梅列区人社局“两手抓”推进和谐劳动关系建设

发布时间:2017-03-10 信息来源:梅列区人社局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

梅列区人社局按照上级的要求和部署,大力弘扬“马上就办,真抓实干”精神,积极作为、多措并举,力促梅列区和谐劳动关系工作再上新台阶。

   一手抓服务宣传,凝心聚力提升软实力。一是局领导通过定期下基层,实地调研抓落实,提要求、鼓干劲、谋思路,想方设法解决机构和人员编制上的难题,全面完成仲裁院实体化建设,充实劳动监察仲裁队伍,积极参加省、市培训提升维权服务能力。二是利用系列招聘活动契机,开展普法宣传活动,发放社会保险、工伤保险、劳动合同、劳动就业等相关宣传资料,现场解答有关劳动就业权益保护、劳动合同及劳动纠纷权益维护的法律援助事项等问题。三是联合区总工会举办集体协商业务培训班,推进辖区集体协商工作落到实处,确保集体协商“要约行动月”有序推进,充分发挥基层调解组织作用

    一手抓督促落实,依法履职强化硬保障一是组织开展农民工工资支付专项检查,加大防范和处置企业欠薪力度,对存在问题的企业责令限期整改,严格督促用人单位支付拖欠工资。2016年以来共开展6次专项检查活动,监察检查企业190户、纠正用人单位规章65件。二是完善劳动维权工作“网格化”监管模式,建立劳动监察与仲裁的联合办案机制,规范维权投诉受理程序,不断改进劳动争议“流动仲裁庭”办案模式。三是全面开展“无欠薪项目部”工作,建立解决拖欠农民工工资维权多方协调联动长效机制2016年以来依法查处欠薪维权投诉案件64件、追发248名劳动者工资288.08万元,人数、金额均大幅下降。

附件:

相关报道