区委创先争优活动领导小组办公室关于加强在全区党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动宣传工作的通知

发布时间:2010-07-01 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

中共梅列区委创先争优活动领导小组办公室文件


                                                   

               

梅创组办〔2010〕1号


关于加强在全区党的基层组织和党员中

深入开展创先争优活动宣传工作的通知


各党委(工委):

为切实做好深入开展创先争优活动宣传工作,根据《中共梅列区委关于在全区党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(梅委〔2010〕15号)和中央、省委、市委有关精神,结合我区实际,现就加强在全区党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动宣传工作有关事项通知如下:

一、宣传重点

1、宣传中央和省、市、区委关于深入开展创先争优活动的重要精神、重大部署和重要活动。大力宣传党的十七大和十七届三中、四中全会精神和创先争优活动的科学内涵、精神实质、根本要求;宣传中央关于在党的基层组织和党员中开展深入开展创先争优活动的重大战略部署和我区大力推进创先争优活动的重要举措;宣传胡锦涛总书记等中央领导同志的重要讲话精神;宣传区委关于党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的主要安排和采取的重大举措;宣传区委主要领导的重要讲话和重要指示;宣传中央和省、市、区委领导同志关于认真开展创先争优活动的重要讲话和指示精神;组织好区级领导深入基层党组织开展调研指导活动的宣传报道。

2、宣传深入开展创先争优活动的各项工作要求。认真宣传深入开展创先争优活动的指导思想、基本原则、目标要求和应把握的主要原则、需要重点解决的问题、总体安排和方法步骤;宣传全区开展深入开展创先争优活动的主题和载体;做好区委有关深入开展创先争优活动重要会议,区委深入开展创先争优活动领导小组召开的座谈会、专题报告会、研讨会、经验交流会、宣讲活动、总结会等重要会议的宣传报道;及时宣传深入开展创先争优活动领导小组对活动的重要部署和各项工作要求。

3、宣传深入开展创先争优活动的进展情况和先进典型。及时宣传各基层党组织在“融入海西加快发展、强化主轴争先作为”主题活动中所采取的措施和取得的成效;宣传各党委(工委)、各支部(总支)深入开展创先争优活动的进展情况和取得的阶段性成果。大力宣传在深入开展创先争优活动中涌现出的一批真正具有时代性、典型性、可学性的先进基层党组织和优秀共产党员,及时宣传报道各级党组织和广大党员在深入开展创先争优活动中创造的好经验、好做法,发挥典型引领示范作用,进一步在全区上下树立正确的舆论导向,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

4、宣传深入开展创先争优活动取得的成效。积极宣传全区在深入开展创先争优活动中,深入贯彻落实中央和省委、市委、区委的决策部署、加快经济发展方式转变的重大举措和成就;宣传各级党组织为人民群众解决生产生活中的突出问题和实际困难;宣传各级党组织在解决党性党风党纪等方面取得的实际效果;宣传我区维护社会和谐稳定的重大举措和取得的成效;宣传广大人民群众对深入开展创先争优活动的民主测评和评价情况。

二、宣传形式

1、抓好对上宣传。积极协调做好中央、省、市级报刊、广播、电视等主流媒体的通联工作,通过多种途径和渠道向上级媒体推荐、推介、宣传我区深入开展创先争优活动的好做法、好经验、好典型,扩大影响力。

2、抓好对内宣传。创办《梅列区深入开展创先争优活动简报》,定期不定期编发、刊登区委和活动领导小组深入开展创先争优活动的方针政策、部署措施、会议纪要、领导讲话、工作批示等,及时准确传达上级及区委的指示精神,反映各级基层党组织深入开展创先争优活动动态,交流工作;建立创先争优活动信息工作队伍,及时收集信息,编发简报,向上级报送信息。

3、抓好社会宣传。采取基层党员和广大群众喜闻乐见的方式,为全区深入开展创先争优活动营造浓厚的舆论氛围。指导各基层党组织利用宣传栏(橱窗、黑板报)、电子显示屏等阵地开展宣传;通过理论宣讲、编发宣传母报、发放宣传手册、文艺下乡、悬挂横幅标语等形式开展宣传;会同有关部门举办主题征文、心得交流和各类展览,集中展示深入开展创先争优活动取得的成效。

要充分利用新兴媒体的力量。既要积极向中央、省、市重点新闻网站报送我区深入开展创先争优活动的情况,又要在“中国·梅列”政务网上开辟“深入开展创先争优活动”专栏,对全区深入开展创先争优活动进行宣传。同时,要充分发挥党员干部现代远程教育网络、手机短信平台的作用,加强对深入开展创先争优活动的立体宣传,合力营造良好的活动氛围。

三、组织方式

全区深入开展创先争优活动的宣传报道,由区委深入开展创先争优活动领导小组办公室统一安排部署,各级基层党组织认真抓好落实。区委深入开展创先争优活动领导小组办公室下设宣传组,主要负责制定有关活动的信息宣传报道方案,负责组织全区深入开展创先争优活动重要会议、重要活动的报道;负责协调市主要新闻媒体撰写综述、评论及相关言论等重要稿件;组织区委报道组对先进典型和经验进行报道;协调区委报道组统筹兼顾做好对上对外的宣传工作;指导活动单位做好信息宣传工作。各党委(工委)、各支部(总支)要对照区里有关文件精神,加以细化,层层落实,认真制订一份结合实际、可行有效的活动宣传方案,把本系统、本单位的创先争优活动引向深入。

 四、工作要求

对深入开展创先争优活动的宣传氛围营造和对上对外报道是一项重要的主题宣传,政治性、政策性、指导性都很强,各党委(工委)及所属基层党组织都要高度重视,按照区委创先争优活动领导小组及办公室的安排,扎实做好宣传报道工作,营造学习实践活动的良好氛围,纵深推进学习实践活动。

1、加强领导。各党委(工委)书记作为第一责任人要亲自抓,宣传委员要具体抓。要把这项主题宣传与贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神以及胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会和在福建考察时的重要讲话精神结合起来,与迎接建党90周年宣传结合起来,与迎接党的十八大宣传结合起来,与全面推进党的建设宣传结合起来,与推进“北扩西进  赢在2010年”行动计划宣传结合起来,做到统筹兼顾,突出重点,把宣传的过程变成深化学习、带动全体的过程。

2、讲求实效。深入开展创先争优活动宣传工作要在更高层次上策划,按更高标准要求,做到统筹兼顾,突出实效。要充分发挥传统媒体和新兴媒体的作用,充分占领舆论阵地和舆论空间,创新内容、创新形式、创新手段,用事实说话、典型说话、数字说话,力求新鲜活泼,要使宣传贴近实际、贴近生活、贴近群众,提高宣传的社会效果,努力提高宣传的吸引力、感染力和影响力,使创先争优活动的宣传工作成为推进活动、促进工作的有力手段。

3、落实责任。各党委(工委)要结合“融入海西加快发展、强化主轴争先作为”活动主题,在6月底前要组织开展宣传工作“六个一”活动,即办好一个创先争优活动宣传栏(或一份活动工作简报);制作一批固定宣传标语;党组织主要领导举办一场专题讲座;开展一次集中党性教育(各基层党组织书记作承诺,全体党员制订参加活动的具体计划);确定一批先进基层党组织和优秀共产党员;向区委创先争优活动办公室报送一批信息。

请各党委(工委)将开展宣传活动的情况,于7月2日前形成书面材料报送区委宣传部宣传科(邮箱:mlxc123456@163.com)、区委组织部组织科(邮箱:mlzzb@126.com)。

                                区委创先争优活动领导小组办公室

2010年6月19日

附件:

相关报道