洋山村防汛抗洪先进事迹

发布时间:2010-08-03 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

                                洋山村防汛抗洪先进事迹


    5月入汛以来,受连续半个月强降雨侵袭,村里11处依山而建的房屋墙体出现裂缝,道路山边有50多处土石坍塌,100余亩耕地、2条水渠严重受损,村民的生命财产安全面临威胁,洋山村正遭遇着百年以来最大的强降雨造成的地质灾害考验。面对我村严峻的防洪工作形势,各级政府高度关心重视,区委书记罗雄、区长张丽娟亲自到我村察看灾情,询问安全隐患,指导工作;这大大鼓舞了我村抗击洪水的信心和信念。街道党工委办事处也非常重视,街道主要领导多次到村里察看灾情,指挥防汛救灾工作。在街道党工委办事处的领导下,洋山村充分发挥村两委会的核心领导作用,全力以赴组织好广大村干部和村民,有效地与洪水展开了斗争,最终取得胜利,并且及时采取有效措施,恢复灾后生产自救,使该村的损失降到最低程度。    

  一是未雨绸缪,提前做好防汛工作。早在这次洪水到来之前,洋山村在农办的协助指导下及时对地质灾害点、易积水地段进行严格的检查维护,查找隐患,及时采取措施;购买了警示牌11块、编织袋100个、雨衣20件、照明灯、手电筒及铁铲一批;为保障村民的生命财产安全,在上级水利部门通知防洪前就挨家挨户发放通知书做好防洪转移准备。

  二是落实领导责任,实行24小时值班制度。6月15日下午市、区、办事处防洪工作紧急会议后,洋山村马上主持召开了由村两委会全体成员紧急会议,传达上级指示精神,布置各项具体工作。同时,决定实施领导带班24小时值班制度,治安队实行通宵值班巡查,确保了防洪工作指挥有力,信息畅通,处置迅速。

  三是加强险情巡查,认真落实防洪救灾预案。紧急会议后,洋山村党支部书记、村委会主任亲自带队,马不停蹄地巡查了整个村落,尤其对地质灾害点、堤坝、老村等地作了重点巡查,积极组织人员施救电视信号光缆、移动信号光缆等设施。党员、村民代表也在村里展开了深入细致的调查摸底,摸清危房数量,做好防洪的后备力量。

四是万众一心,全力做好防洪救灾工作。村两委会主要领导身先士卒,带领全体干部日夜奋战。在汛情最危险的头两天,村两委会全体干部带头坚持战斗在抗洪抢险的第一线,哪里有险情,就第一时间出现在那里。广大党员、村民代表不惧危险,全力参与防洪救灾工作。6月22日深夜,洋山村多处老房屋出现山体滑坡,情况危急,11户村民,近50人暴雨过后的生命安全及100多万元的财产安全受到威胁。洋山村一边及时向办事处汇报,一边立即组织干部群众奔赴现场展开救援。经过通宵奋战,安全转移了受困群众共11户46人。

五是及时做好汛后工作。连日暴雨刚过,村两委会班子拖着疲惫不堪的身子、潮湿泥泞的衣裤,立即回村委会展暴雨灾害后的善后工作:一是尽快抢排积水抢挖土方、疏通道路、查看灾情、组织农业自救;二是联系农技中心、到村指导;三是联系防疫站进行消毒,把涝后损失降到最低限度。

  洪水无情人有情,在上级政府、农村党员、群众的齐心协力、顽强拼搏下,洋山村击退了连日暴雨,迎来了艳阳天,然而这只是这场战争的阶段性重大胜利,今后善后工作也是一场硬仗,洋山村坚信在上级的帮助和群众的支持下,将克服困难,取得最后的胜利!

 

                                                                                                                            

附件:

相关报道