2018年度开发区部门预算说明

发布时间:2018-02-07 信息来源:梅列区开发区 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  附表3 

    

  2018年度开发区部门预算说明 

    

  2018年部门预算经区九届人大二次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下: 

  部门主要职责 

  负责开发区的规划建设、管理、协调和服务工作,代表区政府对开发区实行统一规划、统一领导、统一管理,机构规格为正科级。 

  二、部门预算单位构成 

  从预算单位构成看,开发区部门包括1个机关行政处(科)室及1个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

福建梅列经济开发区管理委员会 

行政 财政核拨 

6 

7 

福建梅列经济开发区企业服务中心 

事业 财政核拨 

18 

13 

  

  

  

  

  三、部门主要工作任务 

  1.全力推进园区征迁。全年完成土地报批420亩(已批168亩),完成林地报批505亩,完成土地收储50亩。土地挂牌出让2个项目333亩,土地出让金约4024万元。通过实施“征迁百日攻坚战”,分组分类各个击破征迁难点,共签订土地、房屋、青苗、杆线迁移等补偿协议200余份,其中畜禽整治47户2.2万平方米,建筑物征迁13户2400平方米,征收鱼塘12口约50亩,电力及通讯迁改25组。影响新城大道和生活配套服务区等园区重点建设项目施工的征迁难点全面突破,为重点项目持续推进提供有力保障。 

  2.努力完善基础设施。今年来,园区基础设施投资总额达2.5亿元。①总投资约3.95亿元的工业新城大道及小微企业创业园项目基本完工,其中,新城大道与205国道过境线对接,现已完成投资1.7亿元,改善了多年来制约园区发展的交通瓶颈;小微创业园(总建筑面积8.5万平方米)已已基本完成工程验收,目前正在抓好招商引资;②启动实施总投资约6亿元的生活配套服务区项目,生活配套服务区A地块正在开挖基础孔桩,五条市政道路采用EPC建设模式实施;③实施完成了小蕉工业园3处地质灾害整治及380部分平台建设;④完善园区管网建设,园区95%以上企业接入管网。加强园区污水处理厂管理,年处理污水9万吨;⑤位于梅列区洋溪镇的信息产业园,总占地1000亩,一期232.5亩用地已完成土地平整,总投资5.5亿元的福建融光科技已进场施工。 

  3.大力推动项目建设。掀起“五比五晒”和“三竞赛三争当”工作热潮。①总投资3.1亿元的杭萧钢构生产项目,于9月正式建成投产。②总投资3.5亿元年产20万吨的台明球墨铸管二期顶管生产项目已建成投厂。③总投资2.2亿元的PC生产项目(混凝土装配式生产线),已于2017年9月开始建设,预计2018年12月份投产。④总投资6亿元的百特(福建)智能装备生产项目,于10月份正式竣工投厂;⑤总投资4亿元的城市资源循环利用中心,完成土地摘牌,近期可开工建设;⑥总投资5.5亿元年产150万只车载高清光学模组及20万只车载军品雷达模组的融光车载模组项目,9月份进场施工。 

  4.有力谋划招商引资。我们园区始终把招商引资工作作为中心工作、重中之重,并坚持“招大商、招好商、招强商”,转“招商引资”变“招商选资”。梅列区委杨胜书记亲自挂帅,多次带队赴北京、广州、深圳、武汉等地进行招商引资,今年新签约项目7个,其中亿元以上项目就有3个,分别是:总投资4亿元的城市资源循环利用中心、总投资1.2亿元的PC绿色住宅建设项目和总投资1亿元的机制砂生产项目。此外,以小微企业创业园为新平台,先后引进充电桩、轻钢别墅、眼镜胶板和高效节能泵阀等生产项目4个。 

  5.着力提升企业服务。为积极推进新常态下企业的转型升级,我们不断深化“进企业、解难题、促发展”活动,推进“网格化管理、组团式服务”工作落实,建立入园项目专人对接服务的工作机制,完善企业“帮扶”工作平台。通过“国家级循环化改造示范园区”申报验收,获得国家财政专项补助资金7000万元。接下来,我们要用好用活这块资金,充分发挥循环化改造专项资金的撬动作用,进一步巩固循环化改造成果,着力发挥专项资金在基础设施建设和企业循环化改造方面的积极作用,打造高定位、高标准的循环化示范园区。 

  四、预算收支总体情况 

  按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,部门收入预算为218.61万元,比上年增加22.59万元,主要原因是人员增加。其中:一般公共预算拨款206.50万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款12.11万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算231.21万元,比上年增加7.53万元,其中:人员支出203.5万元,对个人和家庭补助支出12.11万元,公用支出万元,项目支出15.60万元。 

  五、一般公共预算拨款支出情况 

  2018年度一般公共预算拨款支出218.61万元,比上年增加22.59万元,主要原因是人员增加,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

  (一)2030301(项级科目)203.50万元。主要用于人员支出。 

  (二)2030301(项级科目)12.11万元。主要用于离退休人员支出。 

  (三)2030301(项级科目)15.60万元。主要用于项目支出。 

  六、政府性基金预算拨款支出情况 

  本单位2018年度政府性基金支出0万元,比上年增加0万元,没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

  七、财政拨款预算基本支出情况 

  2018年度财政拨款基本支出215.61万元,其中: 

  (一)人员经费199.74万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。 

  (二)公用经费15.87万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。 

  八、一般公共预算“三公”经费支出情况 

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元。与上年持平。  

   (二)公务接待费

  2018年预算安排0万元。与上年持平。 

  (三)公务用车购置及运行费

  2018年预算安排2万元,其中:公车运行费2万元,主要原因是:公车改革新增小轿车壹辆。 

  九、其他重要事项说明 

  (一)机关运行经费 

  2018年福建梅列经济开发区管理委员会(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出218.61万元,比2017年增加22.59万元,主要原因是人员增加。 

  (二)政府采购情况 

  2018年福建梅列经济开发区管理委员会政府采购预算总额12.60万元,其中:政府购买服务项目采购预算额12.60万元。 

  (三)国有资产占用使用情况 

  截止2018年底,福建梅列经济开发区管理委员会本级及所属的预算单位共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。 

  十、名词解释 

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。  

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。  

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。  

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。  

  8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。  

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。  

  12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    

  附表:3-1××年度收支预算总表 

        3-2××年度收入预算总表 

        3-3××年度支出预算总表 

  3-4××年度财政拨款收支预算总表 

  3-5××年度一般公共预算拨款支出预算表 

        3-6××年度政府性基金拨款支出预算表 

        3-7××年度一般公共预算支出经济分类情况表 

        3-8××年度一般公共预算基本支出经济分类情况表 

        3-9××年度一般公共预算“三公”经费支出预算表 

  3-10××年度部门专项资金管理清单目录 

  3-11××年度部门业务费绩效目标表 

  3-12××年度财政支出项目绩效目标表 

 

相关报道