当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

2017年度安全生产监管工作计划

发布时间:2017-02-23 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

 

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”为主线,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,切实强化“红线”意识和“底线”思维,进一步推动企业安全生产主体责任落实,结合实际落实安全监管工作,深化专项整治,加强宣传教育,遏制重特大安全事故的发生

二、总体目标

依法落实各级安全生产责任制,切实履行党政领导班子和领导干部安全生产“党政同责、一岗双责”制度,强化企业主体责任,进一步减少一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故,力争事故总量和死亡人数同比有所下降,确保不突破区政府下达的安全生产控制指标,实现安全生产状况平稳好转。高度重视开发区的安全生产管理,进一步明确开发区重点工程的安全生产管理职责,提出对园区、重点工程实施有效监管的具体办法,落实安全管理责任,防止出现监管空缺,杜绝重特大事故的发生。加强和改进安全生产检查,着力提高检查工作的针对性和有效性。对检查中发现的问题和各类事故隐患,定人、定责、定时,严格抓好整改落实,并建立完善隐患整改反馈制度,实施跟踪督查。

三、围绕“创新思维,突出重点,落实责任,依法监管”的工作思路,主要抓好以下工作:

1、夯实安全生产基础工作,强化安全生产综合管理

1) 落实安全生产责任制。一季度要逐级落实签订好2017年度《安全生产责任书》工作,建立和完善企业安全生产层级责任制,实现安全监管责任重心下移,关口前移。与辖区内企业100%签订安全生产责任书工作,监督企业认真落实安全生产主体责任。

2) 加强沟通协调。积极发挥开发区安委会职能,坚持联席会议制度,指导和协调好开发区安委会成员单位落实各自领域的安全监管,重点落实好节假日和重大活动的安全生产联合督查。

3)完善企业基础工作。以开展安全生产标准化建设提升工程为抓手,认真落实规模企业标准化提升工作,促使企业按照行业标准、规范要求完善自身的安全监督管理,提升企业负责人的安全意识和责任意识,以点带面,并共同遏制安全生产事故的发生。

4)积极开展各类安全培训教育工作。重点抓好企业安全培训,落实企业负责人培训和再教育培训;配合开展好危化品作业人员、特种设备作业人员培训,提升企业安全生产负责人及相关管理人员的管理水平。

5)大力开展安全宣传工作。一是根据季节特点,定期通过发放安全常识小册子等渠道宣传各类安全生产常识、小知识,增强全民的安全意识,通过加大对新《安全生产法》的宣贯力度,让安全生产理念深入民心。二是认真做好“安全生产月”和“11.9”消防安全日等系列活动,以各类主题活动为契机,强化各个领域的安全宣传教育工作;三是利用各种宣传渠道,创新宣传模式,深入到企业指导各企业开展形式多样的安全教育活动。

2、强化联动机制,加强监管力度,深入开展隐患排查治理工作

1) 加强日常监管,落实重点行业的隐患整改治理。各科室(中心)要强化对辖区内企业的监管工作,认真开展对企业的日常检查、巡查,全面排查治理安全隐患,做到辖区内所有企业都检查、巡查和排查到位,不留死角。各科室(中心)要针对重点领域,重点行业,加大对存在重大安全隐患企业的排查治理的力度,突出重点,铁腕狠抓隐患整治,严防各类生产安全事故的发生,确保不突破上级下达的各项考核任务指标。

2)深入推进安全生产“打非治违”工作。要加大对各类工贸企业和建筑施工企业的安全生产督查力度,并着力推动这项工作长期化、常态化、制度化,努力督促各生产经营单位和建筑施工单位能够遵章守法开展各类生产经营活动。

                                  福建梅列经济开发区管理委员会

                                                       2017年2月21

附件:

相关报道