导和有关人员法律知识培训班,主要学习掌握《森林法》、《行政处罚法》和有关法律法规。

    (2)普法宣传教育以单位自已为主,林业局组织每年的湿地日、爱鸟周、野生动物宣传月,开展两次以上全区性宣传活动,宣传对象主要是市区干部、职工、林区群众、学校师生。

    (3)局普法办每年底开展一次检查评比,对普法工作开展好的单位和个人进行表彰和奖励。

附件:

相关报道