陈大镇棕南村委会主任李吉清抗洪救灾先进典型

发布时间:2010-08-03 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

                坚守一线,不言弃

    李吉清,陈大镇棕南村委会主任,中共党员。

6月14日晚23点,接到灾害防范的紧急通知后,李吉清立即起身与镇政府工作人员会合前往地质灾害点棕南底坑自然村。受强降雨的影响,车开到底坑路口便被塌方的树木泥土堵住了去路,顾不上大雨和泥泞的道路,他们在漆黑的山路上步行前往,抵达目的地已经是深夜12点,此时群众们都已经休息了。顾不上喘口气,老李就赶忙带着工作人员挨家挨户敲门叫醒群众,动员他们立马整理衣物棉被暂避到安全的亲友家去,年轻的户主意识到存在的安全隐患便起身撤离了,可是遇到几位固执的老人家说什么都不走,李主任就一位位苦口婆心的进行劝说动员。已是深夜一点钟了,天气异常闷热,眼看着又一场大雨将要袭来,仍有一户老人家一直不肯搬离,叫上了老人家的孩子一齐动员还是没有效果,李主任心里万分焦急,大雨马上就要到了错过了紧急撤离的最佳时间,群众的生命就会受到威胁。老李只好和老人家的孩子商量,对老人家进行了强行搬离。经过一个半小时的紧急动员,李主任成功转移安置了5户重点地质灾害12位群众,为了保险起见,他还仔细叮嘱底坑村民小组长一定要时刻关注地质灾害情况,严防少数村民滞留和回流。

地质灾害户村民李吉辉是一名残疾人,全家的主要生活来源都靠他一个人,生活过的很拮据,平日里李主任积极向上级民政部门为他申请贫困补助。在这次强降雨中,看到他家房子受损严重,李主任便把他们一家人紧急安置在村部,把自己的办公室腾出来作为他们一家临时休息点,同时给他们送去了生活用品,并把李吉辉房屋受灾的情况第一时间上报民政部门请求给予资金补助,帮助李吉辉一家人度过难关。

老李不顾长期患有肠胃不适的身体,率领村两委干部奋斗在抗险救灾第一线,哪里有险情,哪里就有老李的身影。他同几名村两委干部一起巡查灾情、监测地质灾害点,白天轮班休息,夜晚定点巡逻,为了让村民睡上一个安稳觉,他不辞辛劳一直坚持巡逻、监测到凌晨,10天里,老李的睡眠时间加起来只有50个小时。他说:“村民选我当村主任,我就要为大家着想。” 

李吉清同志只是一名很普通的村组干部,但大灾面前临危不惧,心系村民,敢于负责,并以实际行动同灾害抗争,舍小家保大家,村民说:“李主任是我们的主心骨,这样的干部我们选对了”。

附件:

相关报道