当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产 > 执法信息

余文成无证修车店“11.5” 一般车辆伤害事故调查报告

余文成无证修车店“11.5” 一般车辆伤害事故调查报告

发布时间:2018-01-23 信息来源:梅列区安全生产监督管理局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  201711月512时左右,在梅列经济开发区机械工业园工地内发生一起车辆伤害安全生产事故,造成1人死亡。接到事故报告后,根据国务院第493令《生产安全事故报告和调查处理条例》及梅列区人民政府《关于成立“11.5”安全生产事故调查组的通知》(梅政文〔2017143号),区安监局、区工会、区监察局、梅列公安分局、区交通运输局、梅列经济开发区管委会等部门依法组成事故调查组,同时邀请梅列区人民检察院派员参加,前往事故现场勘察取证、分析。现将事故情况报告如下:

  一、单位概况

  (一)事故发生单位概况

  余文成,男,身份证号:350525197401200035,福建永春人,从2015年开始在三明市体育馆的百大停车场内经营一家修车店,该修车店未办理工商营业执照、未取得机动车维修经营许可证的。共有2名修车工人,其中1名为该起事故的死者郑兴代,郑兴代于20177月份开始在该修车店从事修车工作,双方未签订劳动合同。

  (二)事故车辆基本情况

  事故车辆为红岩金刚重型自卸货车,车牌号为赣F57262,车辆识别代码LZFF25M44BD211032, 该车辆为陈登杰购买所有,从20146月后未进行车辆年检,从20148月开始就只在梅列经济开发区的建设工地上从事渣土运输活动,于2016年年底停止渣土运输活动,并停放于梅列经济开发区355标段工地上,一直未启动。根据《福建中联司法鉴定所司法鉴定意见书》(闽中联司鉴字[2017]694号)的鉴定意见:赣F57262号重型自卸货车的发动机、传动系统、制动系统性能均不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)之相关规定要求(祥见附件1)。

  (三)事故车辆驾驶人员情况

  蒋昌强,男,福建大田人,身份证号350425198210180739,未取得机动车驾驶证。蒋昌强与郑兴代(死者)为同乡人,并于20177月份之前一同在梅列经济开发区某工地上班,蒋昌强与郑兴代共事时曾开过重型自卸车。

  (四)事故发生时间、地点以及事故现场情况:

  事故发生时间:2017年115日中午12时许。

  事故发生地点:梅列经济开发区机械工业园工地内

  现场情况:工地路面为泥土路面,凹凸不平,现场共停放有7辆红岩金刚自卸车,郑兴代仰面躺在车牌号为F57262红岩金刚自卸车右前方,头部朝向车辆,距离右前方车轮约5.5米。

  二、事故发生经过和事故救援情况

  从2016年年底开始,由陈登杰购买的7部红岩金刚自卸车一直停放于梅列经济开发区355标段的工地上,一直未启动过,因梅列经济开发区建设需要,需将停放在355标段工地上的7部红岩金刚自卸车撤离。

  201710月底,陈登杰指定的现场负责人吴安杰联系了余文成,要求余文成对停放在355标段工地上的7部红岩金刚自卸车进行修理,余文成和郑兴代一同进行维修,在2017115日前,共维修了6部车,其中5部由陈登杰聘用的驾驶员张峰转移到梅列经济开发区机械工业园工地内,1部由余文成转移到梅列经济开发区机械工业园工地内。

  201711月5日上午8点多,郑兴代打电话给他的朋友蒋昌强,约他一同前去修车,上午约9点左右,郑兴代独自驾驶皮卡车到蒋昌强宿舍所在地接到了蒋昌强,二人驾驶皮卡车到达了梅列经济开发区355标段的工地上,郑兴代维修车牌号为赣F57262的红岩金刚自卸车,蒋昌强在边上看。当时陈登杰指定的现场管理员陈仕金和驾驶员张峰等人也在维修现场,约1030分许,陈仕金和张峰等人因事离开,离开前,陈仕金交代郑兴代:“车辆修好放那里,等我回来”。1130分许,郑兴代通过接电启动了赣F57262的红岩金刚自卸车,并叫蒋昌强帮忙驾驶赣F57262的红岩金刚自卸车移位到梅列经济开发区机械工业园工地,郑兴代驾驶皮卡车带路,蒋昌强驾驶赣F57262的红岩金刚自卸车跟随其后。2017115日约12时许,郑兴代先行到达梅列经济开发区机械工业园工地后,下车进行指挥,但车辆无法停在指定位置,据蒋昌强口述发现赣F57262的红岩金刚自卸车刹车和离合器都踩不下去,车辆无法停止,郑兴代从车辆背后跑到车辆右前方,打算用手拔下车头下方油泵边上的熄火线,此时车辆向右转圈,车辆右后轮碾压到了郑兴代胸部,蒋昌强在发现郑兴代躺在地上后,向左转弯,将车辆撞上土堆后强制停车。

  陈仕金11点50分许回到355标段的工地上后,开车到梅列经济开发区机械工业园工地打算叫郑兴代过去吃饭,发现郑兴代已经被车辆碾压,马上拨打120110报警,120救护车到达现场后,确定郑兴代已经当场死亡。根据《福建恒正司法鉴定所法医学尸体检验鉴定书》(福建恒正司法鉴定所〔2017〕法鉴定第144号)鉴定意见:死者郑兴代系胸部挤压伤,因大量血气胸形成致呼吸循环衰竭而死亡。

  三、事故造成的人员伤亡和经济损失(见下表)

  
姓名 性别 年龄 籍贯 工作单位 身份证 号码 伤亡 程度 直接经 济损失
郑兴代 46 福建大田 余文成无证修车店 350425197106030736 死亡 72万元

  四、事故发生的原因和事故性质

  (一)事故直接原因

  郑兴代在赣F57262的红岩金刚自卸车行驶过程中,采取错误的外部制动措施,从车辆背后跑到车辆右前方,打算用手拔下车头下方油泵边上的熄火线,造成被车辆碾压,是本起事故的直接原因。

  (二)事故间接原因

  1.余文成无相应资质违法从事机动车维修活动,且对员工未进行过任何安全培训教育。

  2.死者郑兴代未经过任何的培训教育后就上岗作业。

  3.蒋昌强在知道自己未取得机动车驾驶证的情况下,仍然听从郑兴代的安排无证驾驶赣F57262的红岩金刚自卸车。

  4.陈登杰找不具有资质的维修单位进行车辆维修。

  5.F57262的红岩金刚自卸车从20146月后即未进行年检,发动机、传动系统、制动系统性能均不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)之相关规定要求。

  (三)事故性质

  综上所述,余文成无证修车店“11·5”一般车辆伤害事故是一起生产安全责任事故。

  五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

  (一)郑兴代叫无驾驶证的蒋昌强驾驶赣F57262的红岩金刚自卸车,在车辆维修不到位,制动和离合存在故障情况下,对行驶过程中车辆采取错误的外部制动措施,安全意识严重不足,对本起事故负直接责任,鉴于其死亡,不予追究。

  (二)余文成无相应资质违法从事机动车维修活动,且对员工未进行过任何安全培训教育,安全生产意识严重不足,对本起事故负主要责任,建议交通部门立即停止余文成的无证机动车维修活动,按照有关法律法规进行严肃处理,建议梅列区安监局根据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局第13号令)第十九条第(一)款规定对余文成进行处理。

  (三)蒋昌强无证驾驶赣F57262的红岩金刚自卸车,对本起事故负有一定责任,建议梅列交警大队按有关法律法规规定对蒋昌强无证驾驶行为进行处理。

  (四)陈登杰对其所属的车辆管理不到位,未按规定对车辆进行年审,找无资质的维修单位进行车辆维修,建议梅列经济开发区督促陈登杰将停放在梅列经济开发区内的不合格车辆撤离。

  六、事故防范和整改措施

  1.梅列区交通部门要举一反三,加大排查力度,依法取缔辖区内无维修资质的维修经营场所,督促辖区内各运输单位加强对车辆的安全管理,按照有关规定做好车辆的报废及年审工作。

  2.梅列经济开发区要加强辖区内渣土运输车辆的安全管理工作,特别是停止运行的渣土运输车辆安全管理工作,严格督促辖区内各渣土运输单位按照有关规定做好车辆的报废及年审工作。

  附件:余文成无证修车店“11·5”一般车辆伤害事故调查组成员名单。

  余文成无证修车店“11·5” 一般车辆伤害事故调查组 2017年12月29

附件:

相关报道