热心的理发师——庄彩男

发布时间:2010-08-13 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

 

在青山社区有这样一位热心社区公益事业,社区干部的好帮手、助人为乐的好邻里。前不久,她还为社区志愿者服务活动出谋划策,组织人员,安排场所,并为社区居民免费理发。她就是为人特别热心的社区党员志愿者庄彩男同志,今年39岁。提起她助人为乐的事情,知晓的居民有口皆碑。

然而在 1998年以前,她还是一名待业青年,为了生计而奔波。在青山二村党支部的帮助下解决了店面和就业问题,如愿以偿的办起了社区理发室,干起了个体经营者。有一天,一位老人走进店来,累得上气不接下气,她急忙搬把椅子让老人坐下。原来老人患有严重的心脏病,家住梅列区双园新村,为理一次发要走好长时间。她为老人理完发后对老人说:"老人家,您行走吃力,以后您不要上来了,我每月到您家里理。"这样坚持了一年有余,直到后来这位老人瘫痪在床,她仍然坚持每月上门为老人理发,有时还带上糕点。遇到天热时,她还烧水为老人擦身子,老人十分感激硬要多给一份钱,她一边将钱塞回老人手中,一边对老人说:"您老有病,用这些钱买点补品吧,我年纪轻轻的走几步路算啥。"老人含着热泪说:"您比我亲生女儿待我还要好啊"。她坚持每逢节假日走出去,为社会老弱病残人员义务理发。亲自上门为青山一村1栋505室庄石竹、303室黄照祥、青山二村4栋101室陈天祝长期免费服务。

作为社区一名志愿者,同时也是计生协会会员小组长,她把为社区居民解决力所能及的实际困难视为自己的份内之事。她主动融入社区工作,倡导邻里互助,解决邻里困难。社区有事请她帮忙,只要一个电话,不管自己有多忙,她都会立刻赶到社区,这点特让社区干部感动。社区的每次活动都有她忙碌的身影,社区的许多工作也都凝结着她的心血和汗水。今年“5·12”汶川地震后,她主动到社区捐款捐物,并且到居民聚集点倡议社区居民踊跃捐款,她的这些行为使社区干部为之折服,社区居民为之感动。

11年来,她为社区实行半偿服务,按平均每天20人计算,一个月就是600人,11年下来就是79200人,还不包括从其它地方特地前来理发的居民,这一算下来11年的损失的就是十几万元,而且一到志愿者活动或者社区为民服务活动时,她都会主动要求为社区居民免费理发。对待每一位前来理发的居民,她从不含糊,都热情周到的为他们服务。这在常人看来是要多大的决心和毅力才能坚持下来。在与顾客交流的同时,她也不忘宣传计划生育政策法规,及时掌握附近居民的计划生育情况,并且每月协助一次青山社区计生管理员对流动人口进行登记审检。

    庄彩男还有一个让人钦佩的是她的个人奉献日。自理发店开张以来,她每月15日风雨无阻的为户籍在社区(包含居住在其它社区)的27位行动不便的居民上门免费服务,一年就是324人次,11年就是3564人次。这27位行动不便的老年人,有的长期瘫痪在床,有的无法行走,但她不但不怕老人身上散发出来的那股难闻的气味,还主动帮助他们擦身、换衣服。有好几位老人,每个月都会数着日历等到15日这一天,而且一大早就吩咐家人准备好时令水果、温开水等着她上门。可她却喝着自己随身带的水,细心地为他们服务完后就急忙赶往下一位老年人家里服务。

    时常有人问她,是什么动力在支持她?她总是平静中面带微笑地说:其实我做的都是很普通、很平常的事,当初要是没有大家的帮助我也就不会有今天的成绩,帮助别人让我觉得生活很充实、很快乐,对我的人生有着重要的意义,同时也会让我得到大家的尊重。

朴实无华,知恩回报。庄彩男就是这么说、这么做的。

附件:

相关报道