当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

梅列区交通运输局关于印发2017年工作计划的通知

发布时间:2017-11-03 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  梅列区交通运输局2017年工作计划 

  2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年. 

  我们的工作思路是:以习近平总书记系列讲话为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八大以来各次全会精神,紧紧围绕省委、省政府提出的“四个交通”、构建“两个体系”的重要部署,积极贯彻“马上就办、真抓实干”工作精神,认真落实市交通运输局和区委、区政府关于梅列交通发展指导,按照梅列区交通综合运输十三五规划,加快完善基础设施、扎实推进改革创新、立足保障服务民生、增强行业发展活力,为我区“打造首善之区、建设宜居城市”提供坚实的交通运输服务保障。 

  今年我区交通运输工作要重点抓好四个着力、四个注重 

  一、着力加快交通项目建设,助推产城融合发展 

  2017年,我局计划安排辖区公路建设项目14个,其中计划年内开工9项,续建项目1个,4个项目办理前期手续,计划总投资62900万元。  

  持续推进国道205连接线工程,强化国道205过境线与市区连接,带动国道205过境线周边地块发展。确保龙源山连接线项目3月份开工,年内竣工通车,确保翁墩便道项目3月份开工,年内竣工,确保国道205过境线H匝道项目3月份完成征迁工作,4月份开工建设。 

  加大辖区同邻近县的交通联系,着力提升梅列中心城区优势。加快推进梅列小蕉至明溪紫云和陈大高源至沙县井后公路建设,确保两个项目分别与3月份和9月份开工建设。加快PPP合作协议谈判,确保三明市生态旅游路(梅列段)于7月份开工建设。 

  加快小蕉道路升级优化,改善小蕉工业园区对外交通状况,确保小蕉道路改线项目于7月份开工建设,年内完成路基、结构物工程。 

  持续加大惠民、便民项目投入,确保年内完成梅列区为民办实事项目—辖区路肩及水沟硬化项目,农村公路指路系统、生命防护工程,同时主动对接三明市公共交通公司,做好翁墩公交首末站建设项目工作。 

  二、着力深化机制创新,不断增强交通运输发展活力 

  一是深化交通行业体制改革。积极配合区经济社会体制机制改革专项工作小组开展深化交通行业体制改革工作,主动对接上级交通主管部门,及时参与、反馈、了解交通行业体制改革的内容和成效。二是深化交通重点项目投融资体制创新。积极探索PPP融资模式,加快角色转变,明确自身定位,依法、依规对平台公司、PPP项目进行监管,促使PPP模式顺利运作,保障交通建设项目资金需求。三是推进公路建设、养护、质量监管体制创新。加快梅列区农村公路养护中心建设;深化公路建设、养护、质量安全监管标准化改革,切实提高辖区公路建设养护管理水平。四是推进公路治超方式创新。配合三明市交通综合行政执法支队开展治超行动,主动开展联合治超工作,改变各职能部门各自为政、单打独斗的被动局面,形成源头监管、路面治理、后续处理的联动机制。五是深化行政审批制度创新。强化依法审批意识,认真清理审批目录,进一步优化审批流程,及时承接市局下放的行政审批事项。 

  三、着力平安交通建设,加快提升安全应急保障能力 

坚持“依法治安”思维,落实“党政同责、一岗双责、失职追责、尽职免责”和“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管行业必须管安全”的要求,牢固树立红线思维和底线思维,开展专项整治,加强行业监管,切实维护行业稳定。 

  继续开展“打非治违”和隐患排查治理,以“两客一危”为重点,严厉打击非法营运等违法行为;加大对道路安全综合整治三年提升工程的投入,实施公路安保工程;以企业安全生产标准化提升工程为契机,督促企业进一步健全安全生产管理机构,完善规章制度;不断充实和完善交通应急预案和装备物资储备,不断提升应急救助和抢险救灾的能力。 

  综治维稳工作。健全长效管理机制,提高交通运输行业治理社会化、法制化、智能化、专业化。加强重点节日、敏感时段和重大活动期间的维稳安保工作,加强矛盾纠纷(特别是出租汽车与网约车矛盾)和不稳定因素(重点是工程项目建设)的排查、研判、预警和调处,全力保障整个交通运输行业的安全稳定。 

  四、着力十三五规划项目前期工作部署,确保工程建设适度超前 

  加快梅列交通综合运输十三五规划编制工作,加大对产业路、旅游路、生态路、脱贫路的投资力度。同时,按照十三五规划,“马上就办、真抓实干”促进辖区交通项目尽早出成效,加快形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的滚动发展态势,有计划分步骤加快梅列交通基础设施建设步伐。 

  2017年,我局计划完成205国道五路大桥连接线项目,西江滨路至陈大道口项目和辖区农村公路朱台线、忠砂线和后洋至洋山公路项目设计工作。 

  五、注重党建和精神文明建设,继续增强行业发展软实力 

  严格履行党建职责,严肃党内政治生活;深入学习习近平总书记系列重要讲话和中央和省、市、区委、政府重大会议精神;积极推进学习型、服务型、创新型党组织建设,不断增强党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用。 

  加强党风廉政建设和反腐败工作。从严落实“两个责任”,进一步建立健全配套制度,创新管理机制;持之以恒贯彻执行中央八项规定,持续整治“庸懒散奢贪”问题,坚决纠正“四风”;切实推进交通运输工程建设领域、行政许可领域、执法领域的廉政监督和风险防控。 

  加强行业精神文明建设和宣传思想工作。牢牢把握交通运输行业特点,广泛开展文明创建活动,不断践行和培育社会主义核心价值观;深化交通运输行业重大主题宣传报道,提高行业宣传的导向性、实效性和影响力;加强舆情研判和舆论引导,建立健全重点时段、重点工作通报制度,实时发出交通之声,主动抢占舆论高地。 

  六、注重道路运输服务市场规范和行政执法,不断优化交通运输发展环境 

  加快物流运输信息化建设步伐,加速整合市区物流运输企业,壮大辖区交通运输物流行业,确保辖区客货运周转量全市排名前三;严把交通运输企业准入关,推动建立统一规范的机动车维修市场,做好维修企业安全生产及质量信誉考核工作;进一步加强驾培市场管理,打击违法教学行为,加强源头管理,提升驾培服务质量。 

  加强道路运输管理;年内完成出租车驾驶员继续再教育工作,做好辖区134辆出租车更新工作;完成市局下达的公交车更新目标;积极同市运管处对接,做好网约车及驾驶员的准入工作。年内推行便民服务“周未无休”工作机制,推行网上预约+微信群审批办公服务,让“审批材料在网上跑,办事群众在家等”。 

  持续强化道路客运市场违法行为和公路运输超限超载整治力度,加大辖区出租汽车行业服务整顿,加强辖区路产路权保护和路域环境整治。 

  七、注重绿色交通智慧交通发展,积极推动交通运输业转型升级 

  认真落实梅列区2017年党政领导生态环境保护目标责任书,坚持“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的原则,在交通运输发展规划、建设施工、运营管理全过程中贯彻落实环保理念;继续加强黄标车整治力度,确保完成黄标车淘汰任务。 

  坚持信息化引领,积极推动智慧交通发展。持续提升辖区公共交通信息化水平;持续加强“两客一危”重点营运车辆联网监管平台管理力度,确保动态数据准确,监控到位。 

  八、注重中心工作推进、落实,服务我区更好、更快发展 

  狠抓征迁百日攻坚,确保徐碧新城二期征迁任务上半年完成,确保梅列区翁墩公交首末站交地满足项目建设需要。同时,我局将积极配合陈大镇和列西街道尽早完成产城融合交通项目组重点项目的征迁工作;履行创城交通职责,做好辖区机动车维修、洗车等交通运输行业管理;做好挂点村(列西村)的共建帮扶工作,在卫生城创建、困难村民慰问、村级活动中予以列西村大力支持;计划全年向上争取资金共1000万元,以缓解项目建设的资金压力;年内认真做好人大代表建议和政协委员议案办理工作,确保答复按时、保质完成。 

  附件:梅列区交通运输局工作任务一览表 

附件:

相关报道