当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产 > 执法信息

国务院安委会督查组莅临梅列区开展安全生产大检查“回头看”

发布时间:2017-10-20 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

20171020074426942.jpg
20171020074432522.jpg
20171020074438434.jpg
20171020074446858.jpg
20171020074455361.jpg

  按照国务院安委会工作部署,为进一步推动全国安全生产大检查扎实深入开展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,以国家安全监管总局监管一司巡视员王啟明为组长国务院安委办安全生产大检查第六检查组于10月18-19日对梅列区开展安全生产大检查“回头看”,福建省煤监局副局长、巡视员戴文鹏,省安监局总工程师郭金星,省安监局监管二处调研员庄有光,三明市委常委、秘书长王刚,三明市委常委、统战部部长肖明光,三明市副市长程鹏鹰,三明市安监局局长马玉华,梅列区委书记杨胜,梅列区委常委、副区长陈占昌等相关领导陪同检查。

  此次检查的重点内容,一是问题隐患整改情况,重点检查国务院安委会在9月16日至17日在梅列督导检查中发现问题隐患的整改落实情况。二是严格规范执法情况,重点检查是否严格规范执法,是否严格落实“四个一律”等执法措施和“五个一批”的工作要求。三是安全防范责任措施落实情况,重点检查是否对做好党的十九大期间安全生产工作进行了部署,落实了安全防范责任措施,强化风险管控和隐患排查治理;是否制定了有针对性的应急预案。

  10月18日下午,检查组一行直奔基层,先到福建省三钢(集团)有限公司进行复查,并提出四点要求:一是三钢作为国有大型企业,要起到带头表率作用,各负责同志要熟知安全生产职责,内化于心、外化于行,并加强落实;二是要加强危险源以及薄弱环节的管控检查,对存在的所有安全生产隐患要全部整改到位,做到闭环管理;三是要进一步的落实好隐患整改工作,对发现的安全隐患要认真制定隐患整改措施和方案,并根据相关标准做好隐患整改验收工作。四是要强化党的“十九大”召开期间的安全生产工作,强化落实领导带班制度,加强日常巡视,确保安全生产形势稳定。

  10月19日上午,检查组听取了梅列区安全生产大检查第二阶段工作开展情况和9月16日至17日国务院大检查督查中发现问题和隐患整改情况汇报,并现场查阅资料,充分肯定了梅列区安全生产大检查工作。

  梅列区政府在汇报时指出,梅列区全面安排部署党的十九大期间安全生产工作,以高度的政治责任感、使命感、紧迫感严格落实安全防范责任和措施,强化责任落实,加强重点行业领域安全监管,按照“四个一律”、“五个一批”的要求,全面消除各类隐患,抓好安全生产大检查工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  检查组强调,此次“回头看”重点检查党的十九大召开期间安全防范、发现问题隐患整改和执法措施落实等三方面工作。要认真总结归纳安全生产工作的经验成效,寻找正面典型,力求把工作成果转化为推动安全生产工作长效机制建立的基础。在会后,检查组又立即前往福建省三钢(集团)有限公司,对该公司在安全生产大检查第二阶段自查中正在整改的隐患项目落实情况进行了检查。

附件:

相关报道