当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划纲要

梅列区“十三五”中小学布局专项规划

发布时间:2015-11-27 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

 

  梅列区“十三五”中小学布局专项规划

   

梅列区,位于福建省中西北部,是三明市政治、经济、信息、商贸、文化中心。下辖两个镇,三个街道办事处,二十四个居委会,二十三个行政村,总面积353平方公里,常住人口17.9万人(2014年)。根据国家、省、市关于“十三五”中小学布局调整工作的要求,为了科学配置、不断优化教育资源,满足广大人民群众日益增长的享受优质教育资源的需求,切实提高办学效益,促进教育事业又好又快发展,结合我区教育实际,特制定本规划方案。

第一章 发展现状与面临挑战

 一、“十二五”以来发展情况

“十二五”期间,梅列区委、区政府认真贯彻落实教育优先发展战略,坚持把教育事业作为一项基础性、战略性工作来抓,全区教育事业呈现出良好的发展态势,取得了丰硕成果:2010年,以“双优”高分通过省级“两项督导”评估;2011年5月,被省人民政府授予“福建省2009年度政府教育工作先进区”称号;2012年9月,区教育局被国务院授予“全国‘两基’工作先进单位”称号,成为福建省受表彰的7个单位之一、三明地区唯一受表彰单位;2013年12月,梅列区通过“国检”,成为全省首批通过“义务教育发展基本均衡区”国家评估认定的县区,成为福建省第4个、三明市第1个通过“义务教育发展基本均衡区”和“教育强区”省级核查评估的县区。2010年至2015年,梅列区在三明市教育系统年度目标考核中连续5年获得优秀等级。

“十二五”期间,梅列区根据《梅列区中小学校舍安全工程重建规划》、《梅列区中小学校舍安全保障长效机制的实施方案》,投入资金23700万元,新建校舍58098㎡、改造校舍2379㎡。具体有:一是拆除三明六中、十中D级危房,重建三明六中(5982㎡、1400万元)、重建三明十中办公综合楼(2798㎡、570万元);二是改扩建列西小学教学楼(1300㎡、260万元)、改扩建洋溪中学实验楼(551㎡、100万元)、新建梅列区第二实验小学科技楼(528㎡、170万元);三是拆除梅列区青山小学、三明十中C级危房,重建三明十中、青山学校教学楼(8801㎡、2200万元);四是新建梅列区第一实验学校(40517㎡、19000万元)。截止2015年10月,全区共有中小学21所,其中九年一贯制学校1所、普通高中2所(其中民办高中1所)、普通中学6所、小学12所,另有特殊教育学校1所。全区校园总面积26.66万平方米,校舍总面积17.90万平方米;现有教学班392个,在校学生23416人;教职工总数1810人,其中专任教师总数1621人。

二、存在的主要问题

梅列区“十二五”规划项目中共有4个项目进度滞后或尚未启动:一是贵溪洋中小学建设项目由碧桂园公司代建,目前正在基础施工,项目进展整体滞后;二是上河城小学项目,由展旺地产公司代建,正在平整场地;三是新市北路纺织厂地块沪明小学(暂命名)因规划未确定,未启动;四是列西翁墩滨江新城地块小学建设项目因规划未确定,未启动。由于梅列区部分“十二五”规划项目实施滞后,尽管完成了一批校舍的新建和改扩建,极大缓解了梅列城区学校的办学压力,但城区学校规模容量不足、教育布点不合理和局部性的“大班额”问题仍然存在。目前,市区河东片中小学校园面积和校舍面积都严重不足,三钢片区两所初中规模较小,列西片区没有1所初中。且随着农村人口加速流入城区,在增加城区学校办学压力的同时,又导致了农村学校教育资源闲置、办学规模萎缩、办学水平下滑。

三、面临的机遇与挑战

党的十八对我国教育事业的改革发展进行了全面部署,提出了新的更高的要求。在党和政府的高度重视下,教育投入不断加大,教育事业面临着新的发展机遇。根据新型城镇化和户籍制度改革新形势和随着市区“南拓、北扩、西进”发展战略的不断推进,以及旧城改造和产业集聚区建设的不断加快,城市面积将不断扩大,随着县域农村人口加速向城市集中、市域县城人口加速向中心城区集中,带来教育资源配置、流动人员子女就学政策、教育的机会公平、教育质量和效率等一系列的重大问题,在增加梅列区办学压力的同时,也为梅列教育发展提高了新的机遇。

第二章 指导思想和基本原则

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴区战略和人才强区战略,优先发展教育。按照“整合资源,均衡发展;规模适度,内涵发展;优化结构,协调发展;改革推进,快速发展”的思路,以办好人民满意的教育为宗旨,实事求是、因地制宜、合理布局、科学设校,积极稳妥地处理好现实与需求、数量与质量、当前与长远的关系,对中小学布局进行全面规划。全面实施素质教育,深化教育体制改革,积极推进教育现代化,促进各类教育协调发展,为实现梅列社会经济发展目标提供强有力的智力支撑和人才保障。

二、基本原则

(一)统一规划与分步实施相结合的原则。中小学布局调整涉及教育发展全局,要根据梅列教育发展要求、资金投入能力、广大教师和学生家长的接受程度,统一规划,逐步推进。要分轻重缓急,突出重点,优先安排有危房改造任务的学校和城区、乡镇政府所在地学校的布局调整。对于规划撤并的学校,不再投资建设。

(二)积极推进与因此制宜相结合的原则。要立足梅列实际,因地制宜,积极推进,科学制订调整方案。要坚持做到布局调整和巩固与提高教育强区、义务教育均衡创建成果相结合,与发展幼儿教育相结合,与实施中小学校舍安全工程项目、农村薄弱学校改造工程、农村寄宿制学校建设攻坚工程等重大教育建设项目相结合,与新农村建设、农村城镇化建设相结合。

(三)资源优化与规模效益相结合的原则。坚持规模适度,内涵发展,在布局调整过程中,一方面要避免一味追求“大“”快“、盲目扩大办学规模,浪费资源;另一方面要避免只见眼前、不见未来,缺乏前瞻性考虑。要在科学分析、论证的基础上,实现规模适度,并对学校的校园校舍、仪器设备、师资队伍等资源进行优化配置,切实提高办学效益。

第三章 目标要求与主要任务

一、目标要求

按照城市扩容发展趋势以及城镇化进程,加快城乡中小学布局调整,加大教育投入,整合优化教育资源配置。到2020年,全区义务教育学校办学规模、班生额符合国家规定标准,基本解决中小学“大班额”“大校额”问题,基本满足广大群众对优质教育资源的需求。原则上小学、初中不超过2000人,保障适龄儿童少年就近入学,普通高中不超过3000人。班生额原则上小学不超过45人、初中和高中不超过50人。

二、主要任务

按照统筹规划、适度超前、因地制宜、分步实施、效益最优的原则,依据全区经济社会发展、人口数量及流动变化趋势,采取新建、改扩建等措施,积极稳妥地完成全区“十三五”中小学校的布局调整工作,其中新建2所,改扩建5所(含续建项目)。

第四章 具体对策与保障措施

一、强化政府办学责任

一要加强组织领导。义务教育布局调整和学校建设规划列入全区经济社会发展总体规划,作为区政府“十三五”重要工作。区政府牵头成立由政府分管领导任组长,教育、财政、发展改革、国土、规划建设等部门参与的梅列区义务教育布局调整和学校建设规划领导小组,负责全区中小学布局调整和学校建设规划工作。加强舆论宣传,确保全区中小学布局调整工作稳定、和谐、扎实推进。各乡镇成立相应领导小组,乡镇长为农村中小学布局调整工作第一责任人,协助做好本乡镇的布局调整工作。二要强化舆论引导。要深入细致地做好思想工作,使干部、群众、教师、学生充分认识学校布局结构调整工作的重要意义,切实消除负面影响,为推进中小学布局结构调整工作营造良好的社会环境,坚决杜绝因工作简单粗暴引发群体性事件,确保思想稳定、学校稳定、教育稳定、社会稳定。

二、加强部门间的统筹协调

中小学布局调整工作,事关教育大局,事关民生大事,必须通力协作。教育部门要统筹中小学布局调整,搞好学校布局规划,大力推进此项工作。发展改革部门要把中小学建设作为城乡发展的重要基础设施纳入国民经济和社会发展规划;住建及城乡规划部门要根据城镇化需要,搞好城镇学校布点;国土资源部门要根据“先学校用地、后开发用地”的原则,优先保障教育用地;财政部门要多渠道筹措资金,加大对教育的投入力度,为建设项目的顺利实施提供有力保障;人事编制部门要加强中小学教职工编制管理,满足中小学教育教学工作需要;人力资源和社会保障部门要合理安排调配好中小学教职工。

三、努力扩大城镇教育资源

坚持两手抓,努力扩大城镇教育资源。一方面要抓好新项目建设,要根据新型城镇化和户籍制度改革新形势,在城市新区开发、旧城改造、产业集聚区建设中,要充分保障教育用地,同步规划、配套建设中小学校,验收合格后移交区教育局管理使用,具体项目详见表一。另一方面要抓好老校改扩建,要以校舍建设为重点,通过依托校舍安全工程、中小学校舍安全保障长效机制和薄弱学校改造项目的实施,加快学校基础设施建设步伐,大力改善办学条件,具体项目详见表二。

    表一:

项目名称

建设规模及内容

建设年限

总投资

十二五完成投资

新建梅列区第二实验学校(碧桂园)

占地面积约45000平方米,建筑面积约25000平方米,总投资约8000万元(由碧桂园地产公司投资)。小学部36个班、初中部18个班,可接收2520名学生。主要建有教学楼、办公楼、校门、围墙、操场等。后期装修及设备添置约投资3000万元(由区财政投资)。

2016-2019

11000

新建上河城小学

占地面积约11800平方米,建筑面积约5000平方米,总投资约1700万元(由展旺地产公司投资)。设置12个教学楼,可接收540名学生。主要建有教学综合楼校门、围墙、操场等。

2015-2016

1700

新建梅列区第一实验学校

占地面积46391平方米,建筑面积40517平方米,主要建有小学、初中教学楼、办公综合楼、艺体馆、学生宿舍等9幢校舍,以及新建300米环形跑道、篮球场、校门、挡墙、围墙及地下车库等。项目于2012年启动,2015年完成主体工程,2016-2017年完成室内装修及设备添置。

2013-2017

19000

10000

表二:

项目名称

建设规模及内容

建设年限

总投资

新建梅列区列西小学教学综合楼

占地面积约7600平方米,建筑面积约4700平方米,主要新建教学综合楼、校门、围墙、操场等。

2016-2018

1600

新建东新小学教学综合楼

占地面积约2000平方米,建筑面积约3000平方米。

2015-2017

850

重建洋溪中学教学综合楼

占地面积约2400平方米,建筑面积约5000平方米。

2018-2019

1000

重建三明八中教学综合楼

建筑面积约5000平方米。

2018-2019

1000

重建小蕉小学教学综合楼

建筑面积约4000平方米。

2018-2019

800

四、提升农村学校办学水平

要加强对农村中小学教育专项转移支付资金的管理,确保全部用于农村教育事业的发展;要以农村教育信息化建设为重点不断改善农村中小学办学条件;要加强寄宿制学校建设,大力推进食堂标准化建,不断改善寄宿生食、住环境;要加大对中小学家庭经济困难学生的资助力度,逐步提高农村寄宿生生活费补助标准;要通过倾斜职称晋升和绩效工资分配等有效措施支持优秀教师到农村中小学工作;要不断完善城乡中小学教师交流机制,鼓励城区中小学校优秀教师到农村校交流任教;要通过小片区教研等手段,推动教学资源共享,不断提高农村中小学校教学质量。

五、保障进城务工人员随迁子女就学

将随迁子女接受义务教育纳入城市公共教育体系,以输入地政府为主、以公办中小学为主,保障随迁子女教育入学机会公平。接收随迁子女的学校要给予充分关爱,加强融合教育,提升综合素质。随迁子女接受义务教育、高中教育后,与当地学生同等享有参加中考、高考政策。

六、扩大优质高中资源

坚持公办、民办高中阶段教育协调发展,提高办学效益。推进高中达标校、示范校和特色发展项目校建设,鼓励三明市实验中学(民办高中)争创省级达标高中,进一步扩充优质高中资源。加强普通高中规范管理,切实做到有序招生,重点加强学校内涵建设,改善学生学习、成长环境。

 

梅列区教育局

2015年11月20日

 

附件:

相关报道