当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

梅列区商务局2017年综治(平安建设)工作计划

发布时间:2017-03-29 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

梅商务〔2017〕14号

 

梅列区商务局2017年综治(平安建设)工作计划

 

为认真贯彻落实中央、省、市、区委综治(平安建设)工作决策部署,根据《2017年梅列区综治(平安建设)工作十大要点》(梅综治办〔2017〕3号)文件要求,对照《2017年梅列区区直部门、辖区单位综治(平安建设)责任书》内容,结合我局实际,特制定2017年我局综治(平安建设)工作计划如下:

一、工作目标

    1.确保不发生影响国家安全和政治稳定的案(事)件。发现涉稳重要问题及时报告区委、区政府和区综治委。无干部职工参与“法轮功”、“全能神”等邪教组织、非法组织和非法宗教。不发生失泄密案(事)件。

2.领导班子成员无违法犯罪和严重违纪行为。单位不发生被盗、被抢、被骗案件和公共安全、生产安全、环境安全等事故。全年干部职工犯罪人数不超过单位人数的2‰,被治安处罚人数不超过单位人数的3‰。督促本单位及干部职工落实好出租房屋的治安管理规定。

3.单位内部矛盾纠纷及时得到排查化解,本部门单位干部职工(含离退休)无非正常上访和集体访。

4.本部门单位职责范围内不发生群体性事件、非正常上访、赴省进京群体性上访和大规模到市上访以及网络恶性炒作等影响社会安定稳定的重大问题,信访问题及时妥善处置,对重大矛盾纠纷和涉稳问题主要领导要第一时间赶赴现场处置。

5.主要领导切实担负综治第一责任,分管领导及责任部门、责任人员明确,责任要求层层分解,落实刀人。安全防范工作人员、经费、设施保障有力。干部职工综治(平安建设)教育常抓不懈。

6.认真完成上级交办的其他综治(平安建设)工作任务。

二、工作措施

1.加强组织领导,落实责任。一是认真贯彻落实中央《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》、省委《实施办法》及市委办、政府办《关于贯彻落实<福建省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法>的通知》以及区委办、区政府办《通知》精神,将综治平安建设纳入本单位年度工作,与业务工作同部署、同检查。每季度至少研究一次本系统本单位综治(平安建设)工作,及时传达贯彻落实中央、省、市、区综治平安建设工作会议、文件精神和有关要求;二是按照“谁主管、谁负责,”的原则,党政一把手负总责,分管领导具体抓,确定专人落实的管理模式,层层签订工作目标责任状,把综治、维稳、安全生产、消防安全工作责任分解到人到岗位,把综治维稳绩效作为干部职工年终考核、评先评优、奖惩任免的重要依据。

2.强化内部安全。建立综治维稳信息收集、分析、报送制度,注重特殊事件、特定事件和社会热点问题信息的分析研判,加强国家安全人民防线建设,深入开展防渗透、反策反、反窃密、反邪教、反颠覆、反恐怖活动,做好重点人防范控制和教育转化工作。建立健全单位内部安全保卫管理制度,落实人防物防技防措施,配备专(兼)职保卫人员,定期不定期开展安全检查,及时消除隐患。督促本单位及干部职工落实好《福建省机关单位及党员干部出租房屋监督管理暂行规定》,有临时用工的,要逐人签订安全、治安、保密等内容的责任书并抓好落实。加强舆情动态监测与应对,做好敏感案(事)件网上舆论引导,防止形成重大舆情危机。

3.积极履职,做好行业安全维稳工作。根据“管行业必须管安全”的原则,积极履行行业监管部门职责,年初制定安全生产监管计划,明确监管对象和频次,每年结合重大节假日,全国“两会”、十九大、金砖会晤等重大事件,检查成品油经营企业、非星级酒店不少于2次/家,大型商场超市不少于4次/家,确保商务系统安全平稳运行。

4.严格落实挂钩联系点制度。单位主要领导每年下社区不少于2次,分管领导每季度下社区至少1次,积极参与挂点社区共建理事会,帮助挂点社区总结经验,协调解决实际困难和问题,积极参与社区综治平安建设各项工作,维护挂点社区的安全和稳定。

5.加强信息报送,抓好贯彻落实。按照区综治委、区安委会办公室要求,及时准确地掌握本单位维稳、安全情况,做好资料的收集,建立好维稳、安全台帐。及时准确地上报维稳、安全信息。坚持工作例会制度,全面掌握各单位维稳、安全工作的开展情况,并且传达贯彻上级有关维稳、安全指示精神,安排部署落实维稳、安全工作。

 

 

                           梅列区商务局

                          2017年3月24日

附件:

相关报道