中共梅列区委创先争优活动领导小组关于在全区农村党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案

发布时间:2010-07-01 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

         中共梅列区委创先争优活动领导小组文件



梅创组〔2010〕2号


中共梅列区委创先争优活动领导小组关于在全区

农村党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案


各乡(镇)、街道党委(工委),区委各部、委、办、局,区直各办、

局党委(总支、支部):

    为巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果,扎实有效地在农村党组织和党员中深入开展创先争优活动(以下简称“农村创先争优活动”),切实增强农村创先争优活动的针对性、有效性和可操作性,根据《中共梅列区委关于在全区基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》精神,结合我区农村工作实际,制定如下实施方案。

一、农村创先争优活动的具体要求

深刻认识在农村党组织和党员中深入开展创先争优活动的重要性和必要性,围绕“融入海西加快发展,强化主轴争当龙头”主题,以率先实现城乡一体化为目标,按照“实行分类指导、突出实践特色、激发内生动力、注重继承创新”的要求,重点在以下四个方面取得实效。

    1、真抓实干,在推动科学发展上有效作为。深入学习实践科学发展观,进一步增强科学发展意识,树立科学发展理念,理清科学发展思路,提高科学发展能力。围绕实现科学发展,确定创先争优活动的主题、内容和载体,推动新一轮的农村改革发展,促进社会主义新农村建设。要把科学发展是否推动、农业结构调整是否加快、农民收入是否增加、农村人居环境是否改善、新农村建设是否促进,作为检验活动成效的重要标准。

    2、群策群力,在促进社会和谐上有效作为。农村党组织要切实把维护农村稳定当作第一责任,党员干部要进一步强化政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识和法制意识,经常走村入户,深入群众,了解村情民意,收集群众意见,倾听群众诉求,疏导群众情绪,及时把矛盾纠纷化解在农村基层和萌芽状态,使农村社会管理得到切实加强,和谐稳定局面得到切实维护。

    3、着力民生,在服务人民群众上有效作为。积极创新服务“三农”机制,建立农村各支队伍服务和带动农民发展的网络,教育和引导基层党组织和党员在增强宗旨意识上取得新的进展,真正做到心系群众,努力为群众办实事做好事;在提高服务群众本领上取得新的成效,落实好农资综合直补、良种补贴、储备订单粮食直补、农机具购置补贴等政策,帮助群众真正解决出行、饮水、就医、上学等方面的实际困难。

4、固本强基,在加强基层组织上有效作为。深入实施“168”党建工作模式,着力建设“五个好”乡镇党委和“五个好”村党组织。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,建设高素质的农村基层党组织带头人队伍,继续实施农村党员干部“素质提升”工程,认真落实“一定三有”。深化发挥党组织和党员作用的载体建设,健全党内激励、关怀、帮扶机制,激励党组织和党员比、学、赶、帮、超。

    二、农村创先争优活动的主要内容

    根据农村形势任务和农村党组织、党员的特点,农村创先争优活动以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,以落实“五个好、五带头”为主要任务,确定活动内容,搭建活动载体,使活动更加贴近农村基层、更加贴近农民群众、更加贴近工作实际。

农村创先争优活动要着眼省委、省政府启动的“四绿”工程建设(绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障)为主题,谋划“创绿色家园、建富裕新村”,以区委提出的“四争当一率先”发展定位,以统筹城乡发展和改善农村民生为抓手,加快发展现代农业,着力推进小城镇与新农村建设协调发展。要把农村创先争优活动与发展现代农业、改善农村条件、落实惠农政策结合起来,与深入推进实施“2211”特色农业工程结合起来,与深入开展新农村建设“十个一”项目建设活动、新型农民培训工程、推进农民专业合作社建设结合起来,围绕中心,服务大局,促进农村经济社会又好又快发展。

    全区农村党组织以“践行科学发展观,建设和谐新农村”为总的活动主题,以实施“168”基层党建工作模式为基本载体,开展农村创先争优活动。乡(镇)、街道党委(工委)和村党组织要围绕这一主题,结合本地实际,以正在做的事情为中心,确定具体的实践主题,凝聚和引导农村党组织在建设新农村的进程中创先争优、争先进位。如:新农村建设示范点可围绕示范带动提出主题,产业发展有特色的可围绕发展壮大特色产业提出主题,经济发展落后的可围绕脱贫致富提出主题,经济发展好的可围绕建设全面小康村提出主题,选派干部任职村可围绕跨越式发展提出主题,等等。确定实践主题前,要在党组织内充分酝酿,广泛听取群众意见,使实践主题既符合本地实际,又能凝聚党员和群众的共识,成为大家的自觉行动。

把大力弘扬沈浩精神贯穿农村创先争优活动全过程,组织广大农村党员学英模、见行动,在带领农民群众增收致富、创造美好新生活中争当优秀。根据农村党员的不同情况,精心选择弘扬沈浩精神的项目载体。如在广大农村党员中开展设岗定责,争当履责模范;在干部党员中开展为民服务全程代理,争当代理表率;在选派干部中开展奉献在基层,争当选派标兵;在大学生“村官”中开展创业在乡村,争当创业能手,等等。要引导每名党员根据自身实际,按照既量力而行又尽力而为的原则,选择创争项目,作出明确承诺,落实创争任务。

三、农村创先争优活动的方法步骤

    农村创先争优活动要按照动员部署(2010年4-6月)、全面推进(2010年7-12月)、深化提升(2011年1-6月)和总结完善(2011年7月至党的十八大召开前)四个阶段的总体工作安排,通过“调查研究、制定计划、公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰”等方式进行。在实际工作中,要着力抓好以下几项工作:

1、进村入户,广纳意见。扎实开展“大走访”活动,党组织领导班子成员进村入户,通过召开党员代表、村民代表、能人大户、流动党员、困难群众、离任村干部等不同类型的座谈会,广泛听取群众对开展创先争优活动的意见和建议,为确定活动的实践主题和创争目标、增强工作针对性和实效性打好基础。

2、谋划发展,制定计划。围绕新农村建设20字的目标任务,紧贴发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富来开展创先争优活动。引导农村党组织发挥积极作用,为农民创业致富提供资金、技术、信息等方面的支持。大力推进“一村一品”,加强品牌农业建设,让广大群众在建设社会主义新农村中得到更多的实惠。

3、双向承诺,强化履责。各级党组织要认真制订开展创先争优活动的实施计划,村党组织的创争计划要经过党员议事会充分讨论。党组织要对每个党员的情况进行具体分析,在深入开展“设岗定责”活动基础上,引导他们认领争当优秀党员的项目、制定创争计划。同时,农村党组织应及时向群众承诺创建目标,党员向党组织承诺争当目标,确定承诺事项。党组织和党员承诺事项要在党员大会和党务公开栏上公开,接受群众监督。要建立健全“年初承诺、年终践诺、年底评诺”的工作机制,确保承诺内容及时兑现。

    4、促进参与,广泛延伸。重视在外出务工经商的党员中开展创先争优活动,加强与流入地党组织的联系和协调,把流动党员动员和组织起来,提高参与率,扩大覆盖面。组织引导流动党员和返乡农民工组建“自主创业互帮小组”,采取结对子、授技术、传经验、找路子等方式,促进流动党员先进性发挥。乡(镇)、街道党委(工委)和村党组织要在外出务工经商党员春耕、秋收或春节返乡期间,通过上门走访、召开座谈会等形式,及时了解他们参加创先争优活动情况,有针对性地提出具体要求。

    5、领导点评,群众评议。上级党组织负责人结合工作分工,适时对农村党组织和党员开展创先争优情况进行点评,实事求是肯定成绩,指出存在问题和努力方向,督促整改提高。上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员开展创先争优活动情况,适时组织党员和群众进行评议。

    6、评比表彰,激励先进。区委将在2011年“七一”前夕,组织开展先进党组织和优秀共产党员表彰活动。各乡(镇)、街道党委(工委)也要根据实际情况开展活动,并推荐部分党组织和党员参加更上一级党组织的评比表彰活动。评比表彰要注重工作实绩和社会公认度,广泛听取党员和群众意见,进一步激发广大党员干部推进农村经济社会快速健康发展的激情和活力。

    四、农村创先争优活动的具体领导和指导

    各级党组织要把农村创先争优活动摆上重要议事日程,思想上高度重视、工作上落实责任、组织上提供保证,切实把农村创先争优活动抓实抓好,抓出成效。

    1、加强组织领导。农村创先争优活动的领导关系按照党组织隶属关系确定。区委创先争优活动领导小组对全区农村创先争优活动负直接领导责任。乡(镇)、街道党委(工委)、村党组织负责组织本(镇)、街道、村的创先争优活动,党组织主要负责人为第一责任人。乡(镇)、街道党委(工委)、区直各涉农部门在抓好自身创先争优活动的同时,要切实加强对村党组织开展活动的领导和指导。

    2、强化督促检查。乡(镇)、街道党委(工委)领导班子成员每人联系一个村。联系领导要经常深入联系点调查研究、督促检查、具体指导。要根据农村党组织和党员的特点,加强分类指导,提高工作针对性和有效性。区委将派驻巡回检查组赴各乡镇检查指导,各乡(镇)、街道党委(工委)也要派出指导组或指导员,帮助基层党组织解决活动困难和实际问题,有计划有节奏地推进活动开展。

3、整合党建资源。要进一步整合挂点领导、挂钩部门、驻村干部、结对社区(企业)、选派干部和大学生“村官”等人和组织的党建资料,充分发挥他们在创先争优活动中的作用,逐人逐村指导制定工作方案,切实抓好各项工作落实,努力做到步子快一点、标准高一点、成效好一点,真正发挥示范带动作用。

4、注重典型培养。各乡(镇)、街道党委(工委)要确定一批党建工作典型单位,积极培育不同类型的党建工作示范点。在选点的过程中,要把开展创先争优活动与党建 “三级联创”活动有机结合起来,与贯彻落实无职党员设岗定责制度有机结合起来,与完善基层党建工作责任制有机结合起来,注意选树那些工作扎实,基础好,能够很快见成效的基层党组织,便于总结推广他们的成功做法,发挥示范引导作用。

5、扩大舆论宣传。各基层党组织要利用《村务报》、宣传栏和各类会议等形式对创先争优活动进行广泛宣传,重点宣传开展活动中的好经验、好做法、好典型,把培树先进典型工作贯彻始终,充分展示新农村建设的新气象、新面貌,并注意发挥典型的示范引导作用,推动各项工作深入开展。

           中共梅列区委创先争优活动领导小组

             2010年6月15日


主题词:党的建设 农村  创先争优 方案

抄  送:市委创先争优活动领导小组办公室,区委创先争优活动领导小组成员

中共梅列区委创先争优活动领导小组办公室    2010年6月15日印

附件:

相关报道