梅列区财政局关于开展全区财政系统2013年政风行风工作明察暗访的通知

发布时间:2013-07-12 信息来源:梅列区财政局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

为加强机关效能建设,切实抓好全区财政系统干部队伍作风建设,进一步推进全区财政系统民主评议政风行风工作,经研究,决定对全区财政系统政风行风建设情况进行明察暗访。现将有关意见通知如下:

一、目的要求

为全面落实十八大精神,促进我区财政事业的发展,坚持“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,以治庸治懒治散为重点,通过开展明察暗访工作,及时发现和解决存在的问题,促进政风行风建设,切实转变工作作风,提高工作效率,提升工作水平和服务质量,提高社会群众对财政系统的满意度,促进机关管理规范、有序、高效。

二、范围和内容

范围:各镇财政所,局各股室、国库支付中心。

内容:

1、落实政策情况。是否落实惠民惠农资金政策、救灾专项资金等工作;是否畅通监督投诉渠道,自觉接受服务对象和社会各界监督。

2、依法行政情况。是否依法行政,规范执法,加强对行政权力运行的监督制约,确保政令畅通,政策落实,提高政府的执行力和公信力;是否全面推行政务公开,做到政策规定、办事程序、服务承诺、收费项目及标准、执法依据向社会公开。

3、服务质量情况。是否存在门难进,脸难看,话难听,事难办;是否落实首问负责制和一次性告知制;是否存在工作推诿扯皮,是否存在上班迟到、下班早退,脱岗办私事、上网聊天、炒股等违纪现象。

4、办事效率情况。是否落实一次性告知、岗位责任、首问首接、限时办结、服务承诺、否定报备、失职追究等效能基本制度;是否简化了手续,减少了环节,提高了办事效率;是否落实了便民利民措施,方便了群众办事;去年民评工作中未整改、整改未到位和是否回潮反弹等问题。

5、服务态度情况。是否做到使用文明用语、主动热情、耐心周到、认真接待好每位办事群众;是否做到服务“窗口”规范有序、有无违规行为;是否做到服务发展、服务群众、服务企业;是否坚持走群众路线,做到维护群众合法权益,认真解决群众反映的突出问题,妥善处理群众来信来访、举报、投诉。

6、承诺落实情况。是否存在只承诺不兑现,或重承诺、轻落实、走过场的问题;是否建立了民评工作责任制;是否认真贯彻落实廉洁从政的各项规定。

7、工作开展情况。是否做到组织健全、责任落实,工作是否有布置、有检查、有总结以及是否有规范整理资料等。

三、实施办法

此次活动由区财政局统一组织实施,邀请区民评督导员、局聘监督员参加,采取明察与暗访相结合的方式进行;明察暗访结果计入当年绩效考评,并对明察暗访情况进行通报。

四、几点要求

1、提高认识、加强领导。高度重视,充分认识到政风行风建设的重要性,增强责任感和使命感,切实加强组织领导,采取有效措施,务求抓出实效。

2、强化责任,狠抓落实。紧密结合本单位实际,统筹兼顾,强化责任意识,把每项工作布置细、布置实、布置到位,突出工作实效,狠抓落实。

3、加强宣传,营造氛围。要充分利用局域网、政府门户网站、报刊杂志、民评简报、宣传栏等各种形式宣传加强政风行风建设,优化经济发展环境的重大意义。

             梅列区财政局

             2013年7月11日

附件:

相关报道