当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划纲要

梅列区人民政府办公室关于开展区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作的通知

发布时间:2015-02-11 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

各镇、街道、经济开发区,区直各有关单位:

    “十三五”时期是我区全面建成小康社会和全面深化改革的关键时期。科学编制和实施梅列区国民经济和社会发展第十三个五年规划(以下简称“十三五”规划),主动适应发展新常态、应对发展新挑战,对推动梅列进一步加快科学发展跨越发展,确保全面建成小康社会的目标顺利实现、全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果、转变经济发展方式取得实质性进展具有十分重要的意义。

    一、“十三五”规划编制工作任务

    1.开展前期重大课题研究。开展前期重大课题研究,是编制好“十三五”规划的基础,将直接影响规划的科学性、有效性和权威性。在加强与省市规划工作的衔接基础上,结合我区实际,重点围绕宏观发展战略、现代产业、区域和城乡发展、深化改革与对外开放、社会事业、生态文明建设等六大方面,提出我区“十三五”规划重大课题23个。按分工要求,由区直有关部门牵头负责,并组织做好相关重大课题研究工作(详见附件2)。

    2.编制《“十三五”规划(草案)》。委托专业机构,根据“十三五”规划重大课题研究成果,研究起草《“十三五”规划基本思路(规划草案)》,并组织专家及有关部门研究论证,形成《“十三五”规划基本思路(规划草案)》初稿。根据区委编制《“十三五”规划》建议,完成《“十三五”规划(草案)》编制。

    3.编制专项规划。按照专项规划与总体规划同步进行的要求,区直部门根据上级部署要求及工作需要,加强与市里做好衔接,组织做好行业专项规划编制工作。重点编制重点产业、特定领域的“十三五”专项发展规划。

    二、规划编制工作时间安排

    结合省市工作安排,我区的“十三五”规划编制工作总体上分为四个阶段:

    第一阶段:动员准备阶段。

    2015年2月成立编制工作领导小组,启动全区“十三五”规划工作,做好规划编制工作总体安排。

    第二阶段:前期重大课题研究阶段。

    2015年2月,提出并布置“十三五”规划重大课题研究并确定课题承担单位和具体负责人,2015年3月中旬前提交研究成果。

  第三阶段:规划编制阶段。

  全区国民经济和社会发展“十三五”规划编制步骤:2015年5月底提出“十三五”规划(草案)初稿并征求意见;2015年7月形成区“十三五”纲要(草案),在充分征求社会各界意见的基础上,8月底按时提交市“十三五”规划编制领导小组,并与市规划进一步衔接; 2015年10—12月根据区委“十三五”规划建议,修改完成“十三五”规划纲要草案,报区委、区政府审定。

  第四阶段:规划报批阶段。

    《梅列区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》经区委、区政府审定后,2016年初提交区人民代表大会审议批准。

    三、其他工作

    1.成立“十三五”规划领导小组(详见附件1)。

    2.成立区“十三五”规划专家咨询委员会。由区聘请的各类专家和相关领域的领导、学者组成,2015年上半年由区政府聘任,主要负责对规划编制工作进行指导、咨询、论证工作。

    3.各课题牵头单位要在认真总结、梳理“十二五”以来的成就及经验做法,深入查找存在的突出矛盾和主要问题,科学预测、分析未来发展趋势及面临环境的基础上,立足经济发展新常态和梅列经济社会发展实际,研究提出未来五年的发展目标、主要任务及对策措施。

    4.各有关单位的课题研究成果,经单位主要领导签字并加盖单位公章后,于3月15日前报送区发改局汇总,并将电子文档通过政务内网发至区发改局。课题研究成果将编印成册,印发区领导审阅。

    5.请有关单位于2月15日前,将分管领导和具体经办人员的姓名、职务及联系方式通过政务内网或传真报送区发改局。

    联系人:区发改局林宏峰、涂进取;联系电话:8241841、8223925。

 

    附件:1.梅列区“十三五”规划编制领导小组

          2.梅列区开展“十三五”规划前期课题及分工

 

 

 

梅列区人民政府办公室

2015年2月11日


 

 

 

附件1

梅列区“十三五”规划编制工作领导小组

 

    组     长:杨  胜(区政府区长)

    常务副组长:马玉华(区委常委、常务副区长)

    副  组  长:易建光(区政府办主任)

                 谢荣英(区人大财经委主任)

                 黄  劼(区发展和改革局局长)

    成员:区委政法委、文明办、农办、发改局、统计局、经贸局、三产局、外经局、教育局、科技局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、规划分局、国土分局、住建局、交通运输局、农业局、水利局、林业局、文广局、卫生局、环保局、旅游局、城管办、行政服务中心、开发区等单位主要领导。

    领导小组下设办公室,负责规划编制的日常协调工作。办公室设在区发改局,区发改局黄劼局长兼任主任,区发改局副局长林宏峰担任办公室副主任。

 

 

附件2

梅列区开展“十三五”规划前期课题及分工

 

   “十三五”时期是我区全面建成小康社会和全面深化改革的关键时期。科学编制和实施“十三五”规划,对于适应发展新常态、应对发展新挑战,推动三明进一步加快科学发展跨越发展具有十分重要的意义。开展前期重大问题研究,是编制好“十三五”规划的基础,将直接影响规划的科学性、有效性和权威性。为切实做好前期课题研究工作,在充分讨论和广泛征求意见的基础上,并经区政府领导同意,确定了6大方面23个“十三五”规划重大课题。请你们根据分工安排,抓紧组织力量,做好“十三五”规划前期课题研究工作。研究成果将作为编制“十三五”总体规划纲要和专项规划的重要依据。

    (一)宏观战略方面

    1.“十二五”梅列区经济社会发展综合研究。(牵头单位:区统计局)

    2.“十三五”梅列区发展环境、发展战略、总体思路、发展目标和评价指标体系研究。(牵头单位:区发改局)

    (二)现代产业方面

    3.“十三五”梅列区抓龙头、铸链条、建集群的主攻方向和路径研究。(牵头单位:区经贸局,协作单位:开发区)

    4.“十三五”梅列区现代服务业发展思路研究。(牵头单位:区三产局)

    5.“十三五”梅列区加快发展特色现代农林业对策研究。(牵头单位:区农业局,协作单位:区林业局)

    6.“十三五”梅列区打造中心城区旅游集散地对策研究。(牵头单位:区旅游局)

    7.“十三五”梅列区实施创新能力驱动战略,提升区域创新能力对策研究。(牵头单位:区科技局)

    (三)区域和城乡发展方面

    8.“十三五”梅列区拓展城市发展空间,提升城乡综合承载能力对策研究。(牵头单位:区住建局,协作单位:规划分局、国土分局)

    (四)深化改革与对外开放方面

    9.“十三五”梅列区持续深化林权制度改革对策研究。(牵头单位:区林业局)

    10.“十三五”梅列区深化医疗卫生体制改革,推进全国公立医院改革试点建设对策研究。(牵头单位:区卫生局)

    11.“十三五”梅列区提高行政效能和公共服务水平,打造阳光高效型政府对策研究。(牵头单位:区行政服务中心)

    12.“十三五”梅列区融入“21世纪海上丝绸之路”核心区和中国(福建)自由贸易试验区建设,培育对外开放新优势对策研究(含对台合作)。(牵头单位:区外经贸局)

    (五)社会事业方面

    13.“十三五”梅列区促进就业、加强人力资源建设和完善社会保障对策研究。(牵头单位:区人社局)

    14.“十三五”梅列区进一步推进教育发展和改革对策研究。(牵头单位:区教育局)

    15.“十三五”梅列区健全公共文化服务体系、促进文化产业健康发展、创新文化体制机制对策研究。(牵头单位:区文广局)

    16.“十三五”梅列区提升民众健康水平对策研究。(牵头单位:区卫生局)

    17. “十三五”梅列区深化城市管理社区治理对策研究。(牵头单位:区城管办,协作单位:区民政局)

    18.“十三五”梅列区创新精神文明建设对策研究。(牵头单位:区文明办)

    19.“十三五”梅列区加强法治梅列建设,完善公共安全体系对策研究。(牵头单位:区委政法委)

    (六)生态文明建设方面

    20.“十三五”梅列区生态环境保护和治理重点及对策研究(牵头单位:区环保局)

    21.“十三五”梅列区推进节能减排,大力发展循环经济和低碳产业对策研究。(牵头单位:区经贸局)

    22.“十三五”梅列区加强土地资源保护和合理开发利用对策研究。(牵头单位:区国土局)

    23.“十三五”梅列区健全防灾减灾体系对策研究。(牵头单位:区水利局)

附件:

相关报道