当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

梅列区发改局2016年政务公开工作实施方案

发布时间:2016-08-10 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

三明市梅列区发展和改革局2016年

政务公开工作实施方案

 

 

 

局各股室、重点办,物价局:

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发 2016 年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19 号)和《福建省人民政府办公厅关于印发 2016 年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83 号)文件精神,根据《梅列区人民政府办公室关于印发2016 年政务公开工作主要任务分解表的通知》(梅政办〔2016〕61 号)要求,进一步完善和推进政务信息公开工作,紧扣社会关注的重点和热点, 深入推行政务公开,提高政府工作的透明度,促进依法行政,现结合我局实际,制定本方案。

一、充分认识信息公开工作的重要意义

《中华人民共和国政府信息公开条例》的颁布和《关于全面推进政务公开工作的意见》的实施进一步明确了政府实施信息公开的责任和义务,将其纳入了法制化轨道,《信息公开条例》把保障公民、法人和其他组织获取政府信息作为行政机关的重要职责法定化。推行政府部门信息公开,意义重大,影响深远,它是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求。

二、指导思想

以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,深化政府电子政务建设,不折不扣地完成政府信息公开的各项工作任务,确保我局政府信息公开工作扎实有效开展。

三、主要内容

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开

1.全面公开我局权力清单,责任清单及取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项。重点公开保留的行政许可事项清单、中介服务事项清单。

(二)推进市场监管公开透明

2.依法公开随机抽查事项清单。明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况。

3.做好本级政府网站与“信用中国”网站的连接工作。积极与区行政服务中心、区数字办对接,将信用中国网与梅列区政府网进行链接连通,实现信息交换共享。

(三)推动政务服务公开

4.推进“互联网+政务”。做好福建省网上办事大厅数据对接工作,做好投资项目在线审批监管平台试运行工作,做好项目赋码制度,落实审批项目唯一身份代码,实现信息共享。

5.做好市场准入负面清单试点情况的公开工作。待省和市出台统一的市场准入负面清单制度后,结合比照省和市相关政策,正式出台我区负面清单方案。

6. 做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开。做好政府投资的重大建设项目信息公开,围绕铁路、城市基础设施、教育、卫生、文化事业建设等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,做好审批、核准、备案等批准信息的公开。

7.加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。及时公布支持双创、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施。通过在政府网站政务公开网方式集中发布。

8. 实行收费目录清单管理。实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单公开,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。

9.法律、法规、规章以及国家有关规定应当主动公开的其他信息。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任分工。为加强我局信息公开工作,成立了以主要领导为组长,各分管领导为副组长,各股室负责人为成员的梅列区发展和改革局政务公开工作领导小组,组长负责统筹安排、指导协调我局政务公开工作,副组长负责审查拟公开信息的保密性;各成员负责提供拟公开信息稿件。领导小组办公室设在局办公室,负责及时上传、发布相关信息,不定期督查督办政务公开情况,定期考核政务公开工作等。形成了层层抓落实、一级抓一级的工作机制,为政务公开工作的有效开展提供了强有力的组织保障。

(二)完善制度建设,规范工作程序。建立健全我局政务公开工作体系,按照“先审查、后公开”、“一事一审”,严格规范我局政务信息公开工作流程、政务信息报送途径,完善我局政务信息公开保密审查、责任追究和定期考核等制度。明确信息公开方式,以福建省网上办事大厅、梅列区政府门户网站为依托,开展政务公开工作;确定信息公开程序,按照业务股室提供信息,分管领导进行保密审查、签发,办公室上传、发布信息的基本流程,开展政务信息公开工作。为我局全面推行政务公开,确保政务公开工作依法、有序推进提供了坚实的制度保障。

(三)加强业务培训,提高工作能力。根据实际需求,加强对从事政府信息公开工作的工作人员的业务能力培训。以《中华人民共和国政府信息公开条例》为基础,通过组织培训和自主学习相结合、个人学习和集体交流相结合的方式,着重强化对政府信息公开工作的认识,增强处理、发布、管理网上政府信息、政策咨询的能力,提高编制政府信息公开工作年度报告的水平。

(四)强化督查督办,严格考核机制。

强化政府政务公开工作考核和监督。把政府信息公开工作纳入单位绩效考评和干部考核工作,局办公室负责对我局政务公开工作进行考核和日常监督,不定期开展政务信息公开工作检查,同时,要加大对办事公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效。

 

 

三明市梅列区发展和改革局

                                                                                                                                  2016年8月9日

附件:

相关报道