东安社区党委书记邱菊珍抗洪救灾先进事迹

发布时间:2010-08-03 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

抗洪救灾当先锋  艰苦奉献得民心

——记东安社区党委书记邱菊珍抗洪救灾的先进事迹

由于梅列区列东街道东安社区地势低凹,紧挨着沙溪河。在5月19日和6月18日的三明强暴雨中,东安片区全部被淹,许多住在一楼的居民家里浸水,所有的道路和居民区内变成了一片汪洋。当人民的生命和财产受到洪水威胁的危机关头,东安社区党委书记兼居委会主任邱菊珍同志,身先士卒,挺身而出,在这次抢险的战斗中,充分展现了一个共产党员的光辉形象,受到了辖区所有居民和上级领导的一致称赞。

在这次抗洪抢险的战斗中,邱菊珍带领干部群众和志愿者,积极帮助和转移被洪水围困的老人和儿童。位于社区旁边的颐养院也进了水,住在颐养院里一楼的几十位老人,由于他们年事已高,行动不便,身边无儿无女。颐养院护理人员少,面对洪水的到来他们都很惊慌,束手无策。正在老人们万分焦急时,邱菊珍带着志愿者们出现在他们面前,将受困的老人一一搀扶或抬到二楼,进行安全转移。其中一位姓胡的阿姨瘫痪在床,又很固执,她说什么也不肯上楼,眼瞅着洪水淹到床铺,邱菊珍和志愿者们都十分焦急,苦口婆心的动员胡阿姨,让他们把她先转移到安全处。在她的耐心劝导下,180多斤重的胡阿姨被抬到了二楼。见颐养院所有的老人转危为安,邱菊珍长长的舒了一口气。忙得一头汗水的邱菊珍,见老人们惊恐未定,她又坐下来和老人促膝交谈,悉心的安抚他们。让这些老人感受到党和政府的关怀,感受到了家的温暖。

位于东安社区的区实验幼儿园也受到了洪水的冲击,幼儿园门前的道路被淹,几十个幼儿园的小朋友被围困在里面,无法正常进出。在这种情况下,邱菊珍组织了一批年轻力壮的青年志愿者,不论是上学还是放学,他们都会在幼儿园门口,背着一个个小朋友,穿过路面的洪水,让前来接送的孩子们的家长安全带孩子回家。这样的接送整整持续了六七天!孩子们的家长感动地说:“这次居委会为我们排忧解难,真是帮了我们的大忙!邱书记真是急为我们所急,想为我们所想啊!”

在第一次洪水袭击中,不少住在一楼的居民家里进水。受灾群众叫苦不迭,在这种情况下,邱菊珍带领社区的干部、辖区里的党员和志愿者,纷纷来到受灾的居民家,帮助他们妥善转移一楼的物品,并做了大量安抚和说服的工作。使受灾的群众情绪稳定下来。邱菊珍还主动帮助联系不在老人身边的子女,让他们赶紧回家照顾老人,避免洪水造成不必要的伤害。在政府的大力支持下,邱菊珍积极联系消防人员和武警,用大型抽水机抽掉路面上和楼院内的积水,并清除道路上的淤泥,以便道路通畅,迅速恢复居民的正常生活。在第二次洪水袭击之前,邱菊珍和辖区内的干部志愿者,不顾一天的劳累,走家串户,开始提前预警,让一楼的住户提前做好准备。洪水过后,邱菊珍带领志愿者,帮助部份居民和店主清除淤泥,打扫卫生,使店面很快恢复了正常营业。邱菊珍是个做事认真仔细的人,为了让路面上的积水迅速排除,每次涨大水,她组织志愿者把道路上的窨井盖一一打开,派专人看守,为了防止路人掉入下水道发生不测,等洪水退后,邱菊珍和志愿者又把窨井盖一一盖好,然后才放心的离开。

在这次抗洪抢险中,由于东安社区两次被洪水所淹,邱菊珍从早忙到晚,经常忙到深夜一二点钟,顾不得吃饭,忙得焦头烂额,马不停蹄,为了做到辖区内居民的生命财产万无一失,邱菊珍走家串户,深入了解辖区内受灾的详细情况。在这两次的暴雨中,邱菊珍由于长时间劳碌,没能好好休息,她嗓子沙哑了,人也消瘦了许多,特别是双腿长时间浸泡在水里,引起风湿疼痛,双脚发炎肿痛,但她依然带病工作,不叫苦不叫累,始终站在抗洪抢险的第一线。充分体现了一个共产党员应有的本色,是社区广大居民的贴心人。

附件:

相关报道