当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

梅列区商务局2017年精神文明建设工作计划

发布时间:2017-03-29 点击数:{{ pvCount }} 字号:【


梅商务〔2017〕15号

 

梅列区商务局2017年精神文明建设工作计划

 

一、总体要求

2017年是我区创建省文明城区的关键之年。今年,商务局要深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老优良传统,积极开展好省文明城区创建工作,提升商务系统干部职工文明素质、道德水准和行业文明程度,树立良好的商务形象。

二、创建任务

(一)推进社会主义核心价值观体系建设

在全体干部职工中开展社会主义核心价值观教育活动,加强公民道德素质、职业道德、职业责任、职业纪律、法律法规、勤政廉政教育,努力强化学习意识、服务意识、奉献意识和大局意识;以中心组学习、“学习日”、“学习周”等为载体,以道德讲堂为阵地,以学习宣传道德模范为抓手,着力弘扬社会主义核心价值观,使全系统建立符合传统美德和时代精神的道德行为规范。

(二)深入开展学雷锋志愿服务活动

1、培育志愿服务文化。动员广大职工深入学习雷锋精神,加强志愿服务舆论宣传,传播止于至善的中华文化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

2、开展志愿服务重点活动。围绕争创全国文明城市这一中心工作,强化大型商场超市文明创建督查,深入开展困难帮扶、清洁家园、植绿护绿、“我们的节日”等志愿服务活动。配合相关单位,进一步规范志愿者注册、登记、记录制度,建立志愿者活动管理、档案管理制度。

(三)加强道德讲堂建设

办好用好道德讲堂,用仪式化的方法引人修身养性,在巩固提高扩大影响上下功夫。按照“五个一”的流程,创新道德讲堂活动内容,加强基本道德规范和日常行为规范教育,引导干部职工修身自律。积极开展“诵中华经典、学道德模范、做有德之人”等活动,组织开展好“我们的节日”活动,弘扬优良文化传统,传播中国符号。

(四)营造良好社会风尚

1、加大“讲文明树新风”公益广告宣传力度,利用商场超市电子屏、公益广告、局宣传栏、博客微博等载体,以传播社会主义核心价值观为宗旨,大力宣传中国梦、爱党爱国、传统美德、生态文明和中华礼仪。

2、开展“节俭养德”“文明餐桌”“文明旅游”等活动,倡导勤劳节俭的价值导向,把节俭理念融入日常管理各方面。

3、在商场超市开展“诚信经营“活动,倡导“诚实劳动、诚信经营”良好风尚,推进社会诚信体系建设。

(五)加强网络文明建设

建立网络文明传播队伍,加强网络文明传播志愿者培训,不断积聚网络正能量,努力宣传本系统特色工作、亮点项目,将商务局文明创建系统打造成为对外宣传、向上推介的重要渠道,扩大全局文明创建工作的对外影响力。

(六)做好省文明城区创建工作

进一步加强宣传、分解任务,强化责任,加强对我区大型商场超市文明创建督查工作,对照测评标准,及时补缺补差,抓好落实。同时按照“五个一”和优美环境、优良秩序、优质服务的创建要求,持续深入推进文明单位创建,以良好作风、政风为人民群众提供更快捷便利的办事环境。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。精神文明建设工作是关系全局的重要工作,各单位、股室务必高度重视,精心组织,统筹安排,抓好落实,确保我局精神文明创建工作有效有序开展。

(二)突出重点,增强实效。各单位、股室要结合自身工作职能,有计划、有重点地开展各项创建活动,确保我局创建工作有内容、显特色、出实效。

(三)强化宣传,营造氛围。各单位、股室要充分利用网站、微博等媒体和宣传阵地,及时跟进报道,介绍工作亮点,交流工作经验,形成人人关心、人人参与的良好氛围。

 

 

 

 

                         梅列区商务局

                        2017年3月24日

 

 

 

 

附件:

相关报道