当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划纲要

关于上报2016-2020年小型水库移民扶助项目库的请示

发布时间:2015-12-20 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

 

关于上报2016-2020年小型水库

移民扶助项目库的请示

三明市财政局、市移民开发局:

    根据水利部办公厅、国家发展改革委办厅厅、财政部办公厅《关于开展大中型水库移民后期扶持“十三五”编制工作的通知》和省移民局《关于认真做好我省小型水库移民“十三五”扶助项目库编制工作的指导意见》(闽政移扶助〔2015〕3号)文的要求,现将我区2016-2020年小型水库移民扶助项目上报如下,请审查。

一、基本情况

我区经省移民开发局和区政府共同审核确认的小型水库共11座,总库容435.83万立方米。11座小型水库均为小(二)型水库,总库容435.83万立方米,涉及我区的4个乡镇(街道)11个库区村。本次纳入小型水库移民扶助项目库的行政村,涉及库区淹没仅涉及小型水库淹没的7个行政村,村内即涉及大中型水库又有小型水库的移民安置村不纳入本次小型水库扶助范围,其项目纳入到大中型水库移民后期扶持五年规划。

二、项目确定的基本原则

(一)基本原则

1、精准扶助。以我区小型水库移民安置自然村为基本单元,认真组织编制小型水库扶助项目,并把已安排大中型水库移民后扶项目的村剔除,以便集中资金进行精准扶助。

2、点面结合。我区2016-2020年小型水库扶助项目,按照省局要求,将村容村貌环境整治作为重点,兼顾解决其他移民安置村人居环境突出问题,环境综合整治项目全部入库,按先急后缓,适当安排。

3、尊重意愿。纳入到项目库中的扶助项目,均经过小型水库移民安置村移民村两委研究讨论,移民群众认可,与移民村群众意愿和要求。相一致。

4、着眼实施。项目实施将本着以人为本的总体要求,科学合理确定规划目标,引导和带动移民村改善人居环境,促进全面建设小型水库村小康社会,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新梅列作出贡献。

 (二)项目内容  

本项目库共实施环境综合整治项目8个,项目总投资281万元,规划小型水库扶助基金175万元,其他资金106万元。建设内容为硬化总面积22350平方米,沟渠整治1000米,绿化800平方,路灯建设12盏涉及我区廖源村、后洋村、砂蕉村、碧溪村、渔溪村、台溪村和孝坑村等7个小型水库移民安置村。

三、实施效果分析

本项目库为2016-2020年小型水库扶助项目,8个扶助项目分五年实施。通过实施“十三五”小型水库扶助项目,使我区各小型水库村基础设施和移民生产生活条件得到了进一步改善,如我区廖源村建设村内道路硬化总长1600米,宽3米,后洋后坑自然村建设道路硬化1公里,砂蕉村开展环境整治综合治理,安排路面硬化250平方,沟渠整治1000米,绿化面积800平方,砂蕉村通过实施亮化工程,安排建设太阳能路灯12盏,碧源村开展环境整治工程,硬化道路1.2公里,渔溪村安排村内道路硬化工程,硬化面积4800平方米,台溪村建设道路挡墙及路面硬化1公里,孝坑村道路硬化总面积2400平方米。以上8个项目的实施,将进一步提升以上8个村的村内环境面貌,同时受益自然村12个,受益总人数6423人。

附件:1.梅列区2016-2020年小型水库移民扶助项目库

2.梅列区2016-2020年小型水库移民扶助项目库审批

汇总表

梅列区财政局             梅列区移民开发局

                        2015年12月9日

三明市梅列区2016-2020年

小型水库移民扶助项目

二○一五年十一月

一、库区所有县(区)情况

1、梅列区经济社会发展现状…………………………………………6

2、梅列区资源开发利用现状及后备资源开发潜力…………………6

3、梅列区基础设施现状………………………………………………7

二、小型水库基本情况

1、小型水库基本情况…………………………………………………7

2、库区村基本情况……………………………………………………7

三、项目确定的基本原则……………………………………………7

四、扶助项目情况……………………………………………………8

五、实施效益…………………………………………………………8

一、小型水库区所在县(区)情况

梅列区下辖两镇,三个街道办事处,24个居委会,23个行政村,总面积353平方公里,人口17.9万人。是三明市辖行政区,是三明市政治、经济、信息、商贸、文化中心,是三明市创建全国文明城、卫生城、园林城、双拥模范城的主要承担者。辖区社会稳定、人民安居乐业。三明市自1999年以来连续第三次被授予“全国创建文明城市工作先进城市(区)”称号。

1、经济社会发展现状。我区工业发展迅速,形成了机械及汽车(工程机械)配件产业、冶金及压延加工业产业、农林产品加工和化工产业四大主导行业的发展格局,占规模以上工业总产值的80%以上。非公有制经济和第三产业发展突出,非公有经济占全区经济总量的70%,第三产业占56.6%。梅列区为闽中商贸集散中心,市场繁荣、金融活跃,区内饮食服务业、金融保险业、交通运输业、信息咨询业、旅游及房地产开发日新月异,将成为三明市三大产业集群发展的重要基地、闽西北商贸物流中心和三个文明协调发展的文明和谐城区。

2、资源开发利用现状及后备资源开发潜力。我区境内资源丰富,地处中亚热带,山地以低山和丘陵为主,海拔多在150—500米之间,河谷与溪流错落相间,四周耸峙山岭环抱着梅列区盆地。由于气候终年温和、雨量充沛,为林木和其它生物提供了极为有利的条件。全区拥有用材林30万亩,木材蓄积量300万立方米;竹林15万亩,是全国17个毛竹重点基地之一。地下矿产丰富,有铁、铝、锌、硫、锰、煤、石灰石、高岭土等19种矿产及丰富的天然矿泉水资源。旅游资源丰富,开发潜力大。已建成的省级名胜区—瑞云洞风景区,总面积60平方公里,形成了集餐饮、住宿、娱乐、休闲、登山、朝圣、风味小吃等多功能为一体的旅游渡假风景区。正在开发建设的大佑山风景区,是火山熔岩形成的自然风貌,具有“山巍、林茂、石奇、水秀、洞幽、寺悠”的特点,开发前景可观。旅游资源丰富。市区有麒麟春晓、栲林幽韵、瑞云紫烟、斑竹秋月、正顺凝紫、龙泉烟霞、黄坑温泉、虎峰牧云等景点。

3、基础设施现状。梅列区基础设施现状。我区交通便捷、通讯发达。福银高速、泉三高速公路、向莆铁路、三明机场建成启用,鹰厦铁路、205国道穿境而过,23个行政村已实现村村通公路,移动通讯和有线电视已覆盖全区。

二、小型水库基本情况

1、小型水库基本情况:

我区共有小二型水库12座,涉及4个乡镇(街道)11个库区村,水库总库容435.83万立方,装机总量0.41万千瓦时。

2、库区村基本情况

2014年库区村人均纯收入11813万元,总人口7674人。后洋电站和后坑电站库区村后洋村2014年末人均纯收入8590元,总人口374人,部分村内道路硬化未解决。廖源电站库区村廖源村2014年末人均纯收入8459元,总人口443人,村内道路硬化问题未解决。台溪电站库区村台溪村2014年末人均纯收入12254元,总人口925人,部分村内道路硬化问题未解决。汤浆坑水库库区村碧溪村2014年末人均纯收入11720元,总人口1610人,部分村内道路未解决。砂坪水库库区村砂蕉村2014年末人均纯收入11914元,总人口620人,村内环境急需综治整治,岩前坂水库库区村渔溪村2014年末人均纯收入11971元,总人口632人,部分村内道路硬化问题尚未解决。

三、项目确定的基本原则

1、坚持公开透明,充分尊重移民意愿的原则。规划项目的选择和确定充分征求移民群众和移民代表的意见,提高项目库建设的透明度,切实维护移民群众在规划编制中的知情权、参与权和表达权。

2、坚持因地制宜,从移民村实际出发的原则。根据工作要求和移民村的实际情况筛选、确定项目,因地制宜,量力而行,重点选择移民群众最关心、最直接、最现实、最需要解决的困难和问题的项目。

3、坚持明确目标,逐步升级的原则。处理好需要和可能的关系,合理确定规划目标,逐步解决移民群众最需要解决的困难和问题,重点将环境整治项目和能够直接增加移民收入的项目列入本规划。

四、扶助项目情况

本项目库共实施环境综治整治项目8个,项目总投资281万元,规划小型水库扶助基金175万元,其他资金106万元。共硬化总面积22350平方米,沟渠整治1000米,绿化800平方,路灯建设12盏。

五、实施效益

本项目库为2016-2020年小型水库扶助项目,8个项目分五年实施完毕,通过实施“十三五”小型水库扶助项目,使我区各小型水库村基础设施和移民生产生活条件得到了进一步改善,如为我区廖源村解决村内道路问题,硬化总长1600米,宽3米,后洋村后坑自然村建设道路硬化1公里,砂蕉村开展环境整治综合治理,安排路面硬化250平方,沟渠整治1000米,绿化面积800平方,砂蕉村通过实施亮化工程,安排建设太阳能路灯12盏,碧源村开展环境整治工程,硬化道路1.2公里,渔溪村安排村内道路硬化工程,硬化面积4800平方米,台溪村建设道路挡墙及路面硬化1公里,孝坑村道路硬化总面积2400平方米。以上8个项目的实施将受益行政村7个,自然村12个,受益总人数6423人。

附件:

相关报道