李永松部长对全区城乡党建统筹发展工作提出三点要求

发布时间:2010-08-12 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【


   
   

李永松部长对全区城乡党建统筹发展工作

提出三点要求

    2010年8月11日,我区召开上半年全区城乡统筹党建联席会议,各成员单位汇报了上半年城乡党建统筹发展工作情况,区委常委、组织部长、区委城乡党建统筹发展联席联系工作会议召集人李永松同志对全区城乡党建统筹工作提出三点要求:一是要着眼于责任“联”起来,增强统筹城乡党建的内在动力。构建城乡统筹基层党建新格局,关键在于“统筹”二字,要按照“六联共建”(挂点领导联抓、挂钩部门联建、驻村干部联动、文明单位联促、结对企业联帮、村居组织联创)的工作要求,推动各级党组织打破城乡区域界线,切实加强城乡党建观念、资源、工作“三个统筹”,大力推进不同领域党建工作的融合与共建,使城乡党建由封闭转向开放、由条块分割转向区域联合,努力构建形成了以城带乡、优势互补、双向受益、共同提高的城乡基层党建工作新格局。二是要着眼于部门“动”起来,建设统筹城乡党建的工作平台。各成员单位要把城乡党建统筹发展作为经济社会发展的重要内容,在制定规划、设计制度、部署工作、配置资源、开展工作时,将城乡党建统筹发展工作纳入其中。“六联共建”的成员单位要建立小组联席会议制度,坚持每季度要召开1次分管工作的党建联席会议,研究城乡统筹党建工作事宜,加强工作活动开展情况全程记录、详实记录,促进联建工作的规范化、制度化。三是要着眼于资源“用”起来,拓宽统筹城乡党建的社会渠道。在统筹城乡党建过程中,要坚持把整合利用城乡党建资源,帮助联建村党支部建立健全各项规章制度,将机关好的作风、好的管理制度、好的工作方法,特别是开展党建文化建设、实施“168”机制、落实党建工作目标等工作的成功经验,推广到农村,帮助联建村健全班子、规范程序。要根据联建村当地资源条件,帮助村党组织查找工作差距、优化发展思路、制定发展规划、落实发展措施、实现发展目标。依托部门、行业优势和条件多方争取项目和资金,加强道路交通、水利、自来水、沼气等基础设施建设,改善文化、教育、体育、卫生条件,提高农民群众的生产生活质量,切实提升村级党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

附件:

相关报道