当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

关于做好非98代课教师摸底登记和初审工作的通知

发布时间:2017-03-09 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

 

各村(居)、镇辖有关单位:

根据梅列区有关会议精神,为做好非98原代课教师补助资金统一申报工作,现将原代课教师摸底登记和初审工作相关事宜通知如下:

一、主要原则

1.坚持谁聘用,谁负责的原则。其中,村聘教师由村委会负责。

2.坚持物证、书证为主,组织调查为辅的身份和工作年限认定原则。

3.坚持客观公正、透明公开、实事求是的原则。

二、申报对象

1.原代课教师,1980年1月1日-1997年12月31日期间,因教育工作需要,在我区乡(镇)、村公办中小学(含幼儿园、小学附属学前班)教学岗位上连续任教满1学年(或2个学期)以上,离开教学岗位后未被国家机关、国有企事业单位录用为正式工作人员的原代课教师。

2.下列人员不列入调查摸底范围。

(1)本次核实前已去世的原代课教师;

(2)因刑事犯罪或违反国家政策法规被开除或辞退的原代课教师;

(3)临时聘用的炊事员、图书管理员、文印打字员等各种工勤、教辅人员,没有课堂教学经历和教师资格的其他人员;

(4)在册不在岗的;

(5)顶岗的;

(6)自动离职的。

三、实施步骤

1.个人申请(2017年3月10日至4月10日)

符合条件人员在2017年4月10日前向原任教学校(或洋溪中心小学)提出申请,村聘代课教师向聘用村的村委会提出申请。填写《梅列区原代课教师资格认定申请表》、《梅列区符合条件原代课教师基本情况确认表》、《梅列区符合条件原代课教师辞退补偿金及养老补助发放审批表》、《证明人材料》(两名以上公职人员证明),并向原代课学校提供证明代课教师身份的有关材料,如:代课证、中师(幼师)函授毕业证等。村聘代课教师须提供个人情况说明(需说明代课起始时间、代课地点、学生情况、时任校领导情况等,列出可供外调查证的人员及其联系方式)。

2.校村初审(2017年4月10日-4月20日)

中小学、各村委会对申请人材料进行初步审核,严格认真核实相关原始证明材料。所有复印件需核对原件,并在复印件正面加盖公章,同时由核对人员签字确认。学校、村委会提供相关证明材料(如学校工资花名册、村委会发放工资凭证或相关文件等),提出符合条件名单,在所在地公示不少于5个工作日,公示无异议的,填写《梅列区代课教师统计表》和《梅列区代课教师档案材料目录》,报送至镇政府。村聘人员名单需经村民代表大会讨论同意后,方可公示、上报。

3.乡镇甄别(2017年4月20日-4月30日)

区教育局指派熟悉原代课教师情况的成教干部或学校教师对提交到我镇的材料进行初审。对于学校或村委会提交的材料中有待进一步调查和核实的情况,由镇纪委、党政办、文化站各指定1人组成调查小组,对情况进行逐一核实,形成调查记录(调查组人员名单另行公布)。镇派出所、计生办等部门对原代课教师有无违法犯罪、有无违反计划生育政策等情况逐一进行审核。通过初审的人员将在镇政府、原代课教师所在村委会、原任教学校(或洋溪中心小学)同时公示5个工作日。公示无异议的,由我镇出具相关意见,连同有关证明材料一并报送区教育局。

四、工作要求

1.符合条件的原代课教师务必于4月10日前向相关学校或村委会提出申请,逾期不报或材料不全者作做弃权处理。申请人必须保证填报的情况真实可靠,并对真实性负责。

2.学校、各村应严格按照申报条件进行初审,对在申报过程中提供虚假材料的,一经查实,取消其申请资格。各村为村聘人员出具证明时,必须做到客观公正、实事求是;为申请人提供虚假证明的,一经查实,除取消申请人申请资格外,还将对村委会相关人员给予严肃处理。

3.需提交的材料包括非98原代课教师档案和《梅列区代课教师档案材料目录》等,村聘人员需提供个人情况说明,各村委会需提供村民代表大会会议记录和参会人员签字名单。请各校、村于4月20日前将所有材料送至镇政府(联系人:叶炎明、余火仙)。校、村同时做好档案留存工作。

                                 

梅列区洋溪镇人民政府  

2017年3月9日

附件:

相关报道