梅列区发改局2013年民主评议政风行风工作半年总结

发布时间:2013-07-02 信息来源:梅列区发改局 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

梅列区发展和改革局

2013年民主评议政风行风工作半年总结

区纠风办:

为进一步改进政风行风,优化发展环境,按照区纠风办的工作部署和要求,我局2013年民主评议政风行风工作从3月初起正式启动。几个月来,在区纠风办统一指导下,我局结合实际,精心组织,周密部署,扎实有效地开展了民主评议政风行风工作。

一、抓好开局,动员部署

局领导高度重视民主评议政风行风工作,把民主评议政风行风工作作为加强本部门作风建设、促进我局各项工作的大事要事来抓,认真研究,精心谋划,强化措施,抓好开局。             

(一)健全机构,加强领导。按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,明确了民主评议政风行风工作领导小组,领导小组下设办公室,专门负责民主评议政风行风的组织协调和日常工作。明确了责任分工,一把手负总责,分管领导对各科室负责,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,我局还聘请了6位政风行风评议代表,积极协助代表开展工作,自觉接受监督。

(二)广泛动员,深入学习。及时召开全局民主评议政风行风工作动员大会。动员会上,局长黄劼对今年的民主评议政风行风工作提出要求:要求各股室、部门要再接再厉做好今年民主评议政风行风工作。政风行风工作是全局上下的事情,要在总结过去经验基础上,再接再厉,把政风行风工作落实到各股室,有针对性地进行整改,千万不能掉以轻心,要齐抓共管,形成合力,力争政风行风工作再上台阶。通过动员学习,使大家了解今年民主评议政风行风工作的目标和要求,了解评议工作的步骤与方法,弄清自己应做什么和怎么做的问题。

(三)制定方案,明确步骤。局领导班子就如何开展好民主评议政风行风工作,进行了研究,明确民主评议政风行风工作的思路,找准工作方向和着力点。在深刻学习领会市发改委《关于印发2013年度全市发展和改革系统民主评议政风行风工作实施方案的通知》(明发改办〔2013〕98号)及区纠风办关于开展民主评议政风行风文件精神的基础上,结合我局工作实际和特点,研究制定了《梅列区发改局民主评议政风行风工作实施方案》、对民主评议政风行风活动作了具体部署和安排,做到目标明确、内容具体、重点突出、措施有力。

(四)选题评议,郑重承诺。在抓政风行风工作中,我局坚持把与人民群众关系最为密切、群众反映最热点的问题作为选题评议内容,经过深入调研、广征意见、认真研究,提出把“梅列区发改局行政审批制度改革”作为今年民主评议政风行风评议选题,并制定了选题评议方案,对选题内容作了介绍,对选题原因作了分析,并明确了目标任务、工作措施、进度安排及有关要求。同时,我局服务承诺,承诺以下内容:凡区发改局审批事项的审批时限,在法定时限基础上全部压缩50%以上。改进工作作风,提高服务质量,认真落实岗位责任制、首问负责制、一次性告知制等机关效能制度,杜绝行政不作为、行政乱作为,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”和推诿拖沓等不良现象。

(五)严守党纪,廉洁从政。严格遵守党的政治纪律,不折不扣地贯彻落实中央“八项规定”和省委、市委的《实施意见》;认真遵守廉政建设各项规定,坚决做到廉洁从政,严禁利用职权职便进行不廉洁行为和“吃拿卡要”行为。认真对待人民群众反映和投诉的问题,坚决做到有错必查、有错必究、有错必改,事事有回音,件件有着落。

(六)广泛宣传,营造氛围。通过各种途径向社会各界和广大群众宣传发改部门的工作职能,主动接受社会和群众监督;采取多种形式,深入宣传政风行风评议的目的、内容、方法,提高全局干部职工对开展评议工作重要性、必要性的认识。及时向区纠风办通报行评工作动态。

二、认真做好自查自纠

(一)广泛征求意见,接受群众监督。充分利用政务门户网站、行政服务中心、政风行风之窗等形式将我局办事程序、服务承诺、评议内容、投诉电话等公布于众,广泛接受各界的监督和及时报道我局民主评议政风行风工作的进展情况。开展民主评议政风行风征求意见活动,面向机关、评议代表、基层单位、企业、服务对象征求意见,主要围绕依法履职、公正执法、廉政勤政、工作作风、服务态度、办事效率、服务质量、综合评价等方面广泛征求群众意见建议。

(二)诚请民评代表参与。邀请政风行风民主评议监督员和社会各界人士等评议代表与本局领导进行“面对面”或者“背靠背”的现场评议,通过摆事实、讲道理,全面客观地评议政风行风情况,寻找政风行风建设的差距,研究政风行风建设的措施,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

(三)完善制度,形成机制。为了使民主评议政风行风工作逐步走上规范化、制度化轨道,我局针对工作中的薄弱环节,结合工作实际,系统性的修订完善学习制度、局务公开制度、党风廉政建设制度、服务联系群众制度、效能建设制度、机关事务管理制度等一系列内部管理相关制度。修改完善行政职权目录、权力运行一览表、项目审批流程图,使机关内部管理更加规范,制度得到了进一步健全,从而形成用制度规范和约束工作人员的行政行为,进一步促进了我局的廉政建设。通过建立完善各项规章制度,规范干部职工依法行政行为,改进了工作作风,提高了工作效率,提升了服务质量。

三、进一步深入推进,务求取得实效

下阶段,我局将进一步按照要求,围绕发展改革工作,进一步建立和完善政风行风建设的长效机制,做到边学习、边评议、边整改、边创新、边发展,稳步推进民主评议政风行风工作,努力在政风行风建设上迈出新步伐,取得新成效。

(一)完善“三个服务”。服务办事群众,对人民群众和服务对象反映的问题,实行限时办结,按时反馈,切实做到件件有回音、事事有着落;服务工作大局,及时深入项目一线帮助解决问题,在创优发展环境、保障项目运行上下功夫、做文章;服务自身建设,紧密结合工作实际,把改进作风与落实全年各项目标任务结合起来,抓政风行风建设,树风清气正形象。

(二)突出“三个强化”。强化能力建设,牢牢把握发展机遇,内强素质、外塑形象,培养造就一支敢于担当、善于谋事、乐于奉献的高素质发改干部队伍;强化责任落实,量化工作目标,分解工作任务,落实工作责任,确保政风行风建设工作取得实效;强化督察考评,完善考核测评体系,加大对重点工作、重点目标的检查考核力度。

(三)狠抓“三个严肃”。严肃工作纪律,加强自我管理,以规范的从政行为、良好的工作作风高效完成各项工作任务;严肃工作程序,优化工作流程,通过创新工作机制,改进服务措施,切实提高办事效率和行政效能;严肃工作落实,加强检查,认真考评,注重把问题整改的重点从及时率、办结率逐步放到解决率、满意率上来。

(四)发挥“两个作用”。既要发挥好政风行风的民主监督作用,提高评议实效,又要发挥好全体干部的责任主体作用,争创一流队伍。通过深入开展监督评议,立足解决实际问题,切实提高发改工作水平,让组织满意,让群众满意。

梅列区发展和改革局

  2013年6月27日

附件:

相关报道