各党委(工委)深化创先争优活动,打好“五大战役”和“五大攻坚战”情况综述

发布时间:2010-09-01 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

编者按:梅列区“五大战役”、“五大攻坚战”的号角已然吹响,各乡镇街道、开发区党委(工委)主动接令、部署战事,前线党员干部以“5+2”、“白加黑”的精神面貌连续奋战,共同将“创先”、“争优”的精气神注入到梅列实现跨越发展的历史性转变之中。


陈大镇党委“三个主动”打好五大战役

一是主动学习,贯彻落实。再次召开动员会,组织学习传达上级全会精神,按照“走前头、拓空间、抓转变、促发展”要求,结合区委中心工作,充实工作内容,改进工作方法,调整工作节奏。二是主动作为,打好战役。按照区委、区政府部署要求,成立指挥部,作战团队人数达40人,重点打好小城镇建设、城市物流园、灾后重建、碧溪提之园建设、重点项目建设、土地整治、民生工程等七大攻坚战。三是主动融入,争当先锋。各作战团队进一步细化目标任务,倒排项目进度,迅速组织落实,营造学比赶超、创先争优的氛围。       (陈大镇党委)


洋溪乡党委凝聚“三点合力”力促创先争优得实效

一是激活内力,突出小城镇建设。将创先争优由党内争创上升为全民争创,发动广大群众参与小城镇改革发展战役,共同做好快速通道沿线湾头片186亩土地征收、岭头新村灾民集中安置和马林桥科普园景区道路拓宽改造等便民利民工作。二是上下聚力,抓好民生工程。召开第三季度村支部书记联席会,结合“民生工程战役”工作要求,再次对8个村进行工作部署,其中新街、上街、羊口仔村年内要完成村卫生所业务用房建设,连茂村要跟踪落实东华公路水泥硬化工程、特早蜜橘种植2个新农村建设项目。三是增强助力,破解社会管理难题。整合乡派出所、司法所、信访室、计生办等公共资源,建立乡、村两级“1+N”联动网络,选配专兼职调解员48人,治保信息员53人,共排查调处矛盾纠纷16起,调处成功率达100%。(洋溪乡党委)

 

列东街道党工委连续“四个动作”再擂战鼓

   

一是思想再动员。组织街道、社区(村)干部职工30多人再次召开动员部署会,要求各社区迅速召开共建理事会,协调共建单位参与城市建设战役。二是责任再明确。各社区结合实际,围绕“民生工程”和“城市建设”两大战役,制定具体目标,实行目标管理,积极发动辖区共建单位、党员群众到社区认领工作任务。三是措施再具体。针对城市建设战役中牡丹早市、崇桂临时占道、一路社区早市等难点问题,进一步落实责任分工。四是督察再落实。严格执行督查制度,对街道32个项目进行一次全面督查,对进度不到位的工作项目派专人督促落实。    (列东街道党工委)

列西街道党工委“四个着力”配合打好五大战役

一是着力在推进项目建设中创先争优。大力推行党支部结对帮扶、党员干部挂职驻点工作模式,鼓励党员干部到重点项目一线扎根锻炼,力求用项目建设成效来检验创先争优的活动成果。二是着力在推动发展转变中创先争优。组织干部职工专题学习转变发展方式相关政策、业务知识,积极开展非公企业党员示范岗、党员志愿者等活动,着力把党员培养成为推动企业转型升级的骨干力量和先锋模范。三是着力在服务城市建设中创先争优。广泛开展“我为城市建设作贡献”座谈会,引导党员干部重点做好列西旧城改造项目和列西现代商业圈建设工作。四是着力在实施民生工程中创先争优。着重抓好新农村建设、列西小学二期拆迁改造、列西多功能文化服务中心建设工作,通过“红烛志愿社”、“三家四社”、“党员阳光驿站”等便民载体,引导党员在办实事、解民忧、惠民生中创先争优。(列西街道党工委)

徐碧街道党工委“三抓三促”在五大战役中创先争优

一是抓学习促认识。再次组织召开“五大战役”动员部署会,认真学习贯彻省市区全会精神,强调要树立“一盘棋”思想,落实好各自“责任田”。二是抓任务促行动。围绕“五大战役”目标任务,分解确定28个项目,建立健全领导班子负责制和专人目标跟踪制,每十天汇报一次项目进展情况;街道党员领导干部模范带头深入基层,落实惠民政策,狠抓项目进度。三是抓服务促作风。推行“一站式”办公服务,窗口人员统一摆放桌牌有效亮岗履职,自觉接受群众监督,统一使用礼貌用语和电话问候语,树立机关干部为民形象。(徐碧街道党工委)

开发区党委突出“六抓”巩固提升创先争优活动水平

     一是抓部署。近期召开2次专题会,按照通报情况、分析问题、安排下步工作的工作程序,进一步研究部署“创先争优”活动。二是抓整改。列出党委和支部在“创先争优”活动动员部署阶段存在不足,限定时间,逐项整改,力争在9月初整改到位。三是抓典型。坚持抓典型就是抓提升,扎实推进机关支部示范点建设和3名优秀共产党员的典型培育工作,力求在“五大战役”中进一步总结、宣传、推广。四是抓特色。发动辖区企业开展“群策群力,一条好建议促园区加快建设”特色活动,力促企业内部升级转型。五是抓载体。以服务项目、让群众满意为目标,开展“你在我园区,我在你身边”活动,大力提倡“十心十意”,引导党员干部率先垂范。六是抓结合。结合当前“五大战役”,按照“5+2”、“白+黑”要求,党员领导干部带头落实重点项目战役、新增长区域战役分解责任,并将工作表现作为年度考核和评先评优的重要依据。(开发区党委)

附件:

相关报道