当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划纲要

梅列区人民政府办公室关于开展“十二五”规划《纲要》实施情况总结评估工作的通知

发布时间:2015-10-02 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

 区直各有关部门:

根据省、市发展改革委关于组织开展“十二五”规划《纲要》实施情况总结评估工作的通知要求,现就开展“十二五”规划《纲要》实施情况总结评估工作有关事项通知如下:

一、评估范围

区直各有关部门对照《梅列区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),对分工负责任务的完成情况进行总结评估,由各专题牵头部门负责汇总报送总结评估报告(专题及任务分工详见附件)。

二、评估内容

(一)总体情况。对《纲要》相关内容的实施情况进行全面评估,特别是要围绕《纲要》确定的主题主线的贯彻落实情况进行深入分析,客观评价进展。

(二)发展指标。着重对我区《纲要》确定的 33个主要规划指标,特别是12个约束性指标的实现程度进行分析评价,并对“十二五”末预期情况进行预测。其中,对各方面普遍关注的居民收入增长和经济发展同步、单位国内生产总值能源消耗降低等目标要进行重点分析。

(三)主要任务。对我区《纲要》提出的构建现代产业体系、实施扩大内需战略、提升开放型经济发展水平、大力推进生态区建设、推进城乡协调发展、保障和改善民生、推进民主政治建设等重点任务的实施情况进行分析评估。

(四)重大项目。对列入《纲要》中的重大项目是否如期开竣工、进展程度、资金到位情况等进行分析评价。

(五)政策措施。对我区《纲要》提出的政策措施落实情况、取得的成效、存在的问题及原因等进行分析评价。同时各部门在创造良好政策环境、体制环境和法治环境,统筹政策目标与政策工具、短期政策与长期政策,制定并完善综合评价考核办法等方面进行分析评估。

总结评估不仅要客观描述《纲要》相关内容进展情况,更要着力寻找实施中的亮点,提炼成功经验;同时要正视实施中的短板,分析滞后原因。通过总结评估工作,为经济社会发展提供可复制、可推广的样板和改进工作的发力点。总结评估还可以从规划编制方法及程序的合理性、规划目标设定的科学性、规划实施机制的有效性等方面,对规划编制工作提出改进建议。

总结评估采用数据时间节点暂至 2015 年 6 月 30 日,并预测“十二五”末总体完成情况。

三、时间安排

各部门要高度重视、精心组织、密切衔接、通力协作,确保按时完成总结评估工作。具体时间安排如下:

(一)10月10日前,请各牵头部门全面启动总结评估工作,并将负责此项工作的联系人、职务、联系方式,通过政务内网或邮箱报送区发改局;

(二)10月20日前,区直各专题牵头部门完成总结评估工作,并将评估报告通过政务内网报送区发改局;

(三)10月31日前,区发改局完成全面总结评估报告,报送区政府研究。

联系人:涂进取、林宇; 电话:8223925、8210106;

  真:8223925; 电子邮箱:mlstgmq@163.com

附件:“十二五”规划《纲要》总结评估主要专题及任务分工

 

 

 

 

 

梅列区人民政府办公室

2015年10月8日

 

 

 

 

 

附件

“十二五”规划《纲要》总结评估主要专题及任务分工

 

1.“十二五”主要发展目标实现程度评估。《纲要》确定的 12 个约束性指标、21个预期性指标的完成情况评估,及“十二五”期末完成情况预计。(由区统计局牵头)

2.“十二五”优先发展服务业评估。包括推进重点产业发展、着力重点企业培育、促进重点区域集聚、实施重点项目开发等内容。(由区商务局牵头、原三产局负责)

3.“十二五”壮大提升制造业评估。包括做大做强主导产业、大力发展新兴产业、构筑产业发展平台、大力推进企业升级等内容。(由区经信局牵头,开发区配合)

4.“十二五”大力发展精品农业评估。包括培育特色农业、加快农业产业化发展、推进农业品牌建设、提高农产品质量安全、健全农业服务体系、完善农业基础设施等内容。(由区农林水局牵头)

5.“十二五”充分发挥投资带动作用评估。包括增强投资内生动力、优化投资结构、改善投资环境等内容。(由区发改局牵头)

6.“十二五”开放型经济发展水平评估。包括优化对外贸易结构、提高利用外资水平等内容。(由区商务局牵头)

7.“十二五”推进生态区建设评估。包括全面推进节能减排(由区经信局牵头)、加强生态保护和建设等内容(由区环保局牵头)。

8.“十二五”城乡建设评估。包括主动融入生态工贸区建设(由区发改局牵头)、加快北部新城规划建设(由区住建局牵头)、全面推进新农村建设等内容(由区农林水局牵头)

9.“十二五”促进教育均衡发展评估。(由区教育局牵头)

10.“十二五”提高人民群众健康水平评估。包括完善公共卫生和医疗服务体系、公立医院改革、药品供应保障、全民健身服务体系建设等内容。(由区卫计局牵头)

11.“十二五” 繁荣文化体育事业评估。包括完善城乡公共文化基础设施、完善公共文化服务体系、提高全民健身水平等内容。(由区文广局牵头)

12.“十二五”加强劳动就业和社会保障评估。包括积极促进就业创业、完善社会保障体系、加强城乡救助体系建设等内容。(由区人社局牵头)

13.“十二五”做好人口工作评估。包括加强计划生育管理服务、促进妇女和儿童权益、积极发展老龄事业、支持残疾人事业发展等内容。(由区卫计局牵头、区工会、妇联、团委、残联、民政局配合)

14.“十二五”提高城市管理水平评估。包括加强城市基础设施建设、创新城市管理体制机制、加强城市环境建设、加强和改进社区工作等内容。(由区城管办牵头、区委文明办、区民政局配合)

15.“十二五”加强社会管理和民主法治评估。包括提高社会管理水平、加强公共安全体系建设、推进“平安梅列”建设、推进民主政治建设等内容。(由区综治办牵头)

16.“十二五”深化文明创建活动评估。(由区委文明办牵头)

17.“十二五”重点建设项目评估。对《纲要》确定的重点建设项目的完成情况进行评估。(由区发改局牵头)

附件:

相关报道