把群众的生命安全放在第一位——梅列区广大干部抗洪救灾综述

发布时间:2010-07-01 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

 

把群众的生命安全放在第一位

——梅列区广大干部抗洪救灾综述


    5月份以来,市区频发强降雨和强对流灾害性天气,特别是6月13日以来,持续暴雨、大暴雨袭击,辖区降水量较常年增加五成至一倍,沙溪河水出现94年以来的最高水位。辖区多处水渠冲毁、道路塌方、山体滑坡、农田被淹,市区低洼地带全部进水,人民群众生产生活都受到不同程度影响。截止6月27日,受灾人口达7823人,直接经济总损失6330万元。

灾情发生后,区党政主要领导第一时间赶赴受灾严重的村(居)、道路察看灾情,检查指导防汛抗灾和灾后恢复工作。我区广大干部同心协力、团结奋战,采取有力措施,全区未出现重大意外事故,各项防御暴雨洪水、抗灾救灾和灾后恢复重建工作在紧锣密鼓中有序推进。


高度重视  靠前指挥
        6月13日以来,区委、区政府迅速反应,及时召开区委常委会、政府专题会、电视电话会等各类会议,专题了解汛情,及时研究、多次动员、科学部署抗洪救灾工作。全面贯彻省、市防汛救灾会议和紧急指令精神,始终把群众的生命安全放在第一位,各级各部门采取有效应对措施,确保通水、通电、通车,保证群众的基本生产生活不受大的影响。

 区委罗雄书记、张丽娟区长频频深入一线,靠前指挥,对重大险情隐患亲自部署排查、亲自协调解决。6月15日晚,亲赴徐碧铁桥巡查,提前防范两岸地洼地带险情,确保群众生命财产安全;6月19日,深入高源工业园区、物流园区查看断裂的道路和塌陷的护坡等,排查企业、工地各类隐患点;6月21日,组织民政、水利、国土、洋溪乡干部第一时间赶赴洋溪乡连茂村圳后地灾点,勘察山体裂缝扩大情况,现场指挥,落实责任,超前防范,该地灾点上25户113位村民得到及时妥善转移安置;陈大镇本点通往渔溪、长溪等村的主要道路山体塌方阻断交通,区委书记罗雄亲赴现场组织抢险;6月25日,深入徐碧街道洋山村巡查地灾点群众转移情况,确保村民安全转移;随后又立即赶赴列东街道高岩小区31幢,针对该楼柴火间东侧路面塌陷的险情组织开展抢险工作……区处级领导也一一深入各挂点乡(镇)、街道和村(居)一线加强巡查,各负其责,全力确保人民群众生命和财产安全。


齐心协力  连续作战

区防汛抗旱指挥部成员单位取消端午假期、双休日,坚持在岗在位,实行24小时值班制度,加强巡查与监测,及时消除安全隐患。区挂点部门深入挂点村(居),发扬连续作战、不怕疲劳的精神,把群众的生命、财产安全放在第一位,坚持和群众在一起,帮助做好防汛抗灾工作。据不完全统计,全区公路冲毁路基11540 m3/0.87km,坍塌方181950 m3/1070处,共出动抢险机械23台90多台次,疏通道路20多条次。全区9个村电力中断,已全部修复。
    6月18日晚,洋溪乡各村陆续出现灾情,金圣特种钢路段旁大树倒塌,直接阻断进入洋溪的主干道,洋溪15路公交车被困,车辆越积越多!而此时仍在下暴雨,在抢险救灾的关键时刻,乡长洪英飞叫上乡派出所所长黄文涛一行人立即赶往现场,先是用电锯将大树锯断,再用绳绑、用车拖,用了不到3个小时,终于打通了洋溪的运输主动脉,他们的手上、脚上等多处部位都被枝条剐出了血口子,却没有时间处理,回到办公室时已是午夜12点了。

6月19日,徐碧后洋村因暴雨、雷击,部分杆路倒塌,多处光纤、电缆、接收放大器毁坏,有线数字信号中断,200多位村民不能正常收看电视节目。得知情况后,区广电站人员第一时间赶往后洋村,可是路上因坍塌道路被阻断,甚至连摩托车也无法进入。这时,他们毫不犹豫,下车背着沉重的抢修设备、工具,绕道步行赶到后洋村抢修,进村口时,碰上当地村民,他们非常感激,说“我很多年没看到这样的干部了”,并主动拿出自已家的楼梯,帮忙引路、扶楼梯、照明,历经2个小时冒雨上杆抢修,终于恢复了信号。

 6月24日,区农业局驻陈大镇碧溪村工作队又一次行动了。虽然巨大山石及土方滚滑阻碍了前进的道路,但是工作队跋山涉水绕道小蕉、砂蕉村前往碧溪村。到达碧溪村后,工作队立即与村两委走访村头、村尾、神坑及池下四个自然村,入户宣传,开展技术指导等工作,特别是对2户后山已局部出现险情的村民,动员搬迁转移;深入田间地头,了解农业生产和农田基础设施损毁情况,指导农民生产自救;说服并阻止个别农户下河坝放水的危险行为,确保农民生命财产安全。


模范作为  创先争优

在洪涝灾害面前,我区广大党员干部冲锋在抗洪救灾第一线,全力降低损失,涌现出一批可歌可泣的感人事迹,成为抗洪救灾的中流砥柱,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动创先争优。

东安社区邱菊珍主任在洪水来袭时,迅速组织人手及时转移住在社区颐养院的30多位老人,连续一个星期淌着水淹的道路接送社区幼儿园的几十个小朋友上下学。由于长时间浸泡在水里,邱菊珍的风湿病发,双脚发炎肿痛,但她依然带病工作,不叫苦不叫累,始终坚持在抗洪抢险一线。洋溪乡党委副书记、乡长洪英飞坚持第一时间出发,5个小时现场查勘灾情6处,指挥排险2处,设置警示标志4处,转移安置群众12人,为群众整晚奔波操劳却不知疲倦,亲自参与做好灾民的安置转移、道路安全警示及排险,保障了群众的利益。51岁的陈大镇棕南村主任、党员李吉清不顾长期患有肠胃不适的身体,率领村两委干部奋斗在抗险救灾第一线,及时设立临时灾害救助点,深夜11点徒步赶往地质灾害点,连夜劝说5户12位群众安全转移,不辞辛劳一直坚持巡逻、监测到凌晨……

附件:

相关报道