2013年梅列区发展和改革局民主评议政风行风工作实施方案

发布时间:2013-07-02 信息来源:梅列区发改局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

2013年梅列区发展和改革局

民主评议政风行风工作实施方案

根据区纠风办《梅列区2013年民主评议政风行风工作实施方案》(梅政纠〔2013〕1号)精神,结合我局实际,制定如下方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实中央“八项规定”。坚持党的群众路线,以解决损害群众利益的热点难点问题为目的,以保障民生,服务发展为落脚点,通过广泛的群众监督和民主评议,促进部门、行业转变工作作风。深化政风行风建设,营造优质发展软环境,促进我区科学发展跨越发展。

二、评议对象

2013年政风行风评议工作在各股(室)展开,重点抓好有审批权、检查权的股(室)的评议。还可根据部门实际和群众要求,适当增加评议的重点。

三、评议内容

(一)制度建设方面。内部管理和监督制度是否完善,政风行风建设责任制是否落实,对群众反映问题的受理、整改和反馈机制是否基本建立。

(二)转变职能方面。是否依法履行职责,优化发展环境,从基层、企业和群众需要出发,主动为服务对象和人民群众提供直接、便利、公正、有效的服务。

(三)改进作风方面。是否认真落实中央“八项规定”和我省实施办法,坚持走群众路线,坚决克服官僚主义、形式主义和浪费现象。

(四)依法办事方面。是否正确履行职责,严格依法依规办事,无滥用职权、办事不公现象。

(五)信息公开方面。是否认真履行公开责任,做到政策法规、办事流程、办理时限、服务承若等政务(事务)信息应公开尽公开。

(六)维护民利方面。是否认真落实中央和省里出台的利民惠民政策,加强和改进群众工作,着力为群众办实事、解难题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

(七)廉洁自律方面。是否认真执行党风廉政建设各项规定,在履行职责中忠于职守、廉洁奉公,无徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题。

四、评议方法和步骤

民主评议政风行风工作要从实际出发,本着简化易行、规范、有效的原则,采取“前期承诺、统一部署、分级负责,中期检查、条块结合、上下联动,后期考评、分类评议、综合评定”的方法。

本系统政风行风评议活动安排在2013年3—12月,分步骤、按计划组织实施,共分三个阶段。

(一)宣传组织阶段(2013年3-5月)。

1.制定实施方案。根据区政府纠风办工作要求和发改系统民评工作实施意见,结合我局实际情况,认真制定2013年民主评议政风行风工作实施方案,并及时上报市发改委和区纪委。

2.选聘评议代表。按照工作的要求,聘任本局民主评议政风行风工作代表,加强与民评代表的沟通和联系,积极支持配合民评代表的工作,虚心接受民评代表的评议和监督,认真对待民评代表的质询、意见、建议,充分发挥民评代表的参与、监督、指导、建议作用。

3.进行宣传动员。召开动员大会,传达学习有关文件精神,通过各种途径向社会各界和广大群众宣传发改部门的工作职能,主动接受社会和群众监督;采取多种形式,深入宣传政风行风评议的目的、内容、方法,提高全局干部职工对开展评议工作重要性、必要性的认识。

(二)实施评议阶段(2013年6-10月)。

1.查找问题。一是联系工作实际和岗位职责,主动查找本单位在本年度政风行风建设方面存在的问题。采取走访服务对象、召开座谈会、发函征询意见等形式,广泛征求社会各界的意见和建议;二是通过设立投诉举报电话、开通网上信箱、发放调查问卷等方式,广泛征求项目单位、服务对象、有关部门以及社会各界的意见和建议;三是组织民评代表到我局机关进行明察暗访,帮助查找问题,提出加强政风行风建设的意见和建议;四是对查找出的问题进行梳理归纳,并通过政务信息公开、政风行风热线等方式向社会做出承诺,直接与群众对话,接受群众监督。

2.召开民主评议座谈会。邀请政风行风民主评议监督员和社会各界人士等评议代表与本局领导进行“面对面”或者“背靠背”的现场评议,通过摆事实、讲道理,全面客观地评议政风行风情况,寻找政风行风建设的差距,研究政风行风建设的措施,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

3、落实整改问题。一是对评议代表和群众提出的政风行风方面存在的问题和不足,制定整改计划和措施,建立整改档案,并逐条逐项抓好落实;二是对整改情况进行督查,凡整改不到位的,一律重新整改,整改情况要向社会反馈;三是组织评议代表对整改情况跟踪检查,督促整改措施的落实。及时向纠风办和评议代表通报整改结果。在整改的基础上,按照“纠—评—建”的要求,建章立制,抓好制度的落实和监督。

(三)自评总结阶段(2013年11-12月)。

1.开展民主测评。通过政风行风民主评议监督员和社会各界人士等评议代表对局政风行风状况进行多种形式的民主测评,得出本局最终的政风行风状况自评结果,在单位内进行通报。

2.认真总结工作。本局内部召开评议总结会,通报政风行风状况满意度测评和组织工作考评结果,并认真总结民主评议政风行风工作成效和工作亮点,对采纳群众意见建议改进工作的好经验好做法的整改措施,及时进行认真总结,并在全局推广。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。充分认识加强政风行风建设的重要意义,把民主评议政风行风活动作为纠风工作的重中之重,把评议工作作为落实党风廉政建设和纠风工作责任制的重要举措,作为加强政风行风建设的重要手段,进一步提高对民主评议政风行风工作重要性的认识,切实加强对民主评议政风行风工作的领导。局主要负责人要亲自抓,负总责,把评议工作纳入重要议事日程,形成“一把手”负总责,班子成员分工负责,要结合工作实际,认真研究部署民主评议政风行风工作,建立健全组织领导机构和工作机制,做到思想重视,精心组织,措施有力,工作落实。

(二)加强整改,务求实效。按照实施方案,积极推进行评工作,坚持纠、评、建相结合,把民主评议工作与发改业务工作有机结合,抓住重点部位和关键环节,认真梳理民情民意,着重解决严重损害群众切身利益的问题。并在完善制度上下功夫,对评议中群众反映的问题,要制定解决问题的具体措施,推进制度创新和政策完善,强化为人民服务的宗旨意识。

(三)纪律严明,规范运作。评议过程要贯彻公开、公平、公正的原则,按照全局统一部署,严格遵守评议纪律,自觉接受社会各界监督,以求真务实的态度和改革创新的精神对待评议工作,防止形式主义和弄虚作假。严格防范评议过程中的违纪违规问题,确保民主评议政风行风活动健康、有序开展。

(四)总结经验、开拓创新。不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,把握新规律,创新工作机制,大胆探索,以改革的思路和创新的办法开展评议工作,在抓整体工作上有新思路、抓落实上有新举措、完成工作任务上有新成效。

二0一三年三月十日 

 

附件:

相关报道