中共梅列区委创先争优活动领导小组关于实施党员教育“十百千”工程,广泛深入开展创先争优活动的通知

发布时间:2010-07-01 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

          中共梅列区委创先争优活动领导小组文件


梅创组〔2010〕1号

       

中共梅列区委创先争优活动领导小组

关于实施党员教育“十百千”工程,

广泛深入开展创先争优活动的通知


各乡(镇)、街道党委(工委),区委各部、委、办、局,区直各办、局党委(总支、支部),各人民团体、企事业单位党支部:

    根据《中共梅列区委关于在全区党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》要求,为进一步明确开展创先争优活动的指导思想、目标要求、主要内容和总体安排,充分调动基层党组织和广大党员的积极性主动性创造性,努力形成形成科学发展主题突出、整个活动百花齐放、每个单位都见实效的生动局面。经研究,决定在全区范围内实施党员教育“十百千”工程,现将有关事项通知如下:

一、目标要求

党员教育“十百千”工程就是十个党委比业绩、百名书记做承诺、千名党员争优秀,通过实施这一工程,进一步激发全区各级党组织和广大党员生机活力、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,促进各级党组织和广大党员更好地联系和服务群众,努力实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。

二、工作内容

1、十个党委比业绩。以正在干的事情为中心,通过开展“四比四强化”活动,引导全区12个党委(工委)履职尽责创先进。一是比学习,强化科学发展意识。要以提升能力为重点,通过学习进一步提高领导班子和各级党员干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,注重增强依法办事能力和应急管理、舆论引导、互联网等新兴媒体运用等方面能力。二是比干劲,强化率先发展意识。就是树立“先干不争论、先试不议论、以干促发展、以效赢支持”,“不等不靠,实干实效”的先行先试意识,增强改革创新、加快发展的紧迫感和责任感,把“求作为、争作为”的要求贯彻于工作中方方面面,切实推动梅列科学发展、提速发展。三是比成效,强化加快发展意识。就是比年度目标任务完成的质与量,即比各项经济指标在省市的位次,比各项工作在省市的位次,比项目竞赛活动招商引资成效,比新农村建设实效,比基层群众年度测评中的满意度,比落实“六个一”挂包机制帮扶效果;比党委(工委)涌现出多少先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。四是比服务,强化和谐发展意识。就是以一流的工作作风,树立勤政为民、求真务实、依法行政、廉洁奉献的良好形象。把和谐的意识贯穿到各项工作中去,以追求和谐的理念、促进和谐的办法、执政为民的宗旨,最大限度地增强和谐因素,使加快发展和促进和谐相互支撑,相互保障。

2、百名书记做承诺。全区219个基层党组织都要制定开展创先争优活动的实施方案,支部(总支)书记要围绕“五个好”的要求提出参加活动的具体打算,公开承诺,接受监督。具体要做到“四个有”:一是推动科学发展要有新作为。就是要求基层党组织和党员紧紧抓住发展第一要务,坚定加快发展的信心和决心,坚持转变方式提升发展水平,先行先试深化改革开放,改善民生发展社会事业,以模范行动带领和带动全区人民进一步突出发展、注重运作、凝聚合力、弘扬正气。二是促进社会和谐要有新进展。就是要求基层党组织和党员有针对性地深入群众、引导群众,做好释疑解惑、理顺情绪、消除分歧、化解矛盾工作。在重大突发事件面前和关键时刻,立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护社会稳定大局,为梅列经济社会发展创造安定和谐的社会环境。三是服务人民群众要有新成效。就是要教育和引导广大党员践行全心全意为人民服务宗旨,扎实推进各项为民惠民政策的落实,切实解决好广大人民群众增加收入、稳定就业等问题,让广大人民群众共享改革发展成果。四是加强基层组织要有新进步。就是要大力推进基本队伍、基本阵地、基本制度、基本载体和基本保障的“五个基本”建设。特别是要创新基层党建工作模式,以实施“168”基层党建工作模式为基本载体,强化基层党组织功能,改进活动内容和方式,带动其他各类基层组织建设。

3、千名党员争优秀。全区全体共产党员要结合设岗定责、亮岗履职、结对帮扶和创先争优,围绕“五个带头”提出参加活动的具体打算,接受群众监督。具体要开展“学先进,讲奉献、比成绩、树形象”主题教育活动。一是学先进。要求广大党员向各类先进学习,树立强烈的事业心和责任感,不断解放思想,用改革和创新的思路解决实际工作中面临的困难和问题,并在求实上下功夫,在落实上做文章,集中精力做好工作,以创业、创新和创优精神推动各项工作再上新台阶。二是讲奉献。要求广大党员认真贯彻党的群众路线,牢固树立群众观念,增强服务意识,积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益。树立大局意识,在甘于奉献的精神上找差距、添措施,进一步转变工作作风,增强业务技能,提高工作效率和服务水平。三是比成绩。要求广大党员把心思用在工作上,勇于实践,进一步增强事业心和责任感,在任务面前勇于承担,在困难面前勇于进取,在矛盾面前勇于开拓,在平凡的岗位上力求贡献更大,成果更多,效率更高,服务更好,努力做出优异的业绩。四是树形象。要求广大党员要树立政治形象,顾大局,讲正气;要树立公仆形象,牢记全心全意为人民服务宗旨,忠诚履职;要树立务实形象,积极进取,求真务实;要树立廉洁形象,依法办事、按章办事,严于律己,一身正气。始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

三、有关要求

1、加强领导,明确责任。各党委(工委)创先争优活动领导小组按照责任分工具体抓指导抓考核,各基层党组织要认真细化党员教育“十百千”工程的工作计划,切实做到一级抓一级,层层抓落实。要坚持求真务实、真抓实干的工作作风,重实际、鼓实劲、求实效,不摆花架子,不做表面文章,切实增强工作的针对性、实效性,

2、广泛宣传,深入发动。要充分发挥主渠道作用,开辟专题专栏,大张旗鼓地宣传党员教育“十百千”工程。要利用梅列政务网和黑板报、橱窗、公开栏、村(居)务报等一切宣传工具和阵地,深入到各基层单位宣传发动,在全区迅速掀起开展创先争优活动的热潮。

    3、强化督查,狠抓落实。区委创先争优活动领导小组将建立活动进展情况报告制度,不定期进行督促检查,对督查考核中发现的正反典型,坚持表扬与批评相结合,必要时对突出问题要进行通报批评。各党委(工委)充分发挥主观能动性和创造性,把“十百千”工程开展得既扎实有效又丰富多彩。

    4、统筹兼顾,协调共进。今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是梅列区抢抓中央支持海西发展的重大历史机遇,落实“北扩西进,赢在2010年”行动计划的一年。各党委(工委)要把实施党员教育“十百千”工程与落实学习实践活动的整改任务结合起来,与建设学习型党组织结合起来,与推动梅列经济社会发展结合起来,为实现区委区政府提出的“四争当一率先”的目标作出新的贡献。

           中共梅列区委创先争优活动领导小组

              2010年6月15日


主题词:党的建设  创先争优  “十百千”工程  通知

抄  送:市委创先争优活动领导小组办公室,区委创先争优活动领导小组成员

中共梅列区委创先争优活动领导小组办公室              2010年6月15日印

                                         

附件:

相关报道