当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

梅列区商务局2016年党风廉政建设工作要点

发布时间:2016-05-16 点击数:{{ pvCount }} 字号:【








                                                                                                                    梅商务〔2016〕9号


                                                                                                    梅列区商务局2016年党风廉政建设工作要点


    2016年商务局党风廉政建设和反腐败工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,全面落实中央、省、市、区纪委全会工作部署,保持坚强整治定力,坚持标本兼治、综合治理的方针,惩防并举、注重预防,求真务实、开拓创新,把各项工作做深做实,为经济发展排阻清障,为人民群众排忧解难,把全局党风廉政建设和反反腐败斗争不断引向深入。

    一、突出教育,筑牢廉洁从政思想基础

    1、认真学习贯彻党的十八届五、六中全会精神。要采取多种形式传达学习党的十八届五、六中全会、习近平主席重要讲话精神,把贯彻落实中央“八项规定”、省委“九个严禁”作为经常性的教育内容,使广大党员干部牢记于心,在日常经济工作中自律于行。

    2、着力加强党的纪律教育。一是严明政治纪律,最重要的是坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上行动上同党中央保持高度一致,决不允许搞上有政策、下有对策,做政治上的清醒人、明白人。二是开展组织纪律教育,坚持民主集中制、党内组织生活等制度,引导和督促党员干部强化组织纪律观念,对长期不参加党组织活动、不能履行党员义务的,必须及时批评教育,情节严重的给予组织处理或纪律处分。

    二、严明党的纪律,着力加强机关作风建设

    1、逐步建立领导主抓、依靠干部职工支持和参与的反腐倡廉工作体制,为党风廉政建设工作提供制度上的保障。

    2、制定党风廉政建设工作职责。严格执行责任追究制,对本单位的党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实。根据本年机关人员情况调整本单位党风廉政工作领导小组,分管领导具体部署廉政建设工作并抓好落实,保证党风廉政工作落到实处。

    3、每季度定期召开一次党风廉政建设专题工作会,就本单位的党风廉政工作情况听取干部职工工作汇报,对前阶段工作进行总结,并部署下阶段工作。同时对组织党风廉政建设工作专题学习情况进行检查,作为年底机关考核的依据。

    4、坚持奖惩并举的方针,即全体干部职工的日常廉洁自律表现与年底的评先评优挂钩,对于表现突出的,给予相应奖励;而对不遵从廉洁自律要求的则予以相应批评与惩处,以此提高干部职工廉洁自律的自觉性与积极性。

    三、进一步加强廉政风险点防范工作。

    1.制定年度廉政风险防范工作方案,查找岗位廉政风险点。

    2.针对查找的风险点制定防范措施。

    3.完善考核制度。一是局廉政风险点防范管理工作领导小组采取听汇报、查资料、走访监管服务对象、民主评议等方式,对局机关开展廉政风险点防范管理工作情况进行专项检查,对防范效果进行考核评估。对考核中发现的问题,由分管领导填写《廉政风险点防范管理提示表》,及时进行纠正规范。二是将廉政风险点防范管理工作纳入到党风廉政建设责任制考核和局机关年终工作考核之中一并进行,考核结果作为干部评优评先、选拔任用的重要依据。对失察、失管、失教者严格责任追究,对违规违纪者严肃处理。

    四、坚持日常监管,做好警示预防工作。

    1、坚持重大问题集体讨论,民主决策,充分发扬民主,增强工作透明度。

    2、厉行节约,压缩经费开支。严格执行市委、区委纪委部门制止奢侈浪费行为的有关规定,处处精打细算,尽量减少“文山会海”和公款吃喝,调研辖区商贸企业不给企业增加负担,做到廉洁从政。

    3、坚持以人为本,预防为主的方针,抓好党员经常性教育工作,融入日常工作之中,引导党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢廉洁自律防线,做到警钟长鸣。




                                梅列区商务局

                               2016年3月22日


附件:

相关报道